Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Нацбанк: Гражданские иски против компаний «группы Шора» были инициированы еще в 2015 году

Национальный банк распространил 8 сентября более подробное сообщение в ответ на информацию о том, что до сих пор не поданы иски против компаний «группы Шора», взявших в Banca de Economii  кредиты на 5 млрд леев. В Нацбанке утверждают, что такие иски о возмещении ущерба были инициированы еще два года назад. Правда, в пресс-сообщении НБМ речь идет об исках Banca Sociala.

«Национальный банк Молдовы информирует, что еще в 2015 году были поданы гражданские иски против некоторых компаний "группы Шора". 7 сентября портал Newsmaker.md написал, что такие иски поданы не были», — говорится в сообщении Нацбанка, опубликованном на сайте регулятора 8 сентября.

В пресс-релизе отмечается, что два года назад Banca Sociala подал в суд на компании Caritas Group и Voximar-Com. «Согласно информации, полученной в Banca Sociala, находящемся в процессе ликвидации, у банка есть четыре окончательных судебных решения о взыскании с Caritas Group и других трех фирм, входящих в "группу Шора", долга на общую сумму более чем 12 млрд леев. Гражданский иск против компании Voximar-Com на сумму более чем 3 млрд леев находится на рассмотрении в Апелляционной палате», — сказано в сообщении.

Там также отмечается, что, по информации назначенных НБМ ликвидаторов Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, эти банки инициировали множество уголовных дел, которые включают в себя и гражданские иски о возмещении ущерба, инициированные в рамках уголовного процесса по выводу денег из этих банков.

newsmaker.md/rus/novosti/do-kompaniy-gruppy-shora-ne-dohodyat-sroki-bem-po-neizvestnym-prichinam-ne-podal-p-33416
 

В статье NM, на которую ссылается Нацбанк, речь шла о Banca de Economii, администрация которого не подала гражданский иск против компаний «группы Шора» — Caritas Group, Voximar-Com, Provolirom и Dracard. Эти компании, согласно первому отчету Kroll, в ноябре 2014 года получили в Banca de Economii кредиты в общей сложности на 5 млрд леев. Срок исковой давности по кредитным договорам истечет через три недели.

Суд Кишинева официально подтвердил, что против компаний Provolirom SRL, Voximar-Com, Dracard SRL, Caritas Group, которые входят в «группу Шора», не подано ни одного гражданского иска. К своему ответу суд приложил выписки из интегрированной программы распределения дел в судах, подтверждающие, что никакие иски против упомянутых компаний не зарегистрированы.

Управляющий партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков по просьбе NM объяснил, как гражданские иски банков в рамках уголовных процессов могут помочь возместить нанесенный ущерб.

«Уголовный процесс не мешает банкам иметь материальные требования к обвиняемому», — сказал Усков. Но если доказательства потерпевшей стороны в гражданском процессе основаны на фактах из уголовного процесса, гражданская сторона должна дождаться окончательного приговора суда, уточнил он.

«Если Апелляционная палата вынесет обвинительный приговор, это станет основанием для начала гражданского процесса, ведь будут доказаны преступные намерения обвиняемого. Однако пострадавшей стороне еще надо будет доказать причинно-следственную связь между действиями обвиняемого и нанесенным ущербом», — пояснил Усков.

Отметим, что Banca de Economii был признан гражданской стороной в уголовном процессе против мэра Оргеева Илана Шора, которого 21 июня этого года суд Буюкан приговорил к семи с половиной годам лишения свободы. Прокуратура выдвинула против Шора обвинения по ст.190 п. 5 УК «Мошенничество в особо крупных размерах» (наказание от 8 до 15 лет тюрьмы). Но суд переквалифицировал обвинение и вынес приговор по ст. 196 п. 4 УК «Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах с помощью обмана и злоупотребления доверием» (штраф от 1350 до 2350 у.е. и тюремное заключение до трех лет).

Тюремный срок судья увеличила за число преступлений, уточнив, что  Шора следует взять под стражу после вынесения окончательного приговора. Что касается возмещения убытков, нанесенных Шором, в приговоре лишь говорится, что сумму компенсаций, которые он должен выплатить BEM, определят в ходе гражданского процесса по иску банка.

Также Banca de Economii признан пострадавшей стороной в деле против бизнесмена Вячеслава Платона, которого 20 апреля суд Буюкан приговорил к 18 годам тюремного заключения. Адвокаты Платона при этом отмечают, что представителя BEM ни разу не заслушали на заседаниях суда  первой инстанции.

Согласно приговору, Платон должен возместить более 869 млн леев убытков, понесенных BEM. Средства будут конфискованы со счетов и от продажи имущества, принадлежащего Платону и приближенным к нему людям. Так, продаже подлежали 63,89% акций Moldindconbank, часть которых принадлежит семье Платона, другая — физическим лицам или компаниям, которые, согласно приговору, связаны с бизнесменом. Также со счета в Moldinconbank будут отчуждены 83,12% акций Asito и такая же доля недвижимого имущества, принадлежащего Asito.

newsmaker.md/rus/novosti/apellyatsionnaya-palata-snyala-arest-so-schetov-i-imushchestva-asito-moldasig-i-al-33459
 

Конфискации, согласно приговору, таже подлежат недвижимость и 87,27% акций компании Alliance Insurance Group, 3 млн леев со счета Moldasig и более 137 млн леев со счета Asito. Однако 8 сентября Апелляционная палата по ходатайству Антикоррупционной прокуратуры и самих компаний сняла арест со счетов и имущества этих страховых компаний .

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря, ведомство отказалось от своей первоначальной позиции, чтобы не блокировать работу страховых компаний, а возместить ущерб BEM предполагается за счет средств от продажи акций этих компаний, принадлежащих Платону.

Александра Батанова