Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

Нистор Грозаву взял город на себя. Он будет исполнять обязанности столичного мэра

Вице-мэр Нистор Грозаву временно принял на себя обязанности мэра Кишинева и уже подписал несколько документов, в том числе финансовых. Об этом он сообщил 7 августа после еженедельной планерки в мэрии. Грозаву также сказал, что заручился поддержкой некоторых муниципальных советников.

«Я подписал распоряжения, необходимые для нормальной работы мэрии. В том числе, о выплате зарплаты сотрудникам. Постараюсь обеспечить исполнение муниципального бюджета», — пообещал Грозаву (цитата по publika.md). 

Подписывать документы, по словам Грозаву, он начал еще на прошлой неделе, когда получил судебное решение об отстранении Дорина Киртоакэ от должности мэра на время судебных разбирательств.

newsmaker.md/rus/novosti/ot-dorina-kirtoake-ostalos-pustoe-mesto-ispolnyat-obyazannosti-mera-kishineva-neko-31625
 

После ареста мэра Дорина Киртоакэ, двух его заместителей и генсека мунсовета Кишинев оказался в патовой ситуации: некому было исполнять обязанности мэра. В законодательстве такая ситуация не предусмотрена. В минфине тогда предупредили об угрозе блокирования бюджетного финансирования.

newsmaker.md/rus/novosti/oni-hotyat-kak-mozhno-skoree-pribrat-k-rukam-meriyu-dorina-kirtoake-otstranili-ot-32788
 

Киртоакэ, напомним, с конца мая находится под домашним арестом по делу о платных парковках. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции. Нистор Грозаву тоже проходит обвиняемым по этому делу. В конце мая его освободили из-под домашнего ареста и перевели под судебный контроль. Тогда Грозаву вернулся на работу в мэрию. Однако подписывать финансовые документы он не мог, так как это право есть только у мэра.

В конце июля прокуроры завершили расследование и передали в суд дело Киртоакэ. Тогда же прокуроры потребовали, чтобы Киртоакэ отстранили от должности мэра. 

Назначить исполняющего обязанности мэра должен мунсовет.

NewsMaker