-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

«Наша страна слишком долго стояла с опущенной головой». Плахотнюк представил предвыборную стратегию Демпартии

Демпартия провела сегодня заседание национального политического совета. Накануне в политических кулуарах было много слухов о том, что на нем лидера демократов Владимира Плахотнюка могут выдвинуть на пост премьера. Этого не произошло. Зато Демпартия утвердила резолюцию, по сути, представляющую собой предвыборную стратегию демократов на парламентскую кампанию 2018 года. В документе, который прочел Владимир Плахотнюк, говорится, что демократы не хотят заниматься популизмом, поэтому они просто дадут людям то, чего они хотят: новых политиков, хорошие дороги, лучшее образование и здравоохранение, социальную справедливость, евроинтеграцию, национальное достоинство и защиту от внешних недоброжелателей.

Владимир Плахотнюк сообщил, что в лице Демпартии люди впервые увидят партию, которая «станет для них партнером, которая сперва представит конкретные результаты и лишь затем попросит у них голос». «Политики до сих пор больше раздавали обещания и занимались популизмом, чем прислушивались к нуждам людей и удовлетворяли их», — сказал он.

Слова «популизм» и «популисты» в выступлении Плахотнюка прозвучали, по крайней мере, пять раз. Он уверял, что этим грешат практически все молдавские партии, но демократы — не такие. Они «рядом с народом» и дадут людям то, чего они хотят. В том числе, перемены. И для этого не придется менять ни правящую партию, ни политического лидера.

newsmaker.md/rus/novosti/silno-mil-zakazannyy-demokratami-opros-pokazal-vnushitelnyy-rost-reytinga-plahotny-35132

«Молдаване хотят перемен, но они больше не хотят заменять одну партию другой или одного лидера другим. Они уже пробовали это много раз, но видели, что перемены, которые они делали, не влияли позитивно на их уровень жизни. На самом деле люди требуют от партий изменить то, как делается политика. И это становится главным принципом и стратегией Демпартиии на ближайшие годы», — сказал Плахотнюк.

Демократы, по его словам, уже начали исполнять то, чего хотят люди. Например, дали гражданам право прямого избрания депутатов через утверждение смешанной избирательной системы. «Люди смогут оценить не идеологию и популизм партий и кандидатов из списка, а профессионализм и характер конкретных персоналий, известных в их районе», — сообщил он.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-bez-demokratov-soglasno-oprosu-bom-partiya-vlasti-neizbiraema-35173

Плахотнюк подчеркнул, что стратегия, о которой он говорит, — не только на один предвыборный год, но и на последующие годы. «Наш главный приоритет — уничтожить пропасть между гражданами и политическим классом после стольких лет политических войн, борьбы за функции, тщеславия и популизма. И результаты уже видны в росте доверия партии в соцопросах. Люди отметили первые шаги навстречу им», — уверял он.


Далее лидер демократов назвал шесть принципов, на которых Демпартия станет вести свою деятельность в ближайшее время.

О — Отношение к людям.

Реформа политического класса, говорит Плахотнюк, начинается с изменения отношения политиков к гражданам. Они должны быть более ответственными и действовать в интересах людей. Это касается улучшения качества государственных услуг, прекращения злоупотреблений, открытости к людям.

З — Забота о людях

Здесь лидер демократов выделил две главные сферы — образование и здравоохранение. В просвещении, считает Плахотнюк, в последние годы «очень много импровизировали, и это крайне негативно сказалось на детях, родителях и учителях». Демократы считают, что нужны не «реформы ради реформ», но «глубокие трансформации с учетом реалий». В социальной сфере и здравоохранениях ДПМ тоже намерена представить новую концепцию ликвидации «злоупотреблений и социального неравенства».

С — Справедливость

Люди жалуются на несправедливость во многих сферах — от правосудия до работы контрольных и следственных органов, говорит Плахотнюк. Демпартия, по его словам, продолжит «чистку» и этой области, чтобы люди не жили в страхе из-за злоупотреблений. В то же время демократы обещают обеспечить гражданам ощущение безопасности и веру в силу закона.


Р — Развитие


«Граждане хотят лучшие дороги, хотят чувствовать, что экономика развивается», — сказал Плахотнюк. Поэтому демократы запускают программу строительства и восстановления дорог в стране под названием «Асфальтовая дорога — в каждом селе». Ее реализация начнется уже в 2018 году.

Д — Достоинство

Молдаване, уверен Плахотнюк, хотят вернуть себе достоинство и уважение, в том числе, защиту от «внешних угроз». В пример лидер демократов привел объявление персоной нон-грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина, «оскорблявшего и унижавшего» молдавских граждан, и обращение Кишинева в ООН для включения в повестку дня вопроса о выводе российских войск. «Наша страна слишком долго стояла с опущенной головой и никак не реагировала, когда ее граждан оскорбляли и обижали. Настало время для Молдовы иметь твердый голос вовне, и мы в полной мере мотивированы обеспечить это», — сказал он.

Ц — Ценности

Демократы, по уверению Плахотнюка, верят в европейские ценности и намерены «вытащить европейскую интеграцию из зоны политического популизма», где политики много лет пользовались ею в своих целях. «Это тема не для узкопартийной эксплуатации, но вопрос стратегического развития и национального интереса», — сказал он. А намерение демократов закрепить евроинтеграцию в конституции, по его словам, подтверждает серьезность намерений властей.

«Все эти требования исходят от людей. Наша роль как правящей партии, в том, чтобы найти лучшие решения для запросов общества. Этот подход станет, по сути, политической миссией для представителей партии. Как и просили граждане, мы будем держаться в стороне от популизма и демагогии. „Дела, а не слова“ — это изречение станет девизом, которым мы будем руководствоваться», — резюмировал Плахотнюк.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки