Немягкая посадка. Почему пассажирам рейса Стамбул — Кишинев после приземления понадобилась помощь

Посадка в кишиневском аэропорту самолета Air Moldova, выполнявшего рейс из Стамбула, напугала пассажиров, некоторым из них понадобилась помощь врачей. Как следует из переговоров пилота с авиадиспетчером, запись которых опубликовал Runway 08, пилот игнорировал указания диспетчера, а перед посадкой стал резко сбрасывать высоту. В Air Moldova в связи с этим начали внутреннее расследование.

Запись переговоров пилота с авиадиспетчером опубликована 23 апреля на странице блога о гражданской авиации Runway 08 в Facebook. Речь идет о рейсе 9U 746 Стамбул — Кишинев, который 19 апреля выполняла авиакомпания Air Moldova. Рейс выполнялся на арендованном борте украинской авиакомпании YanAir.

О нештатной ситуации при посадке в Кишиневе авторам анонимного блога написал один из пассажиров самолета. «Он нырнул перед посадкой метров на 100 вниз, при том, что под нами, может, 1 км был, рукой можно было достать до земли […] я думал, мы умрем […] Вправо-влево кренился градусов на 35 раз семь […] все попадало с полок. Скорую вызывали, люди в обморок падали. […] Там мамаша с двумя детьми летела — выключалась, еле-еле откачали», — рассказал пассажир.

Судя по записи переговоров, которую опубликовал Runway 08, пилот, пролетая над югом Молдовы, отклонился от маршрута. Затем, уже над Хынчештами, пилот неправильно установил давление на высотометре, а после совершил неразрешенный диспетчерами поворот вправо на высоте, близкой к минимально безопасной.

Авиадиспетчер спросил у пилота, все ли в порядке с бортом, и не нужна ли какая-то помощь. Пилот не ответил.

Затем пилот совершил еще один неразрешенный поворот, а диспетчер вновь спросил, все ли в порядке с самолетом и нужна ли помощь. Пилот ответил, что не нужна.

За 4,5 мили (7,2 км) до посадки самолет стал резко снижать высоту. Как следует из опубликованных Runway 08 скриншотов сервиса Flightradar24, самолет сбрасывал высоту со скоростью 2,5 тыс. футов (762 метра) в минуту.

 

В окрестности Кишинева самолет залетел на высоте 2,5 тыс. футов (762 метра) при минимально допустимой для города 3 тыс. футов (914 метров). Затем пилот, продолжая игнорировать указания диспетчера, запросил разрешение на визуальный заход (продолжение захода на посадку по приборам, когда у пилотов есть визуальный контакт с ВПП). После посадки пилот экстренно запросил экипаж скорой помощи для одной из пассажирок.

Ранее, отметим, в профильных СМИ появилась информация о том, что Air Moldova арендовала два самолета авиакомпании Yan Air. Возраст самолета, выполнявшего рейс Стамбул — Кишинев 19 апреля, — около 29 лет. По данным Flightradar24, этот борт после ситуации 19 апреля продолжает осуществлять перелеты для Air Moldova. 

В Air Moldova сообщили, что после появившейся в СМИ информации о посадке рейса 9U 746 компания начала проверку маневров, совершенных пилотом. В авиакомпании заверили, что сообщат о результатах расследования после его завершения «По первым заключениям экспертов можем сказать, что все маневры пилотов, принимая во внимание опасные погодные условия, соответствовали инструкциям. А именно, все маневры пилотов были направлены на избежание турбулентности, которая представляет риск для самолета и пассажиров», — сообщили в авиакомпании.

В Air Moldova также добавили, что не получили ни одной жалобы от пассажиров этого рейса.

Получить комментарий в Органе гражданской авиации (ОГА) NM не удалось. Там сообщили, что выступят с официальным сообщением позже. К моменту публикации этого материала ведомство так и не опубликовало пресс-сообщение. Глава ОГА Октавиан Николаеску на звонки и SMS не ответил.

В украинской авиакомпании YanAir на письменный запрос NM также не ответили.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки