Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

«Нас водили за нос». Учителя пригрозили забастовкой, если власти не повысят им зарплату

Молдавские учителя провели 23 марта массовую акцию протеста у здания парламента и потребовали повышения зарплаты всему педагогическому составу и техническому персоналу образовательных учреждений. К протесту присоединились работники детских садов. Участники акции скандировали: «Мы хотим жить дома» и «Позор властям». Учителя пригрозили объявить забастовку и заблокировать учебный процесс, если власти вновь не пойдут им навстречу.

Протестная акция, организованная Федерацией профсоюзов образования и науки, собрала несколько сот участников. Митингующие скандировали: «Без образования умрет любая нация», «Мы хотим достойных зарплат», «Мы хотим жить дома», «Позор властям». Некоторые участники протеста кричали «Фусу долой».

«Мы зря ждали два месяца, нас водили за нос. Мы работаем за мизерную зарплату, что нам делать, уезжать из страны? Мы хотим быть дома!», — отметила воспитательница одного из столичных детских садов и призвала протестующих не отступать от своей цели.

Председатель Федерации профсоюзов образования и науки Дмитрий Иванов, выступая перед митингующими, заявил, что тех 100 леев, которые правительство единовременно выделило техническому персоналу образовательных учреждений, «не хватило бы даже собакам». «Мне стыдно, что я вынужден был позвать вас сегодня на протест. Мне стыдно, что людей с высшим образованием правительство вынудило так жить», — сказал Иванов и добавил, что на протяжении двух месяцев пока велись переговоры с правительством, кабмин предлагал такие условия, о которых ему было стыдно рассказать педагогам. Иванов назвал предложения кабмина «издевательством».

В беседе с корреспондентом NM Иванов отметил, что 30% преподавательского состава в школах — это пенсионеры, и профсоюзы вынуждены уговаривать их продолжать работать.«Пока будем организовывать акции протеста после уроков, но если к нам не прислушаются и не удовлетворят наши требования, мы готовы отменить уроки в школах и объявить забастовку», — сказал глава профильной Федерации профсоюзов, добавив, что учителя готовы бросить свою профессию, потому что работать за 1000 леев не может никто.

Иванов призвал родителей школьников и воспитанников детских садов присоединиться к протестам. Он отметил, что родители хотят, чтобы их дети получили качественное образование, но это невозможно без достойной оплаты труда педагогов.

Глава профсоюза рассказал, что ежегодно педагогический университет выпускает 1600 специалистов, но только 300 из них идут работать в школы, а спустя год, все 300 человек задумываются об увольнении и об отъезде из страны. «На семинарах в районах страны я видел учителей, которые уже спланировали свой отъезд за границу», — сказал Иванов. Он отметил, что те, кто сегодня находятся у власти, учились когда-то в школах, им прививали уважение к учителям, «но где сейчас это уважение?», — задался вопросом Иванов и заключил, что учителя не откажутся от акций протеста до тех пор, пока им ощутимо не поднимут зарплату.

«Мы не отступим», — поддержали протестующие главу профсоюзов. Учительница начальных классов лицея имени Ливиу Ребряну Наталья Берназ заявила, что с 1990-х годов учителям приходилось добиваться повышения зарплат на акциях протеста. «Мы должны учить детей быть счастливыми, но как мы можем это делать, если нашей зарплаты не хватает даже на то, чтобы оплатить счета, и учителя вынуждены искать подработку, чтобы обеспечить свое существование», — возмутилась Берназ, напомнив, что работа учителей не заканчивается после уроков, они проверяют тетради учеников и готовятся к следующему рабочему дню, и все это за зарплату 1300 леев.

Член исполнительного бюро Федерации профсоюзов науки и образования, преподаватель французского языка Людмила Варзару заявила, что учителям не от хорошей жизни пришлось выйти на протест. Она сообщила, что еще год назад учителя передали властям свои требования, но их до сих пор не удовлетворили. Варзару напомнила, что 17 января учителя уже протестовали у здания правительства, и власти призвали их прекратить протесты и пообещали пойти навстречу и повысить зарплаты, но этого не произошло.

«Уделите нам внимание и решите наши проблемы. Если вы этого не сделаете, я призываю провести массовые протесты по всей стране», — обратилась Варзару к властям, представители которых так и не вышли к протестующим.

На акции протеста выступил и молодой специалист Константин Морарь, зарплата которого 2955 леев. Он рассказал, что работает в образовании всего год. У него нет квартиры, и ему приходится снимать жилье. Минимальная стоимость аренды квартиры в Кишиневе, отметил он, €150 (более 3000 леев).

«Власти не понимают: как я могу преподавать, если вынужден искать еще три подработки, чтобы оплатить аренду жилья. Какое качественное образование я могу дать ученикам, если у меня нет времени готовиться к урокам?», — посетовал Морарь и добавил, что если ничего не изменится, он вынужден будет покинуть страну, несмотря на то, что любит родину. «Я тоже хочу иметь дом и семью. Но как я смогу ее обеспечить, если моей зарплаты не хватает даже на личные нужды», — сказал молодой преподаватель и выразил сожаление из-за того, что никто из представителей власти не вышел к протестующим.

Завершилась акция протеста единогласным принятием декларации, которую передалив парламент. В декларации учителя напоминают, что после акции протеста 17 января профсоюзы и правительство сформировали комиссию для переговоров, в ходе работы который была достигнута договоренность о повышении единовременной выплаты молодым специалистам из сельской местности, а также была снижена на 75% дидактическая норма для начисления зарплаты молодым специалистам и на 10% повышена стипендия студентам педагогических вузов.

В начале марта 2017 года правительство предложило повысить с 1 мая зарплаты педагогов на 100 леев. Профсоюзы в этой связи отметили, что правительство не предложило конкретных мер для существенного повышения зарплат педагогов и технического персонала учебных заведений. Профсоюзы также заявили, что учителя недовольны результатами переговоров и готовы возобновить протесты и продолжать их до тех пор, пока проблема не будет решена.

Очередную акцию протеста, по информации профильной Федерации профсоюзов, учителя проведут завтра, 24 марта, в 14:00 у здания правительства.

Александра Батанова

Партнерские ссылки