31ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Нацбанк опроверг обвинения Вячеслава Ионицэ о продолжении воровства в Banca de Economii

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Нацбанк (НБМ) опроверг информацию бывшего главы парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ о продолжении воровства денег из Banca de Economii. Нацбанк утверждает, что после введения спецуправления в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank (27, 30 ноября и 30 декабря соответственно) они не проводили межбанковские операции и не выдавали кредиты.

Как поясняет НБМ в пресс-сообщении, увеличение кредитных портфелей в этих банках обусловлено переоценкой валютных кредитов, выданных до введения спецуправления, в связи с ростом курса инвалюты.

Кроме того, Нацбанк уточняет, что приложенный Ионицэ документ демонстрирует лишь сделку между двумя молдавскими банками (Moldindconbank и Eximbank), которые не имеют ничего общего с банками, находящимися под специальным управлением НБМ.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-ionitse-vorovstvo-deneg-v-banca-de-economii-prodolzhaetsya-9640
 

Накануне Вячеслав Ионицэ заявил, что из Banca de Economii продолжается воровство денег, и описал в своем блоге схему по их выводу. «На первом этапе деньги из Banca de Economii уходят в Banca Sociala в виде межбанковского кредита. После этого кредит выдается частной компании. В данном случае — Alreda-Pro SRL. Дальше деньги уходят в офшорную компанию Dastinger LLP. Эта компания представляет собой так называемый кошелек, в который поступают украденные у нас всех деньги, которые впоследствии возвращаются обратно. В нашем случае обратно к Alreda-Pro SRL на счета в Moldindconbank. Потом эти деньги передаются Caravita CO — компании, которая аффилирована уважаемому Владу Филату»,— написал Ионицэ.

Он утверждает, что транзакция произошла 3 марта, а переведенная сумма составила 6,1 млн леев. В доказательство своих слов Ионицэ представил один документ, который демонстрирует перечисление денег от Alreda-Pro SRL Caravita CO. «Остальные документы также у меня есть, но я не могу их обнародовать»,— написал он, заверив, что «вся схема соответствует действительности».

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки