Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

НБМ разрешил Banca Transilvania купить акции Victoriabank. Платон вновь призвал румынский банк не делать этого

Нацбанк одобрил запрос румынского Banca Transilvania на покупку 100% акций Victoriabank. Пока речь идет о 39% акций, принадлежащих кипрской компании Insidown LTD. Тем временем Вячеслав Платон, приговоренный к 18 годам тюрьмы за мошенничество по делу Banca de Economii, вторично предостерег Banca Transilvania от сделки с акциями Victoriabank. Платон утверждает, что Insidown купила акции Victoriabank на деньги, похищенные из Banca de Economii.

Нацбанк 15 ноября одобрил запрос Banca Transilvania на покупку 100% акций Viсtoriabank. Эту информацию NM подтвердили в НБМ. Официального сообщения об этом на сайте НБМ пока нет. Пресс-секретарь ведомства Елена Молдовяну пояснила NM, что это разрешение позволит Banca Transilvania и Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) купить все акции Viсtoriabank. Продажа остальных акций (кроме 39% акций Insidown LTD) будет зависеть от решения их владельцев, уточнила Молдовяну.

newsmaker.md/rus/novosti/rumynskiy-banca-transilvania-kupit-39-aktsiy-moldavskogo-victoriabank-34527
 

О том, что Banca Transilvania собирается купить 39% акций Victoriabank, 7 ноября сообщил ЕБРР, владеющий 27,5% акций Victoriabank. ЕБРР, который также является акционером Banca Transilvania, отметил, что собирается объединить усилия с румынским банком, чтобы выкупить остальные акции Victoriabank.

newsmaker.md/rus/novosti/vyacheslav-platon-pishet-pisma-on-prizval-rukovodstvo-banca-transilvania-ne-pokupa-34585
 

Через несколько дней Вячеслав Платон написал письмо главе админсовета Banca Transilvania Хоре Чорчилэ, в котором предостерег его от покупки акций Victoriabank. По словам Платона, «в случае скорой смены власти в Молдове, акции Victoriabank, о которых идет речь (39% акций кипрской компании Insidown LTD), конфискуют в пользу государства, а всех участников сделки будут преследовать в уголовном порядке или за кражу, или за отмывание денег, добытых незаконным путем». Вячеслав Платон утверждает, что компания Insidown LTD в 2014 году заплатила за пакет акций Victoriabank деньгами, похищенными из Banca de Economii (BEM). 

Не получив ответа на свое письмо главе админсовета Banca Transilvania, Платон 15 ноября написал новое (есть в распоряжении NM). В нем Платон отмечает, что, учитывая информацию о готовности Banca Transilvania купить 100% акций Victoriabank, он пришел к выводу, что румынский инвестор не прислушался к его предостережениям. В новом письме, переданном через своих адвокатов, Платон предложил руководству Banca Transilvania проверить изложенные им факты с помощью аудита Victoriabank.

Платон, в частности, рассказал, что с 19 по 24 ноября 2014 года Victoriabank выдал BEM межбанковские кредиты на сумму 1 млрд 839 млн 856 тыс. леев — за четыре дня до введения в Banca de Economii спецуправления. По словам Платона, эту информацию подтверждает и отчет американского агентства Kroll, которому Нацбанк поручил расследовать кражу миллиарда из трех молдавских банков (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank).

«Руководство Victoriabank тогда превысило полномочия: на тот момент банк мог выдать в одни руки только 90 млн леев или 10% от капитала банка», — отметил Платон. По его словам, выданный кредит перевели на валютный счет BEM в Victoriabank, при этом у Victoriabank не было такой валютной ликвидности. «Эти деньги и не должны были покидать Victoriabank», — утверждает Платон.

Далее, по его словам, BEM из этих денег выделил «мошеннические кредиты» компаниям «группы Шора», которые через корреспондентские счета перевели эти средства компаниям-нерезидентам, контролируемым Иланом Шором, а затем вновь на счета в Victoriabank.
«Все эти операции провели в один день», — утверждает Платон. При этом, по его словам, денежные средства со счета BEM в Victoriabank перевели на счета компаний-нерезидентов в том же Victoriabank.

«Вследствие этого, до введения в BEM спецадминистрирования Нацбанка, Victoriabank искусственно сформировал задолженность Banca de Economii на сумму 1 млрд 839 млн 856 тыс. леев, а спустя четыре дня Нацбанк из своих резервов погасил эту задолженность», — утверждает Платон.

После этого, по словам Платона, компании, аффилированные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку и мэру Оргеева Илану Шору, получившие эти деньги на свои счета, начали выводить валюту из Victoriabank.

«Хочу отметить, что Генеральная прокуратура и Нацбанк Молдовы отказываются расследовать описанные мной преступные действия, потому что эти структуры подконтрольны Владимиру Плахотнюку», — отметил Платон.

В Нацбанке на вопрос NM, нет ли у регулятора опасений, что компания Insidown купила акции Viktoriabank за счет средств, выведенных из Banca de Economii, ответили, что такой информацией НБМ не располагает. «Расследованием возможного вывода и возврата средств Banca de Economii занимаются правоохранительные органы Молдовы, а также привлеченные Нацбанком специализированные компании Kroll и Steptoe & Johnson. НБМ приветствует и поощряет приход качественных инвесторов в банковский сектор Молдовы», — говорится в ответе Нацбанка.

В ЕБРР NM сказали, что не комментируют письма Вячеслава Платона. Румынский Banca Transilvania также не выступал с комментариями по этому поводу.

newsmaker.md/rus/novosti/ebrr-uvelichil-svoyu-dolyu-v-victoriabank-do-27-56-25515
 

Летом 2016 года, напомним, ЕБРР увеличил свой пакет акций в Victoriabank до 27,5%, выкупив долю румынского Alpha Bank (12,5%).

Тогда ЕБРР сообщал, что намерен наладить эффективное корпоративное управление банка и привлечь в Victoriabank сильных партнеров. ЕБРР также отмечал, что «непрозрачность структуры акционеров остается серьезной проблемой в банковском секторе Молдовы и негативно влияет на инвестиционный климат и финансовую стабильность страны».

В 2015 году ЕБРР активно вел переговоры со всеми акционерами Victoriabank, намереваясь купить 100% акций банка.

Месяц назад Нацбанк оштрафовал на 496 тыс. леев всех членов правления Victoriabank за несоблюдение пруденциальных требований регулятора. Санкции были наложены по итогам комплексного контроля НБМ в этом банке. 

Крупнейший акционер Victoriabank — глава российской страховой компании «Арсеналъ» Сергей Лобанов. Ему принадлежат 39,2% акций. Владеет он этим пакетом через кипрский офшор Insidown LTD. Крупными пакетами владеют также ЕБРР (27,56%), основатель банка Виктор Цуркан и Галина Пройдисвет (24,26%).

Александра Батанова

Партнерские ссылки