21ºC Кишинёв
Четверг 19 июля 2018

«Напористая» Россия и готовность «4 по 30». Какие новые инициативы НАТО обсудят на саммите в Брюсселе

В Брюсселе 11-12 июля пройдет саммит НАТО. «Молдавский вопрос» в повестке не значится, и представителей властей Молдовы на форуме не ожидается. Но некоторые темы, которые обсудят лидеры стран-членов альянса, касаются всего региона и взаимоотношений НАТО с Россией, а также некоторых партнеров Молдовы по восточноевропейскому партнерству, в частности Грузии и Украины. Об этом рассказал на пресс-конференции, предваряющей саммит, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. О самых важных высказываниях генсека НАТО сообщает из Брюсселя корреспондент NM Наталья Мельник.

О разногласиях союзников

Столтенберг назвал НАТО союзом США и ЕС, который предотвращает конфликты и сохраняет мир. Однако он признал, что разногласия между ними существуют, и связаны они с деньгами. Президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере жестко требует от союзников из Европы, чтобы те тратили минимум 2%  ВВП на оборону и борьбу с терроризмом. Некоторые европейские лидеры, в том числе глава Европейского совета Дональд Туск, не согласны с категоричностью требований и просят относиться к ним с уважением. Столтенберг на этот счет сказал, что увеличивать расходы на оборону нужно не для того, чтобы понравиться Трампу, а чтобы сохранить обороноспособность в этом непредсказуемом мире.

О деньгах

Генсек НАТО похвастался, что страны-члены альянса все лучше соблюдают договоренности об увеличении военных расходов в странах ЕС и Канаде, достигнутые в 2014 году. «Если раньше всего три страны тратили на оборонные инвестиции 2% ВВП, то, по нашим подсчетам, в этом году их будет восемь. Речь о США, Эстонии, Латвии, Литве, Греции, Польше. Великобритании и Румынии», — рассказал Столтенберг. Он добавил, что на «сдерживание различных угроз» страны НАТО к 2024 году выделят дополнительно $266 млрд.

О невмешательстве

Столтенберг заверил журналистов, прибывших на саммит, что НАТО нацелен предотвращать угрозы, а не вмешиваться. Для этого альянс внедрит инициативу готовности «4 по 30». Речь о том, что с 2020 года НАТО будет поддерживать в постоянной готовности (в течение 30 дней) 30 батальонов, 30 боевых кораблей, 30 авиационных подразделений. Кроме того, на саммите обсудят вопросы гибридной угрозы, кибератак и повышения аэромобильности. В некоторых странах, в частности в Польше, увеличится военное присутствие НАТО.

О России

В своем выступлении на пресс-конференции генсек назвал Россию «напористой». И сказал, что у НАТО к России двойной подход — оборона и диалог. «Мы должны быть предсказуемыми и сильными, но в то же время с Россией нужно разговаривать, даже если кажется, что это почти невозможно», — сказал Столтенберг. Он подчеркнул, что в НАТО не хотят новой холодной войны и потому приветствуют любой диалог, тем более на высшем уровне, имея в виду предстоящую встречу Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным.

О Грузии и Украине

Грузинских журналистов интересовало, что все-таки мешает НАТО принять Грузию в альянс, и правда ли, что этому сопротивляются в РФ. Столтенберг ответил уклончиво. Он признал определенные успехи Грузии в обороне и проведении реформ, добавив, что страна движется в правильном направлении. Но генсек не смог назвать конкретные сроки возможного вступления Грузии в НАТО. Об Украине Столтенберг не высказывался, зато о ней говорила посол США в НАТО Кейт Хатшинсон. На опасения украинских журналистов о том, что Трамп неоднозначно высказывается о Крыме как к территории Украины, она заверила, что Крым — неотъемлемая часть Украины, и «однажды он к ней вернется».

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки