За три года расследования «кражи миллиарда» Антикоррупционной прокуратуре удалось вернуть в бюджет только 3,5% украденной суммы. Деньги были получены за счет продажи залогов и имущества, перешедшего в собственность ликвидируемых Banca de Economii (BEM), Banca Sociala (BS ) и Unibank (UB) от компаний, бравших невозвратные кредиты в этих трех банках. То, как, кем и из каких источников планируется возвращать остальные почти 13 млрд, прокуратура представила в стратегии возврата преступных активов. Между тем многие вопросы к правоохранительным органам о «краже миллиарда» остаются без ответов. NM разбирался, что сказали и чего не сказали прокуроры и борцы с коррупцией на презентации стратегии.
Что рассказали о «краже миллиарда»
Спустя три года после открытия первого уголовного дела о так называемой «краже миллиарда» Генеральная прокуратура, Прокуратура по борьбе с коррупцией и Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) отчитались о ходе расследования и представили стратегию возврата преступных активов.
«За три года мы приложили максимум усилий для расследования этого преступления. Оно завершено более чем на 90%. Представляем вам цифры и имена», — начала свой отчет замглавы антикоррупционной прокуратуры Адриана Бецишор. Ничего нового она не рассказала.
- Сумма ущерба, нанесенного государству, по подсчетам правоохранительных органов, составляет 13,34 млрд леев. Она неточная, так как схема вывода денег из банковской системы была сложной и комплексной.
- Из этой суммы 2,614 млрд леев — стоимость имущества, под которое компаниям выделяли кредиты и которое необходимо продать. Полмиллиарда леев уже возвращены, в основном за счет ликвидации трех банков.
- Вернуть государству остальные 10,7 млрд леев — задача правоохранительных органов.
- Почти половина этой суммы, или 5,64 млрд леев, получат за счет переданных в суд дел бенефициаров кражи миллиарда (речь идет об арестованном имуществе осужденных. — NM.).
- Из них 52 млн леев — по делу Иона Русу, 472 млн леев — по делу Владимира Филата, 869 млн леев — по делу Вячеслава Платона. Речь идет о делах, по которым вынесены решения, вступившие в законную силу.
- Еще 2,7 млрд леев планируется взыскать с мэра Оргеева Илана Шора. Его дело рассматривает Апелляционная палата Кагула. К «краже миллиарда» приписывают и экс-депутата парламента Кирилла Лучинского. С него хотят взыскать 10 млн леев.
- Определена и сумма ущерба по делам, в которых уже определили бенефициаров, но решения суда пока нет. Речь о 4 млрд леев.
- Из них, 1,038 млрд леев должна группа Гачкевича (глава админсовета BEM, члены совета, бизнесмены), 485 млн леев — руководство Unibank. Другие имена не называются.
- Еще 1,06 млрд леев составляет ущерб по делам, которые находятся на стадии уголовного преследования, а бенефициары денег не определены.
«На этом этапе мы также пробуем проводить все возможные законные мероприятия за границей, чтобы определить имущество граждан, которые фигурируют в деле, потому что мы определили, что деньги по факту находятся не только в Молдове, но и за границей. Имущество зарегистрировано на третьих лиц», — сказала прокурор.
Как именно правоохранительные органы собираются возвращать из-за границы в Молдову преступные активы, рассказал глава НЦБК Богдан Зумбряну. Среди них обмен данными с международными властями, «определение юрисдикций, в которых находятся эти преступные активы, определение их конечных бенефициаров и мест назначения, а также определение компетентных органов в иностранных юрисдикциях для начала международного сотрудничества».
В ответ на критику о затягивании разработки стратегии Зумбряну добавил, что правоохранительные органы не хотят хаотичной работы, хотят действовать системно и результативно. «И я уверяю вас, НЦБК и Антикорруцпионная прокуратура заинтересованы в том, чтобы сделать это как можно быстрее», — сказал он.
Чего не рассказали о «краже миллиарда»
Бецишор не назвала имена бенефициаров, которые фигурируют в делах, не переданных в суд. Он сказала, что они конфиденциальны.
Она также отказалась говорить о последнем обвинении, предъявленном бизнесмену Вячеславу Платону.
«Это уголовное дело, которое ждет передачи в суд. Когда мы передадим это дело в суд, или когда будет окончательное решение по нему, тогда сможем предоставить детали. Хочу отметить, что все, что публично заявляют некоторые лица, только бездоказательные заявления. Мы же представляем то, что относится к нашей деятельности и подтверждено доказательствами, точными документами. Мы с уверенностью можем заявить, что лица, которых отдали под суд, действительно участвовали в этой кражей и были ее бенефициарами», — сказала Бецишор.
На прошлой неделе, отметим, антикоррупционная прокуратура предъявила новые обвинения бизнесмену Вячеславу Платону. Речь вновь идет об отмывании денег и мошенничестве в Banca de Economii (BEM). Адвокаты Платона заявили, что, как и в первом случае, уголовное дело строится на показаниях мэра Оргеева Илана Шора, который заявил, что Платон обманом вынудил его взять кредиты в BEM и Moldindconbank и отдать их Платону. Адвокаты Платона назвали обвинения абсурдными и заявили, что прокуроры пытаются таким образом снять с Шора вину за кражу миллиарда.
«Они верят на слово Шору, который говорит, что компании-нерезиденты, участвовавшие в краже миллиарда, принадлежат Платону, но это не подтверждается банковскими выписками или доказательствами», — рассказывал NM адвокат Платона Ион Крецу.
Он утверждает, что зарубежная компания Zenit Management, на которую поступали средства, выведенные из трех молдавских банков, на самом деле принадлежит Илану Шору, а информация обо всех транзакциях есть в НЦБК с 2015 года. Из этих документов видно, куда потратили часть денег, выведенных из банковской системы РМ.
Бецишор также не ответила на вопрос, почему в отчете Kroll о «краже миллиарда» нет имени Вячеслава Платона. Она сообщила, что в прокуратуре получили второй отчет Kroll, его сейчас переводят и изучают.
«Впоследствии этот отчет станет основой для наших будущих расследований», — сказала прокурор.
На вопрос NM, в каких еще странах ведется расследование вывода средств из молдавских банков, Адриана Бецишор ответила, что не знает, и может говорить только о том, что в ее компетенции.
«Прокуратура по борьбе с коррупцией отправила запросы в разные страны, чтобы проводить там уголовное преследование. Существует ли где-то отдельное расследование, сегодня мне не известно, это не в моей компетенции. По поводу запросов, которые мы отправили, некоторые ответы мы получили, некоторые еще ждем», — рассказала Бецишор.
Как ранее писал NM, в правительстве Германии сообщили, что молдавские правоохранительные органы не обращались к Германии за помощью в расследовании хищения средств из молдавских банков, за исключением запроса на арест бизнесмена Вячеслава Платона, переданного по линии Интерпола 25 июля 2016 года.
Напомним также, что в январе 2018 года NM писал о том, что латвийская прокуратура не получала запрос из Молдовы о правовой помощи в деле о краже миллиарда. При этом, в деле Платона и Лучинского как доказательства есть неавторизированные ксерокопии выписок (не подписаны прокурором — NM), полученные, как утверждал глава Анткоррупционой прокуратуры Виорел Морарь, от правоохранительных органов Латвии.
И Бецишор, и Зумбряну отказались отвечать на вопросы, которые не касаются стратегии возврада выведенных средств. Отметим, что в приглашении, разосланном представителям СМИ, говорилось, что пресс-конференция будет посвящена «актуальным темам». Однако, когда журналисты попытались задать вопросы на актуальные темы, Бецишор предложила обратиться с письменным запросом в прокуратуру, пояснив, что в прокуратуре готовы к сотрудничеству и обязательно ответят на запрос.