Неустойчивый рост. Почему молдавская экономика далека от стабильности
4 мин.

Неустойчивый рост. Почему молдавская экономика далека от стабильности


Экономика Молдовы ежегодно растет на 4-5%, ситуация в банковском секторе и на валютном рынке стабилизировалась. Но есть несколько факторов, способных легко пошатнуть эту стабильность. Об этом говорится в докладе аналитического центра Expert-Grup «Молдова 2018. Состояние страны», представленном на международной конференции MACRO-2018. NM рассказывает, какие это за риски и почему они связаны не только с экономикой, но и с политикой.

Конференция MACRO-2018, которую ежегодно организует Expert-Grup, прошла в Кишиневе 19 октября. Доклад «Молдова 2018. Состояние страны» представил исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор. Он рассказал, почему экономическую ситуацию в Молдове, несмотря на рост ВВП и стабилизацию на банковском и валютном рынках, сложно назвать устойчивой.

Инвестиционный кризис

В 2015-16 годах объем частных инвестиций в Молдове снизился на 20%, в 2017 году наблюдался небольшой рост — 1%, а в этом году, по прогнозам, инвестиции останутся на прошлогоднем уровне.

Как отметили в Expert Grup, это самый большой инвестиционный кризис с 2000 года. В некоторых районах объем инвестиций сократился на 50%, а в Окницком и Леовском районах — на 60-70%.

По словам Лупушора, это говорит о неверии бизнеса в экономические перспективы страны. Как отмечается в докладе, спад инвестиций может спровоцировать дополнительную миграцию населения.

Демографический кризис

В первую очередь речь идет о старении население. По данным Expert-Grup, доля пенсионеров в структуре населения увеличилась на 23%. Это, как отметил Лупушор, может привести к увеличению нагрузки на бюджеты соцстраха, медстраха и на местные бюджеты. Старение население грозит Молдове и снижением продуктивности труда.

Еще один негативный фактор — неиспользование «демографических дивидендов». Адриан Лупушор напомнил, что в конце 1980-х годов был демографический взрыв, благодаря которому население сейчас на пике экономической трудоспособности. И если это не использовать, то есть риск, что молодые люди, рожденные в конце 80-х, уедут из Молдовы навсегда.

Снижение банковского кредитования

Несмотря на стабилизацию в банковском секторе, рост кредитования бизнеса не наблюдается. Кредиты занимают всего 40% всех активов банков — и это близко к историческому минимуму.

Это тормозит развитие малого и среднего бизнеса, который, пытаясь получить заем, сталкивается со сложностями.

Пробелы в госуправлении

Многие действия властей, предпринятые ими в последние годы, подорвали и без того невысокое доверие населения, считают эксперты. Речь идет, в частности, об изменении избирательной системы, отмене результатов выборов в Кишиневе, налоговой амнистия, гражданстве в обмен на инвестиции и приватизации авиакомпании Air Moldova.

«Этот некачественный политический процесс не может дать стабильных частных инвестиций. Это, как вы знаете, уже привело к замораживанию внешней финансовой помощи. И это, опять же, создает риск роста дефицита бюджета», — отметил Лупушор.

Предвыборная политика

Этот риск усиливают и предвыборные проекты властей: ремонт местных дорог, налоговая реформа, строительство спорткомплекса Arena Chisinau и программа льготного кредитования жилья Prima Casa.

Сейчас, отметил Лупушор, дефицит бюджета финансируют банки, но это дорогой и неустойчивый инструмент. После выборов властям придется искать дополнительные источники доходов (самые простые — рост налогов и сборов) и сокращать расходы. В итоге это может негативно отразиться на показателях экономического роста.

Что предлагают эксперты

Для устойчивого экономического развития, отметил Лупушор, необходим рост экспорта и инвестиций. Для этого власти должны модернизировать инфраструктуру, развивать свободную торговлю с ЕС, которая, по сути, заменила бизнесу потери на рынках СНГ. В частности, как отмечается в докладе, властям стоит вести переговоры об увеличении экспортных квот, и вести переговоры с другими странами о создании зон свободной торговли.

Кроме того, необходимо вкладывать средства в развитие человеческих ресурсов, стимулировать кредитование и бороться с неформальной занятостью. А инвестиции, подчеркнул Лупушор, должны быть нацелены на инновации и использование местного сырья. Кроме того, власти должны заботиться о прозрачности происхождения инвестиционных средств.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: