Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

«Наши цены будут на 15-20% ниже, чем у конкурентов». Почему PONY EXPRESS выходит на молдавский рынок

Российская логистическая компания PONY EXPRESS объявила о выходе на молдавский рынок. В интервью NM директор по региональному развитию группы компаний PONY EXPRESS Сергей Сергушев (на фото) рассказал о том, что даст молдавскому рынку приход российского оператора, какие новые услуги на нем появятся и на какие доходы в Молдове рассчитывает компания.

Вы объявили о своем выходе на молдавский рынок. Но, по сути, вы и раньше на нем присутствовали через своего молдавского партнера Unipost Express. Что сейчас изменилось для конечных потребителей?

Мы приходим на рынок Молдовы с новыми услугами и продуктами, которых раньше здесь не было. Партнерство с любой компанией обычно не выходит за рамки простой доставки грузов. То есть вы просто передаете груз, чтобы партнер его доставил. Выйдя на молдавский рынок под своим брендом, мы начинаем работать полноценно: не только осуществлять доставку, но и оказывать полный комплекс услуг, как универсальный логистический оператор.

Причем мы приходим с решениями для каждой отрасли: например, для банков — это доставка банковских карт (услуга очень востребована в других регионах), для автопрома — доставка запчастей. Тоесть мы учитываем специфику отрасли или конкретного бизнеса. Наш выход на рынок — это возможность для потребителя получить весь спектр услуг, включая экспресс-доставку, а также — экономичные решения по доставке.

То есть раньше на молдавском рынке вы занимались только международной доставкой, а всем остальным занимался ваш местный партнер Unipost Express. Сейчас же все услуги будут под вашим брендом?

Да, сейчас все будет под нашим брендом. Мы дадим рынку свои технологии, стандарты качества, которых здесь не было, и свои сроки доставки, которые существенно отличаются от теперешних. Ну и откроем для молдавских клиентов возможность получать и доставлять отправления в любую точку мира.

Я правильно понимаю: вы зашли на молдавский рынок, купив Unipost Express?

Мы будем вместе с Unipost Express развивать этот бизнес. Речь идет не о слиянии или поглощении, а именно о партнерстве. Мы будем вместе развивать бизнес, выгодный для обеих сторон. В итоге бренд PONY EXPRESS будет полноценно представлен на рынке Молдовы.

Вы сказали, что тарифы снизятся, а сроки доставки сократятся. Насколько?

Это будет зависеть от конкретной услуги, географии и дополнительного набора услуг, который необходим клиенту. Что касается тарифов, то, сравнив себя с конкурентами, мы решили, что можем снизить цены на 15-20%. Это возможно благодаря разветвленной логистической сети PONY EXPRESS и  нашей уникальной сети наземных маршрутов.

Вы планируете сфокусироваться только на экспресс-доставке?

Это наш первый шаг на молдавском рынке. Но это не значит, что мы будем фокусироваться на нем три года. Это наш старт на этом рынке. Если клиенту нужно будет, кроме доставки груза, перевезти его по Молдове или организовать хранение, мы это сделаем. Будем следовать запросам бизнеса.

Какие сейчас запросы?

Сейчас востребованы услуги экспресс-доставки и начинает формироваться спрос на логистику для интернет-магазинов. Речь идет и о доставке в Молдову из-за рубежа, и о доставке произведенных здесь товаров на зарубежные рынки.

А какие направления экспресс-доставки наиболее востребованы в Молдове: по городу, по стране, в другие страны?

На мой взгляд, доставка по городу и по стране не так востребована, как импортно-экспортные направления. И ключевые направления здесь — Румыния и Украина, которые мы собираемся связать через наш транзитный центр в Риге. На Россию, Румынию и Украину приходится около 30% импорта и экспорта на рынке.

Вы объявили о планах получить долю 10% на молдавском рынке. О чем речь — в целом о рынке или о какой-то услуге?

Речь об одной услуге — экспресс-доставке, которая дает ежегодную выручку около полумиллиона долларов. Всего, по нашей оценке, объем этого рынка — $85 млн, большая часть из которых приходится на Posta Moldovei и только $5 млн на частные компании. Есть на нем некоторая доля и у нашего местного партнера. Мы хотим ее увеличить до $500 тыс. в год. Дальше цель может корректироваться в зависимости от запросов местного бизнеса. Если мы приходим на рынок складской логистики, то это совершенно другой рынок, с другими цифрами.

Какая у вас сейчас доля рынка?

Около 4-5%.

На молдавском рынке у вас около десятка конкурентов  — DHL, Fedex и др. Чем вы лучше их?

Вы назвали наших уважаемых международных конкурентов. Эти компании заинтересованы в развитии международной доставки. Мы ориентируемся на любого потребителя: нас интересует и внутренний рынок, и международный. Мы — универсальный логистический оператор с возможностями оказания комплексной логистической услуги, то есть наши возможности для клиентов шире. ГК PONY EXPRESS уже более 25 лет на логистическом рынке. За это время мы стали экспертами в этой индустрии не только на территории РФ.

О каких стандартах речь?

О сроках и качестве доставки. О соблюдении договоренностей и обязательств, которые мы берем на себя по доставке. Если мы говорим, что доставляем за один день, то так и делаем. Кроме того, все наши клиенты чувствительны к цене. Здесь мы действуем под лозунгом «Качество по честной цене».

Posta Moldovei для вас конкурент? Или вы конкурируете только с частными компаниями?

Любая компания, занимающаяся доставкой грузов, для нас конкурент. А поскольку ни в одной компании нет такого набора логистических услуг, то стоит сказать, что мы конкурируем сами с собой. Хотелось бы еще объяснить, что значит универсальная услуга. Например, сейчас крупный производитель просит одну компанию забрать товар у своего поставщика, другую — хранить, третью — провести таможенные процедуры, четвертую — доставить этот товар. Мы можем предоставить весь комплекс этих услуг.

Вы сказали об услугах для банков и других сфер бизнеса. Когда вы предложите этот продукт рынку?

Мы исходим от ожиданий и требований бизнеса наших клиентов. Если у клиентов будет запрос на специальные решения, мы готовы внедрять их на молдавском рынке. На всех рынках, где есть PONY EXPRESS, мы демонстрируем именно такой подход.

Как вы оцениваете бизнес-климат в Молдове? В стране слабый экономический рост, высокий уровень коррупции. Вы же заходите на молдавский рынок с весьма оптимистичными целями. С чем это связано?

Это связано с тем, что у PONY EXPRESS есть стратегия развития. Мы вне политики, наша задача — помогать развиваться бизнесу. И мы видим, что в Молдове создан хороший климат для развития бизнеса. Мы видим перспективы роста, о которых говорили на нашей пресс-конференции. И хороший пример этого — рост рынка электронной торговли. Да, его доля в общем объеме розничной торговли пока мала — 1%, но темпы роста весьма высокие — около 30% в год. Учитывая, что общемировой показатель составляет 6%, а в развитых странах — 12%, этот сектор — одна из возможностей нашего развития.

Вы много говорили об услугах для бизнеса. Будут ли востребованы ваши услуги гражданами?

Сегмент С2С (от потребителя — потребителю. — NM) тоже развит. Любой человек может воспользоваться услугами компании PONY EXPRESS. Мы предлагаем единое качество услуг для всех категорий клиентов.

Интервью опубликовано на правах рекламы.

Партнерские ссылки