Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Нацбанк подтвердил информацию о выдаче кредита BEM и Banca Sociala

  • Как заверяют в НБМ, вклады населения в BEM будут защищены
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Как заверяют в НБМ, вклады населения в BEM будут защищены

Национальный банк (НБМ) подтвердил информацию о предоставлении срочного кредита Banca de Economii (BEM) и Banca Sociala, где было введено специальное управление 27 и 30 ноября соответственно. «Это наиболее быстрый способ обеспечения стабильности банков, предупреждения дополнительных рисков и защиты вкладов клиентов»,― говорится в сообщении Нацбанка. Сумму кредита в НБМ не сообщают. Регулятор выступил с заявлением после публикации отчета Международного валютного фонда (МВФ). В нем было указано, что BEM и Banca Sociala получили кредиты в размере 3,5% от ВВП Молдовы (порядка 3,5–3,8 млрд леев).

В сообщении Нацбанка отмечается, что регулятор после введения специального управления в этих двух банках «предпринял жесткие меры для обеспечения хорошего управления Banca de Economii и Banca Sociala и защиты вкладов клиентов». «У Нацбанка есть в распоряжении несколько возможностей и инструментов для обеспечения финансовой стабильности банковской системы»,— говорится в сообщении.

Подтверждением о получении банками финансовой помощи служат и статистические данные Нацбанка. Согласно отчету «Денежный обзор НБМ», в октябре показатель «Внутренний кредит. Требования к банкам» ушел глубоко в минус и составлял -3,5 млрд леев, но уже в ноябре банки были в состоянии удовлетворить требования НБМ и показатель вырос до +200 млн леев.

«Изменения связаны с выдачей кредитов Banca de Economii и Banca Sociala»,― сказал NM глава департамента отчетности и статистики НБМ Ион Веверица. В то же время он не представил информацию о сумме кредита. Не уточнили ее и в пресс-службе НБМ, оставив неоднократные запросы NM без ответа.

Также, согласно статистике НБМ, последние два месяца наблюдается резкий рост сделок РЕПО (краткосрочный заем НБМ банкам под залог ценных бумаг.— NM). В октябре общая сумма сделок составила 918,5 млн леев, а в ноябре ― 1,129 млрд леев. Займы были выданы на 28 дней под 3,75%. Стоит отметить, что сделки РЕПО в Молдове за весь прошлый год составили лишь 300 тыс. леев. Оперативно получить комментарий по этому поводу в НБМ не удалось, в банке обещали предоставить информацию позже.

newsmaker.md/rus/novosti/mvf-natsbank-predostavil-banca-de-economii-i-banca-sociala-3-mlrd-leev-6164

Напомним, озабоченность вокруг ситуации на банковском рынке, в том числе после введения специального управления в Banca de Economii и Banca Sociala, выражается в последнем отчете постмониторинговой миссии Международного валютного фонда. В отчете было сказано, что НБМ после введения спецуправления предоставил двум банкам экстренный кредит в сумме, эквивалентной 3,5% ВВП (3,5–3,8 млрд леев). «Вмешательство НБМ было продиктовано тем, что эти два учреждения предоставляли неполную информацию, и в связи с подозрениями в проводимых ими сомнительных сделках»,— говорится в отчете.

В отчете также отмечается, что в последние полтора месяца валютные резервы Нацбанка сократились на $324 млн, из которых две трети (порядка 3 млрд леев) были потрачены после введения специального управления в этих двух банках. МВФ отмечает, что продолжает внимательно следить за развитием событий в банковской системе Молдовы.

Инна Кывыржик