3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Нарушения без наказания: Серафим Урекяну отчитался о деятельности Счетной палаты

Глава Счетной палаты (СП) Серафим Урекяну представил сегодня парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчеты о деятельности СП за 2013 и 2014 годы. Достижением ведомства за это время Урекяну назвал выявленные СП нарушения в управлении госфинансами и имуществом в размере 13,3 млрд леев. Впрочем, какого-либо наказания за эти нарушения никто из госчиновников не понес.

Как рассказал Урекяну, с октября 2013 года по сентябрь 2014 года СП выявила «отклонения от управления публичными финансами и имуществом в размере 8,6 млрд леев, что составляет треть бюджета». «Наиболее часто речь идет об отклонениях в бухгалтерском и финансовом учете — 4,7 млрд леев. Далее следуют отклонения по гостендерам — 800 млн леев»,— уточнил он.

В период с октября 2014 года по сентябрь 2015-го, продолжил Урекяну, «отклонения зарегистрированы на сумму 4,7 млрд леев». «Наиболее частные нарушения — несоответствие финансового и бухгалтерского менеджмента (на 2 млрд леев), а также нарушение законных и регламентирующих правил при регистрации имущества в кадастре — более 1 млрд леев»,— отметил Урекяну. Он также сказал, что, по подсчетам Счетной палаты, до сих пор не получило официальной оценки госимущество на 10 млрд леев. «Это имущество не зарегистрировано в Cadastru. Речь идет о нескольких гектарах земли, офисах районных советов и т.д.»,— уточнил глава СП.

По его словам, согласно результатам аудита СП, в правоохранительные органы было направлено 11 материалов: «Было открыто 12 уголовных дел, однако на стадии рассмотрения находятся только три».

Затронув тему аудита, проведенного недавно Счетной палатой в Нацбанке, Урекяну посетовал на нехватку у СП полномочий для полноценного аудита НБМ. Он напомнил, что «с 2010 года из-за изменений законодательства Счетная палата лишилась права проводить аудит Нацбанка в части монетарной и банковской деятельности и теперь может проверять только внутренний бюджет НБМ».

Он также отметил, что СП с осени 2013 года не могла проводить аудит в Banca de Economii, поскольку доля государства в банке тогда была снижена с 56% до 33%. В этой связи он предложил депутатам «пересмотреть долю государства, ниже которой Счетная палата не может проводить аудит в госпредприятиях». Сейчас эта доля составляет 50%.

Счетная палата является единственным госучреждением Молдовы, в полномочия которого входит аудит публичных финансов, контроль за формированием, администрированием и использованием публичных финансов и управления госимуществом.

Отчет Счетной палаты за два года будет рассмотрен на заседании парламента.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки