Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

«Не выгоняйте нас из страны». Учителя вышли на протест, требуя повышения зарплат

Работники образования сегодня, 17 января, организовали акцию протеста у здания правительства. Митингующие требовали повысить им зарплаты, которые зачастую не дотягивают до уровня минимальной по экономике (2100 леев). К участникам акции вышла замминистра просвещения Елена Черней, которая пообещала, что власти будут искать возможность для повышения зарплат.

На протест у здания правительства собралось более сотни работников образования из Кишинева и районов страны. Участники акции держали плакаты с указанием районов, откуда они прибыли, и с требованиями: «Спасите образование!», «Мы хотим достойных зарплат!», «Не выгоняйте учителей из страны!».

Замминистра просвещения Елена Черней, выйдя к протестующим, сообщила, что для решения этой проблемы правительство создало специальную комиссию, которая в течение двух месяцев должна «разработать меры для повышения зарплат педагогам». Замминистра посетовала, что переговоры правительства с профсоюзами по этому поводу начались слишком поздно, что и привело к протестам.

Елена Черней также отметила, что власти не могут обещать повышения на 50%, как того требуют учителя, но заверила, что правительство будет искать возможности для этого.

Ранее министерство просвещения распространило пресс-сообщение, в котором поддержало требования учителей и технического персонала школ о повышении зарплаты. «Отсутствие мотивирующей оплаты труда, особенно для молодых специалистов, влияет на качество образования», - отмечало в этой связи минпросвещения.

В то же время министерство призвало педагогов не нарушать образовательный процесс и добиваться своих требований в «конструктивном диалоге» с правительством. Минпросвещения также сообщило, что разрабатывает «новую методологию оплаты труда дидактических кадров, которую представит в начале февраля 2017 года».

newsmaker.md/rus/novosti/filip-poobeshchal-reshit-vopros-nizkih-zarplat-tehnicheskogo-personala-v-byudzhetn-29232
 

Вопрос достойной оплаты труда работников образования профсоюзы уже дважды за последнюю неделю обсуждали с премьер-министром Павлом Филипом. Вторая встреча состоялась накануне, 16 января.

В пресс-сообщении правительства по этому поводу говорится, что Филип надеется на честный и открытый диалог с профсоюзами, направленный на решение существующих проблем. Премьер, как и на первой встрече, подчеркнул, что подход к решению вопроса о техническом персонале должен быть комплексным и охватывать эту категорию работников во всей бюджетной сфере.

«Необходимо пересмотреть систему оплаты труда и провести серьезную реформу в этой области, чтобы зарплаты были выше прожиточного минимума», - цитирует главу кабмина пресс-служба правительства.

Решение о проведении протестов с 17 по 20 января профсоюзы сферы образования и науки приняли еще 27 декабря прошлого года. Педагоги считают несправедливой систему оплаты труда технического персонала сферы образования, получающих зарплату ниже средней минимальной по экономике (2100 леев). Зарплата же педагогов с высшим образование составляет всего 57% от средней зарплаты по экономике (около 5500 леев), говорится в сообщении на сайте профсоюзов образования.

Александра Батанова