12ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Николае Тимофти призвал граждан Молдовы противостоять опасности ухода с европейского пути

Президент Николае Тимофти выступил сегодня с обращением к гражданам Молдовы. Он признал, что нынешняя ситуация «не самая хорошая в истории страны»: недовольство граждан работой госинститутов и некоторых чиновников привели к массовым протестам. Эти чиновники, сказал президент, должны подать в отставку, а правящие партии извлечь уроки. Тимофти также призвал граждан противостоять опасности ухода с европейского пути, которая исходит от «реваншистских неосоветских сил».

В нынешней ситуации, считает Тимофти, нужны «незамедлительные решения по исправлению серьезных ошибок, допущенных на уровне банковских и правовых госинститутов». «Функционеры и чиновники, которые недобросовестно или халатно управляли государственными делами, должны подать в отставку. В отношении них должны быть проведены расследования, и в случае доказательства вины они должны быть привлечены к ответственности»,— заявил Тимофти.

Что касается правящих партий, сказал президент, они должны извлечь уроки из сложившейся сегодня ситуации и принять меры для стабилизации положения и восстановления нормальной атмосферы в обществе. Первым шагом, подчеркнул президент, должна стать деполитизация госинститутов.

Тимофти также сказал, что поддерживает сегодняшнюю декларацию правящего альянса, в которой они заявили о единстве коалиции, а также о том, что досрочные выборы станут «катастрофой для европейского будущего страны».

Президент также отметил, что в последние два года, кроме региональной нестабильности и торговых эмбарго, «существуют и другие вызовы нашей безопасности»: «Это — активация реваншистских неосоветских сил, желающих воспользоваться ситуацией, чтобы свернуть нас с нашего естественного пути к Европейскому союзу. Призываю вас, сограждане, противостоять этой опасности».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки