1ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

Народные европейцы дали сбой. Кражу миллиарда в парламенте обсудят из-за ошибки с голосами

В парламенте 4 октября пройдут слушания о расследовании банковской кражи. По предложению социалистов депутаты заслушают руководителей ведомств, задействованных в поиске украденных средств. Такое решение парламент принял благодаря тому, что, кроме оппозиционных фракций, это предложение поддержала группа депутатов Народной европейской партии (НЕП), кроме того, к числу поддержавших слушания по ошибке приписали семерых демократов. Спустя 30 минут депутат НЕП Георге Мокану заявил, что ошибся при подсчете, а семеро депутатов ДПМ за слушания не голосовали, но для отмены результатов предыдущего голосования парламенту не хватило голосов.

На следующей неделе депутаты заслушают директора Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Богдана Зумбряну, генпрокурора Эдуарда Харунжена, главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря и президента Нацбанка Серджиу Чоклю. Руководители ведомств по предложению фракции ПСРМ должны отчитаться перед депутатами о ходе расследования кражи миллиарда.

Перед голосованием председатель комиссии по экономике, представитель входящей в правящую коалицию НЕП Штефан Крянгэ объяснил, что депутаты еще весной от имени комиссии по экономике потребовали, чтобы Нацбанк «деперсонализировал» и рассекретил отчет Kroll 2 и предоставил его депутатам. Этого, по словам Крянгэ, не произошло, поэтому он поддерживает предложение заслушать руководителей подотчетных парламенту ведомств.

«За» проголосовали депутаты НЕП, социалисты, коммунисты, либералы и либерал-демократы. Во время голосования один из депутатов, считающих голоса, представитель НЕП Георге Мокану, объявил, что слушания в третьем секторе парламента поддержали 23 депутата, посчитав по ошибке и депутатов Демпатрии, сидящих в его секторе. В итоге Андриан Канду объявил, что решение поддержали 52 депутата.

Спустя 30 минут Георге Мокану попросил слова и признался, что ошибся при подсчете. По его словам, 7 депутатов не поддержали инициативу, в его секторе «за» проголосовало не 22, а только 15 депутатов. Тут Мокану снова ошибся: первоначально он объявил о 23-х голосах «за». Следует отметить, что, если бы не ошибка Мокану, решение о проведении слушаний не было бы принято. По данным секретариата, в зале находилось 94 депутата, а решение включить вопрос в повестку дня можно принять простым большинством присутствующих в зале депутатов. В этом случае нужно было 48 голосов.

Согласно регламенту, спикер Андриан Канду предложил депутатам отменить голосование о проведении слушаний, но для этого депутатам не хватило голосов. За отмену проголосовали 43 депутата. Слушания состоятся 4 октября.

Решение народных европейцев поддержать оппозицию прокомментировал для Deschide.md глава НЕП Юрие Лянкэ.

«Сегодняшнее голосование надо воспринимать как большой интерес к расследованию. Все говорят, что расследование движется слишком медленно. Мы должны знать, кто виноват и когда будут возвращены деньги», — объяснил Лянкэ.

Недавно спикер парламента Андриан Канду заявил в Вашингтоне, что более 90% активов, составляющих украденный из банковской системы миллиард, обнаружены. Теперь, по его словам, власти работают над их возвращением.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки