0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Нацбанк повысил прогноз инфляции на 2015 и 2016 годы

Национальный банк Молдовы (НБМ) вновь повысил прогноз инфляции на 2015 и 2016 годы — до 9,7% (+0,4%) и 11,9% (+0,3%) соответственно. Об этом в четверг сообщил глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану на очередной ежеквартальной пресс-конференции по прогнозу инфляции.

Среди основных причин повышения прогноза — прогнозируемое увеличение цен на регулируемые тарифы в энергетическом секторе, рост цен на продовольственные товары из-за засухи, а также девальвация национальной валюты. Основную сложность в прогнозировании инфляции, по словам Дрэгуцану, представляет отсутствие ясности по поводу возможного повышения тарифов на энергоресурсы.

Дрэгуцану подчеркнул, что границы, в рамках которых Нацбанк стремится удержать инфляцию, не изменились: 5% ± 1,5%. По прогнозам Нацбанка, уровень инфляции вернется в установленный регулятором коридор в третьем квартале 2017 года.

Президент Нацбанка также отметил, что «монетарные условия в 2016 году будут стимулирующими, хоть и незначительно, в особенности посредством реального эффективного обменного курса». «На данном этапе условия сдерживающие»,— констатировал Дрэгуцану.

Сдерживающая политика центробанка, отметим, выражается в повышении процентных ставок по основным инструментам денежно-кредитной политики, что привело к росту процентных ставок по кредитам. Стимулирующая, напротив, заключается в снижении основных процентных ставок и, соответственно, ставок по кредитам.

newsmaker.md/rus/novosti/chtob-kurs-stoyal-i-dengi-byli-zachem-natsbank-podnyal-bazisnuyu-stavku-14554
 

Дрэгуцану, однако, отметил, что некорректно утверждать, что к сокращению кредитования привело только повышение Нацбанком основных процентных ставок. «Да, ставки по новым кредитам выросли с 11,2% в третьем квартале 2014 года до 14,7% в том же квартале 2015 года. Да, НБМ повысил базовую ставку на 16% начиная с декабря 2014 года. Но тем не менее процентная ставка по новым кредитам в леях выросла лишь на 3,5%»,— сказал он, отметив, что на сокращение кредитования повлияли также экономическая неопределенность и более тщательный подход банков к заявкам на кредиты.

Объем новых кредитов в молдавских леях сократился в третьем квартале 2015 года на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В 2014 году инфляция составила в среднем 5,1%.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки