Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

«Нежелательный элемент». Российского экономиста Михаила Делягина не пустили в Молдову

Российского экономического аналитика, главного редактора журнала «Свободная мысль» Михаила Делягина не пустили в Молдову. На паспортном контроле в Международном аэропорту Кишинева Делягину объявили о запрете на въезд в Молдову. Об этом экономист написал на своей странице в Facebook и на своем сайте.

По словам Делягина, его «высылали из страны как нежелательный элемент». Он также рассказал, что на пограничном контроле аналитика спросили, кто его пригласил в Молдову, что он будет делать, где жить, чем занимается в России и сфотографировали текст его выступления на научной конференции, в которой он должен был принимать участие.

Российский аналитик также сообщил, что на том же самолете он улетел обратно в Москву.

 

«Вероятно, объявление меня „угрозой“ одновременно „национальной безопасности, общественному порядку и общественному здоровью“ вызвано тем, что прошлые два раза я приезжал в Молдавию по приглашению нынешнего президента Игоря Додона и его партии, — а как раз накануне в Молдавии произошел второй за ее новейшую историю государственный переворот», — заявил Делягин.

Он также написал о том, что узнал о многочисленных случаях отказа въезда в Молдову не только политически заметным людям, но и русским как таковым. «В самолете, куда я зашел последним и с опозданием, ко мне отнеслись с большим сочувствием [...], и из разговоров вокруг я понял, что, например, 3-4 часовая беседа сотрудников органов безопасности с гражданином России, прилетевшим в Молдавию к матери (с вопросами вроде почему у вас такой маленький багаж, из-за чего вы развелись с женой и чем вы можете подтвердить вашу профессию менеджера — при запрете пользоваться телефоном и, соответственно, сходящей с ума мамой) не удивляет никого в принципе» — пишет Делягин.

Он призвал российские власти «до восстановления в этой стране законности и суверенитета, как минимум, какой бы то ни было экспорт из нее в Россию [...] полностью закрыть — с внятным объяснением каждому молдаванину, за что и почему».

Делягин должен был принять участие в научной конференции в Кишиневе, посвященной 100-летию Октябрьской революции. Его пригласили Партия европейских левых (ПЕЛ) и Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Глава Пограничной службы Молдовы Фредолин Лекарь сказал изданию Deschide.md, что пограничники выполняли свою работу в рамках закона, и пообещал подробнее разъяснить причины отказа Делягину во въезде в Молдову в пресс-релизе ведомства.  

Татьяна Булгак

Партнерские ссылки