Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Николай Ципович встретит Новый год в СИЗО

  • Николай Ципович
    Фото: ru1.md
    Николай Ципович

Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение о продлении содержания под стражей члена партии Patria Николая Циповича, отклонив ходатайство его защиты. Срок содержания его под стражей истекает 24 января. Обвинение считает эту меру оправданной.

Апелляционная палата Кишинева во вторник, 30 декабря, отклонила ходатайство защиты активиста партии Patria Николая Циповича об отмене решения суда о продлении содержания под стражей на 30 суток.

Представители общественности, пришедшие поддержать Николая Циповича, встретили решение суда скандированием лозунгов «Позор криминальному суду» и «Держись, Коля, мы с тобой». Также незадолго до оглашения решения Апелляционной палаты Николаю Циповичу позвонил лидер партии Patria Ренато Усатый, который поддержал активиста и поздравил его с наступающим Новым годом.

Адвокат господина Циповича Игорь Шеремет заявил, что считает решение, принятое 30 декабря АП, а также все решения, принятые в рамках следствия по делу Николая Циповича, необъективными и вынесенными в нарушение процессуальных норм, в том числе презумпции невиновности.

Прокурор генпрокуратуры Виорел Морарь, курирующий дело господина Циповича, сообщил NM, что следствие считает нужным содержать обвиняемого под стражей. Комментируя сегодняшнее решение АП Кишинева, Виорел Морарь высказал мнение, что на решение судебных инстанций также влияет агрессивная позиция и действия лиц, поддерживающих арестованного.

Политическую подоплеку дел против активистов Pаtria прокурор категорически исключил. Также прокурор Виорел Морарь обратился к общественности и гражданскому обществу с просьбой отказаться от попыток давления на сотрудников правоохранительных органов. «По данным делам генпрокуратура взаимодействует с обществом как никогда открыто. Иногда даже в ущерб интересам следствия,— подчеркнул прокурор.— Нигде и никто не застрахован от ошибок. Вопрос в том, совершены они умышленно или стали результатом недостатка информации или иных следственных ресурсов. В то же время, если преступление совершается, вину однозначно возлагают на правоохранителей, которые по определению обязаны были все предотвратить»,— заключил прокурор.

newsmaker.md/rus/novosti/na-soratnika-renato-usatogo-nabrosili-sotsset-5298

Напомним, Николай Ципович, один из ближайших соратников лидера партии Patria Ренато Усатого, был задержан правоохранителями 2 декабря. Ему вменяют в вину «угрозу или насилие в отношении должностного лица». При этом основанием для задержания и последующего ареста следствие и суд посчитали переписку в сети Viber, которая была опубликована в интернете. Защита и сторонники политформирования под руководством Ренато Усатого считают «переписку» полностью сфальсифицированной. Сам Николай Ципович отрицает свое участие в сетевой переписке, в ходе которой, по версии следствия, высказывались угрозы в адрес замглавы Генерального инспектората полиции Георгия Кавкалюка.

Семен Никулин