Нездоровая конкуренция. Депутаты поддержали отмену ограничений на размещение аптек
5 мин.

Нездоровая конкуренция. Депутаты поддержали отмену ограничений на размещение аптек


На заседании парламента 9 июня министерство здравоохранения предложило отменить ограничения на размещение аптек, введенные шесть лет назад. Авторы инициативы уверены, что это защитит лояльную конкуренцию и улучшит доступ населения к лекарствам. Депутаты всех фракций высказали немало возражений и даже обвинили минздрав в лоббировании чьих-то интересов. Тем не менее законопроект приняли в первом чтении большинством голосов. Эксперты считают, что такие изменения будут на руку только крупным аптечным сетям.

Ограничения, связанные с расположением аптек, были включены в закон «О фармацевтической деятельности» в 2011 году. Согласно ст. 19 этого закона, новые аптеки должны размещаться на расстоянии не менее 250 м друг от друга и не ближе 500 м, если в одной из них есть производственный отдел. В городах должна быть одна аптека на 3-4 тыс. жителей, причем в строгом соответствии с Национальным планом размещения аптек. Главной целью этих ограничений власти провозгласили защиту мелких аптек в сельской местности от нелояльной конкуренции крупных сетей.

На заседании парламента 9 июня замминистра здравоохранения Лилиана Яшан представила подготовленный ведомством законопроект, предлагающий исключить эти ограничения. По мнению минздрава, они противоречат принципам свободной торговли. В минздраве уверены, что отмена ограничений откроет бизнесу дополнительные возможности и упростит доступ населения к лекарствам.

Законопроект вызвал массу возражений у депутатов, причем как со стороны оппозиции, так и от Демпартии (ДПМ), членом которой является министр здравоохранения Руксанда Главан. Обсуждения длились больше часа. Депутат от ДПМ Валентина Стратан сомневается, что предложение минздрава улучшит ситуацию с доступом к лекарствам, и подчеркнула, что поправки 2011 года не действовали в полной мере. Замминистра Яшан это подтвердила, отметив, что государство проиграло в суде больше 180 дел: владельцы аптек не могли получить лицензию, но затем подавали в суд и все равно ее получали.

Депутат от Партии коммунистов (ПКРМ ) Оксана Доменти заявила, что минздрав и подведомственные ему агентства «саботировали закон» и за шесть лет так и не утвердили план размещения аптек. Замминистра здравоохранения сказала, что «сложно ответить, почему не составили план», и попыталась сослаться на обвинения в нелояльной конкуренции.

Доменти подчеркнула, что продажа лекарств — социальный вопрос, и нельзя акцентировать его экономическую сторону. По ее словам, отмена ограничений на руку крупным фармацевтическим сетям, которые выживают с рынка небольшие аптеки, а затем контролируют рынок.

Председатель фракции либерал-демократов Тудор Делиу заявил, что этот законопроект не поможет решить проблему доступа населения к лекарствам. «Создается ощущение, что введение ограничений в 2011 году было лоббированием чьих-то интересов, и сейчас это снова лоббирование», — сказал Делиу.

Депутат от ПКРМ Олег Рейдман обвинил инициаторов законопроекта в том, что они заняты не своим делом. «Минздрав отвечает за доступ населения к фармацевтическим и медицинским услугам, и в последнюю очередь — за обеспечение лояльной конкуренции», — отметил Рейдман. Он подчеркнул, что идея законопроекта 2011 года отчасти сработала: в районах страны с тех пор было открыто больше 150 аптек. «В Тараклийском районе до введения ограничений было восемь аптек, после — 17. Это хорошо, в этом и была цель. А теперь этот процесс остановится», — считает Рейдман. По его мнению, «минздрав не усвоил законы рынка», и чиновники не понимают, что крупные сети выдавят мелкие аптеки. В ответ на это замечание Яшан заявила, что «если они придут с хорошим ценами — это пойдет на пользу населению».

Под конец обсуждения Доменти посочувствовала замминистру Яшан. «Я вам не завидую — вам пришлось представлять законопроект, который вы сами не поддерживаете», — сказала депутат. При этом заключение парламентской комиссии по социальной защите, семье и здравоохранению, которую возглавляет Доменти, было положительным. Она заметила, что «за утверждение проекта в первом чтении проголосовали шесть из десяти членов комиссии».

Завершились дебаты эмоциональной речью Валентины Булиги. Депутат вышла к центральной трибуне с заготовленным заявлением. Булига говорила о том, что у этого проекта «благородные цели», но он противоречит европейским рекомендациям. Демократ уверяла, что во всех странах со схожим опытом «либерализация фармацевтического рынка потерпела фиаско». Она призывала парламентариев обратиться к опыту Дании, Франции, Румынии, Испании и других европейских стран, где есть определенные ограничения в фармацевтической отрасли. «Мы говорим о том, что у населения должен быть доступ к лекарствам, но с такой дикой конкуренцией мы достигнем обратного», — считает Булига. В завершение она заявила, что нужно разработать новый, более целостный законопроект. С трибуны депутат уходила под жидкие аплодисменты.

По итогам бурного обсуждения депутаты большинством голосов поддержали проект минздрава в первом чтении. Спикер парламента Андриан Канду не стал уточнять результаты голосования.

Профессор фармации Государственного медицинского университета им. Н. Тестемицану Владимир Сафта в разговоре с NM пояснил, что введенные в 2011 году нормы — это не ограничения, а нормативы развития аптек. «Их отмена ухудшит состояние фармацевтики в республике», — уверен Сафта. Он считает, что количество и плотность аптек необходимо регулировать, они не должны концентрироваться в густонаселенных местах или вблизи больниц.

По его словам, отмена географических и демографических нормативов создает риск возникновения монополий. «Крупные сети строят филиалы рядом с индивидуальными аптеками, демпингуют, выживают их с рынка, а затем снова поднимают цены», — пояснил Сафта. Единственная проблема введенных в 2011 году нормативов, по мнению эксперта, в том, что их не соблюдают.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: