Четверг 23 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

На Илана Шора нагнали штрафу

Как выяснил NM, экс-глава админсовета Banca de Economii Илан Шор, помещенный сегодня под домашний арест, обвиняется по ст. 335 УК РМ («Злоупотребление служебным положением»). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. леев или тюрьмы сроком до шести лет.

О том, что Илану Шору предъявлено обвинение по ч. 11 ст. 335 УК РМ («Злоупотребление служебным положением»), NM сообщил глава Антикоррупционной прокуратуры Эдуард Харунжен. По его словам, такое решение было принято, поскольку сомнительные транзакции через Banca de Economii, которые привели к выводу из страны крупной суммы денег, были проведены в ноябре прошлого года, когда админсовет банка возглавлял Илан Шор.

newsmaker.md/rus/novosti/ilan-shor-pomeshchen-pod-domashniy-arest-obnovleno-12416
 

Полностью статья, по которой Илану Шору предъявлены обвинения, называется так: «Умышленное использование лицом, управляющим коммерческой, общественной или иной негосударственной организацией либо работающим для такой организации, своего служебного положения, имущества организации в корыстных, иных личных интересах или интересах третьих лиц, прямо или косвенно, повлекшее причинение ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц, повлекшее тяжкие последствия». Наказание по этой части статьи предусмотрено в виде штрафа в размере от 20 тыс. леев до 40 тыс. леев или в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением в обоих случаях права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью от двух до пяти лет.

Илан Шор был задержан сегодня утром и сопровожден в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), где ему были предъявлены обвинения по делу о выводе $1 млрд из проблемных банков. Позднее глава управления уголовного преследования НЦБК Богдан Зумбряну сообщил, что суд принял решение поместить Шора на 30 дней под домашний арест. Зумбряну уточнил, что прокуроры требовали 30-дневного заключения под стражу, но суд принял более мягкое решение.

Первые обыски по делу о выводе из страны через Banca de Economii и Banca Sociala $1 млрд, напомним, прошли 6 февраля, в том числе у Шора. 17 марта сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и НЦБК провели повторные обыски по этому делу. После обысков для допроса был вызван Илан Шор, который с 6 февраля проходит по громкому делу подозреваемым, и еще пять человек. 

Богдан Зумбряну тогда рассказал, что помимо Шора 17 марта были допрошены пятеро фигурантов дела. Речь идет о руководителях и учредителях компаний, получивших миллиардные кредиты в указанных банках. Зумбряну уточнил, что все они имеют процессуальный статус подозреваемых и свидетелей. По версии следователя, именно посредством выдачи кредитов из банков выводились беспрецедентные суммы.

«Это два очень сложных дела, и сотрудники НЦБК рассматривают сразу несколько версий»,— отметил Зумбряну, сообщив, что властями наложен арест на все имущество подозреваемых, в том числе на земли и дорогие автомобили. «Арест наложен и на имущество Илана Шора»,— уточнил он.

Николай Пахольницкий