Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

На Гагаузии квота не сходится. Сколько мест получит автономия в парламенте Молдовы

В парламенте Молдовы зарегистрирована поправка к объединенному проекту социалистов и демократов о переходе к смешанной системе выборов, предполагающая предоставление Гагаузии квоты в пять мест в законодательном органе страны. Законопроект, разработанный депутатом из фракции социалистов Федором Гагаузом, поддержали и трое депутатов-демократов из Гагаузии. Это, впрочем, не гарантирует, что поправку примут в предложенном виде. Необходимость закрепить представительство гагаузов в парламенте прописана в рекомендациях Венецианской комиссии и ОБСЕ, но в итоговом варианте число мест для Гагаузии, вероятно, будет существенно меньше того, на котором настаивает Комрат.

Под законопроектом о гагаузской квоте в парламенте Молдовы стоят подписи четырех депутатов из Гагаузии: Федора Гагауза от фракции социалистов и трех демократов — Николая Дудогло, Корнела Дудника и Демьяна Карасени. Поправка предполагает выделение автономии гарантированной квоты в количестве пяти мест в парламенте страны. По словам Федора Гагауза, это станет гарантией минимального представительства гагаузского народа в парламенте. При этом жители автономии, по логике автора законопроекта, должны сохранить возможность выбирать депутатов и по спискам политических партий.

newsmaker.md/rus/novosti/reshat-dolzhno-konstitutsionnoe-parlamentskoe-bolshinstvo-na-slushaniyah-v-parlame-32252

Если поправку примут в предложенном виде, это означает, что из 51 депутата, избираемого по одномандатным округам, пятерых будут избирать на территории Гагаузии. При этом представители автономии также могут избираться в парламент и по партийным спискам. Учитывая, что Гагаузия по территории и численности населения составляет около 5% соответствующих республиканских показателей, Федор Гагауз не считает предложенное в поправке гагаузское представительство чрезмерным.

«Допустим, представитель автономии баллотируется по одномандатному округу на территории автономии и одновременно по партийному списку, как это предусмотрено проектом смешанной системы, — пояснил в беседе с NM Гагауз. — В случае победы в своем округе, его исключают из списка партии, а освободившееся место достается следующему по списку кандидату, не представляющему автономию. В результате автономия может быть представлена в парламенте в усеченном объеме. Поправка предполагает минимально гарантированное справедливое политическое представительство в пять депутатских мест, независимо от партийной и политической конъюнктуры».

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-oni-suyutsya-v-nashi-zakony-zakonoproekty-o-gagauzii-v-parlamente-perekroi-31809

Авторы законопроекта также ссылаются на опыт европейских стран, где так называемая положительная дискриминация автономных территорий и этнических меньшинств (то есть дополнительное закрепление их прав, позволяющее гарантировать справедливое соблюдение их интересов в условиях политического доминирования большинства) — это норма. Правда, в условиях, когда любые шаги навстречу регионам центральные власти рассматривают как уступки и риск, мало шансов, что политики в Кишиневе услышат этот аргумент.

Предложенная поправка также предусматривает, что Центризбирком по предложению Народного собрания Гагаузии будет формировать в автономии территориальные одномандатные округа. Согласно пояснительной записке к проекту, это позволит гарантировано избежать несправедливого «нарезания» границ избирательных округов, при котором в один округ могут включить территории Гагаузии и соседних с автономией районов, что приведет к «размыванию» голосов жителей автономии.

О важности принципов определения границ избирательных округов говорится и в рекомендациях Венецианской комиссии и ОБСЕ от 19 июня. В них прямо указано, что «избирательные округа, созданные в районах с компактным проживанием национального меньшинства, не должны охватывать другие территориальные единицы или части страны, что бы не „разбавлять“ представительство меньшинств», а также что «целесообразно создавать приграничные с Гагаузией округа таким образом, чтобы они не включали в себя части территории Гагаузской автономии».

newsmaker.md/rus/novosti/kvot-i-vse-vlasti-gagauzii-potrebovali-dlya-avtonomii-pyat-mest-v-parlamente-moldo-31482

Требование предоставить Гагаузии депутатскую квоту в молдавском парламенте — давнее требование Комрата. После того как социалисты и демократы проголосовали в первом чтении за переход к смешанной системе, руководство Гагаузии выступило с совместным заявлением, в котором требует предоставить автономии не менее пяти мест в парламенте страны. В Комрате считают, что это позволит гагаузам участвовать в управлении страной.

Эту позицию поддержали и депутаты-демократы из Гагаузии, которые в итоге подписали подготовленный Федором Гагаузом законопроект. Это, впрочем, не гарантирует, что парламент примет инициативу в неизменном виде. В отличие от депутатов из Гагаузии, их коллеги по партии, принимая решения, далеко не всегда учитывают интересы автономии.

Похожая ситуация была при рассмотрении парламентом трех законопроектов, касающихся Гагаузской автономии. Демократы Дудогло, Дудник и Карасени высказались за их принятие в первоначальном виде, согласованном депутатами парламента РМ и Народного собрания Гагаузии. Это, однако, не помешало их коллегам по фракции полностью перекроить проекты в юридической комиссии парламента, а подконтрольному Демпартии правительству выступить с довольно критическим заключением по этим инициативам.

newsmaker.md/rus/novosti/vy-predlagaete-perekrasit-baraki-my-predlagaem-slomat-sistemu-v-komrate-proshli-de-32071

В случае с законопроектом о гагаузской квоте ситуация еще сложнее. Дело в том, что требование о пяти гарантированных мандатах для Гагаузии, по информации NM, скептически оценивают не только в Демпартии, но и в руководстве Партии социалистов. Как рассказал NM собеседник в парламенте, знакомый с ходом обсуждения инициативы, в руководстве ПСРМ считают более реальным выделить Гагаузии три одномандатных округа.

Примечательно, что те же цифры во время дебатов, посвященным изменению избирательной системы, называли представители Демпартии. «Во втором чтении мы включим в законопроект квоту для Гагаузии — два или три округа, от которых будут избирать депутатов», — обещал на прошлой неделе на дебатах в Комрате жителям автономии депутат-демократ Сергей Сырбу.

Евгений Шоларь

Партнерские ссылки