Не сдали на права. Молдова получила от ООН сотни рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека
6 мин.

Не сдали на права. Молдова получила от ООН сотни рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека


Власти Молдовы взяли на себя обязательство выполнить 175 из более 200 рекомендаций ООН по улучшению ситуации с соблюдением прав человека. Три рекомендации Кишинев отказался выполнять, в том числе ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Еще более 30 рекомендаций попали в «список ожидания» — над ними молдавские власти обещали подумать.

9 ноября делегация Молдовы представила в женевском офисе ООН Национальный отчет по правам человека. Отчитывалась Молдова в рамках Универсального периодического обзора по РМ — ключевого механизма ООН мониторинга ситуации в мире с правами человека. Слушали отчет делегации всех стран-членов ООН. После этого Молдове было дано 200 рекомендаций, как улучшить в стране ситуацию с соблюдением прав человека.

Три рекомендации Молдова отказалась выполнять , в том числе ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. С этим предложением выступили Великобритания и Северная Ирландия.

newsmaker.md/rus/novosti/slezotochivyy-prazdnik-kak-vlasti-otmetili-25-letie-nezavisimosti-moldovy-26985
 

Власти Молдовы сочли неприемлемой и рекомендацию Гватемалы — разработать стратегию преодоления разделения общества по разным признакам и преодоления всех дискриминационных практик. Кроме того, Молдова не согласилась выполнить рекомендацию России, которая предложила расследовать инцидент с применением полицией силы во время празднования в Кишиневе Дня независимости 27 августа этого года.

Над возможностью выполнения более 30 рекомендаций молдавские власти пообещали подумать и сообщить свое решение в марте следующего года. Среди рекомендаций из «списка ожидания» — конкретные меры для борьбы с самоцензурой журналистов и концентрацией СМИ в руках ограниченного числа владельцев. Это Молдове посоветовала сделать Норвегия.

В этом же списке и рекомендация сразу нескольких государств внести такие поправки в закон «Об обеспечении равенства», чтобы в число признаков, по которым недопустима дискриминация, попали сексуальная ориентация, гендерная идентичность и гендерное выражение. Над этим предложением власти тоже обещали подумать.

Окончательный список всех 200 рекомендаций и аргументы Молдовы в отношении отклоненных предложений станут известны в марте 2017 года. По данным офиса ООН по правам человека в Молдове, большая часть рекомендаций касалась следующих тем: наращивание усилий по ратификации международных и региональных конвенций по правам человека, особенно по процедурам рассмотрения индивидуальных жалоб; разработка и внедрение многосторонней национальной стратегии по правам человека; поддержка офиса народного адвоката и обеспечение его независимости; поддержка эффективной реализации решений Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства; борьба со всеми формами дискриминации, в особенности расовой, дискриминации девушек и женщин, а также с антисемитизмом, гомофобией, трансфобией, преступлениями на почве ненависти и предубеждений.

За тем, как Молдова отчитывалась в Женеве, а страны-члены ООН давали ей рекомендации, в Кишиневе наблюдали в прямом эфире около 50 чиновников, правозащитников и журналистов, включая корреспондентов NM. Просмотр организовал офис ООН по правам человека в Молдове. 

Отчет Молдовы о ситуации с правами человека представил в Женеве министр юстиции Владимир Чеботарь. Он заверил страны-члены ООН, что за последние годы ситуация в этой области в Молдове заметно улучшилась. Среди основных достижений он назвал принятие в 2012 году закона «Об обеспечении равенства» и учреждение Совета по недискриминации.

Министр также сообщил, что успешно завершена реализация национального Плана действий по защите прав человека в Молдове, рассчитанного на 2011-2014 годы. О том, что  на следующий период такой план еще не разработан, Чеботарь умолчал.

При этом министр говорил о документах, которые пока не приняты ни правительством, ни парламентом. Так, он рассказал, что в Молдове «продвигаются» Стратегия развития пенитенциарной системы (2016-2020) и Стратегия интеграции нацменьшинств (2016-2020).

newsmaker.md/rus/novosti/otchet-o-prodelannoy-zabote-v-minyuste-obsudili-klyuchevoy-dokument-o-situatsii-s-26164
 

О том, что Стратегия интеграции нацменьшинств, разработанная при финансовой поддержке ОБСЕ, должна была быть принята еще в прошлом году, Чеботарь не сказал. При этом, судя по выступлению министра, кроме «продвижения» этой стратегии, власти Молдовы реализуют и другие важные инициативы для защиты национальных и этнических меньшинств, например, организуют курсы изучения государственного языка. «Нацменьшинства — один из наших приоритетов», — заверил Чеботарь с трибуны ООН.

Отчет, представленный Чеботарем в Женеве, отметим, ранее обсуждался в Кишиневе на общественных слушаниях, организованных минюстом. При этом отчет не был переведен на русский язык. Замминистра Эдуард Сербенко убеждал тогда NM, что в этом нет необходимости.

Тем временем в Женеве, вслед за Чеботарем, слово взял замминистра иностранных дел и евроинтеграции Лилиан Дарий. Его выступление изобиловало жесткими обвинениями в адрес руководства Приднестровского региона. Замминистра заявил, что власти Приднестровья «не способны вести конструктивный диалог» о нарушениях прав человека в левобережье, и рассказал, что правозащитники, работающие в Приднестровье, подвергаются давлению со стороны властей непризнанной республики.

newsmaker.md/rus/novosti/shvedskiy-stop-prekrashchenie-finansirovaniya-assotsiatsii-promo-lex-agentstvom-si-27543
 

Лилиан Дарий привел в пример организацию Promo-LEX, финансирование проектов которой в Приднестровье шведское агентство SIDA прекратило в начале этого года. В Promo-LEX заявили, что финансирование было прекращено под «давлением» Тирасполя. В SIDA, однако, назвали другую причину: по мнению SIDA, деятельность Promo-LEX на левом берегу Днестра осложняет переговоры о будущем статусе Приднестровья.

Выступление замглавы МИДЕИ, однако, не впечатлило женевскую аудиторию. Из более чем 200 прозвучавших там по итогам молдавского отчета рекомендаций Приднестровье упоминалось только в трех.

Наибольшее число рекомендаций касалось улучшения гендерного равенства в Молдове и искоренения дискриминации женщин. Министр Чеботарь в ответ на это заявил, что парламент поднял квоту представительства женщин в политике, и к тому же в Молдове действует Стратегия гендерного равенства. При этом Молдову на трибуне ООН в Женеве представляли трое мужчин — Чеботарь, Дарий и глава представительства РМ в ООН Тудор Ульяновски.

newsmaker.md/rus/novosti/pyat-kvartalov-svobody-lgbt-soobshchestvo-i-uchastnikov-marsha-solidarnosti-ostano-25239
 

Ответили представители молдавской власти и на замечания о дискриминации ЛГБТ. Глава департамента по международным связям Генпрокуратуры Александр Гладко заверил, что  в Молдове соблюдаются права ЛГБТ. Он привел в пример проведение в Кишиневе в этом году марша солидарности «Без страха», хотя  государство не принимало участия в продвижении этого мероприятия. Гладко подчеркнул, что при проведении марша полиция обеспечивала порядок  и безопасность его участников. О том, чем марш закончился, Гладко не рассказал. Тогда из-за агрессивно настроенных православных верующих участников марша пришлось спешно эвакуировать.

Первый Универсальный периодический обзор ООН по Молдове состоялся в 2011 году. Тогда молдавские власти обязалась выполнить 122 из 123 рекомендаций. Больше всего рекомендаций касалось прав женщин и детей, борьбы с торговлей людьми, а также улучшения ситуации с правами нацменьшинств.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: