1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

НАСА запустило в космос лазер для изучения ледников на Земле

НАСА отправило 15 сентября с космодрома в Калифорнии на орбиту спутник для изучения состояния ледяного покрова Земли, сообщает BBC.

Миссия искусственного спутника, названного ICESat-2, состоит в том, чтобы предоставить с помощью лазера более точную информацию, как глобальное потепление воздействует на ледяные массивы.

ICESat-2 будет отслеживать текущие изменения в мельчайших подробностях с точки обзора на высоте примерно 500 км над планетой.

ICESat-2 был выведен на орбиту ракетой Delta II с авиабазы ВВС США Ванденберг на калифорнийском побережье.

Как следует из названия, ICESat-2 стал уже второй версией спутника. Первый космический аппарат был запущен 2003 году и впервые провел лазерное измерение толщины полярных ледников и морского льда из космоса. Но миссию преследовали технические проблемы, в результате которых наблюдения ограничивались лишь парой месяцев в год.

С тех пор НАСА усовершенствовало технологию, сделав процесс наблюдения более надежным и сфокусированным.

"ICESat-2 будет наблюдать за криосферой с пространственным разрешением на уровне, который мы никогда раньше не получали из космоса", - объясняет профессор Хелен Фриккер из Института океанографии Скриппса.

Антарктида и Гренландия ежегодно теряют миллиарды тонн льда. Это происходит по большей части из-за контакта с теплой водой на границе ледника и океана.

Талая вода медленно, но верно поднимает уровень моря во всем мире. В Арктике сезонные льды также теряют объем. Предполагается, что с 1980-х годов морской лед на Крайнем Севере сократился на две трети. И хотя это не оказывает прямого влияния на высоту уровня океанов, уменьшение ледяного покрова способствует увеличению температуры воздуха в регионе.

"Большая часть изменений, происходящих на полюсах, происходит практически незаметно, - говорит доктор Том Нейманн, ученый-исследователь проекта ICESat-2 , - и для отслеживания этого процесса нужен очень точный инструмент".

"Изменение высоты ледникового покрова всего на один сантиметр в масштабе Антарктиды представляет собой огромное количество воды, полученное или потерянное ледяным пластом. Это 140 гигатонн", - рассказывает ученый.

Новая лазерная система, которая весит полтонны, является одним из крупнейших инструментов наблюдения за поверхностью Земли, когда-либо созданных НАСА. В ней используется технология подсчета фотонов.

Зонд испускает 10 тысяч лазерных импульсов за секунду.

Ученые надеются, что ICESat-2 поможет создать первые точные карты толщины морского льда в Антарктике.

Партнерские ссылки