Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Несостоявшегося наемника из Чадыр-Лунги отпустили домой

  • Артур Кандидатов признал свою вину в том, что купил военную форму с «подозрительными нашивками»
    Фото: NewsMaker.md
    Артур Кандидатов признал свою вину в том, что купил военную форму с «подозрительными нашивками»

Жителя Чадыр-Лунги Артура Кандидатова, задержанного 28 октября в аэропорту Кишинева по подозрению в наемничестве, освободили из-под стражи. Источник NM в правоохранительных органах сообщил, что Кандидатова отпустили, поскольку он сотрудничал со следствием и раскаялся. При этом он продолжает оставаться фигурантом дела об экстремистской деятельности в Гагаузии.

О том, что Артур Кандидатов освобожден из-под ареста, NM рассказал источник в правоохранительных органах, настоявший на анонимности. По его словам, молодого человека отпустили в пятницу, 31 октября, через трое суток после задержания.

newsmaker.md/rus/novosti/zhitelya-gagauzii-podozrevayut-v-pomoshchi-ukrainskim-povstantsam-3398

 

Собеседник пояснил, что Кандидатова освободили в соответствии с ч. 2 ст. 282 УК РМ («Организация незаконного военизированного формирования или участие в нем»), которая гласит, что «лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном военизированном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». «У нас не было желания его сажать — разобрались и отпустили»,— сказал собеседник NM.

Начальник отдела по расследованию дел особой важности Генпрокуратуры РМ Корнелиу Братунов подтвердил NM, что Артур Кандидатов находится на свободе. В то же время, отметил прокурор, он продолжает оставаться фигурантом уголовного дела, по которому ведутся следственные действия. От дальнейших комментариев господин Братунов отказался, сославшись на тайну следствия.

newsmaker.md/rus/novosti/zaderzhannyy-sib-zhitel-gagauzii-dal-priznatelnye-pokazaniya-3568

 

Источник NM в правоохранительных органах пояснил, что дело, по которому проходит Артур Кандидатов, касается расследования экстремистской деятельности в Гагаузии.

Напомним, житель Чадыр-Лунги Артур Кандидатов был задержан вечером 28 октября в аэропорту Кишинева после прилета из Москвы. По сообщению правоохранительных органов, внимание пограничников привлек багаж молодого человека, в котором была военная форма с символикой, вызвавшей подозрения: на кителе был нашит знак G.E. Army, что можно расшифровать как Gagauz Eri Army.

Служба информации и безопасности (СИБ) Молдовы также обнародовала переписку Кандидатова с неизвестным в соцсети «Вконтакте». В ней собеседник объяснял ему, как попасть в бригаду «Призрак», воюющую на территории Луганской области с правительственными войсками Украины.

Генпрокуратура РМ 30 октября сообщила, что Артур Кандидатов подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 141 «Наемничество» УК РМ. 3 ноября СИБ опубликовала видеозапись допроса Артура Кандидатова, в ходе которого он раскаялся в своих действиях и сообщил, что стал «жертвой пропаганды».

newsmaker.md/rus/novosti/territoriya-zagovora-173

 

Башкан Гагаузии Михаил Формузал на пресс-конференции 3 ноября назвал задержание Артура Кандидатова «провокацией, организованной молдавскими спецслужбами». По его словам, спецслужбы на протяжении всего 2014 года создают Гагаузии имидж сепаратистского региона. Глава автономии отметил, что единственной виной молодого человека было то, что он фотографировался в камуфляжной форме. «Но у нас камуфляжная форма продается на рынке. Ее надевают на рыбалку. В камуфляже собирают орехи вдоль дорог. Давайте всех этих людей запишем в террористы. Происходящее приобретает уже маразматические формы»,— заключил господин Фомузал (цитата по ИА «Инфотаг»).

Семен Никулин