Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

НКМС обяжут раскрывать условия контрактов с медучреждениями

Национальную компанию страховой медицины и медицинские учреждения обяжут публиковать данные контрактов на медицинские услуги в течение пяти дней после их заключения. Информация об объеме услуг, номерах договоров, объемах и способах перечисления финансовых средств будет доступна на официальных сайтах ведомств. Такой законопроект 2 ноября парламент утвердил в первом чтении.

Автор законопроекта, депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти заявила, что его главная цель - повысить прозрачность использования фонда медицинского страхования. «Сейчас доступ к информации о затратах и контрактах ограничен даже для депутатов», — пояснила Доменти. Она добавила, что Национальная компания страховой медицины  два месяца не могла представить отчет о контрактах с медучреждениями за 2016 год. При этом бюджет компании — около 6,7 млрд леев в год.

Доменти призвала депутатов поддержать проект, чтобы в Молдове не произошел такой же скандал, который разгорелся недавно в Румынии: оказалось, что большая часть средств страховой компании не дошла до пациентов.

Глава профильной парламентской комиссии, депутат Валентина Булига заявила, что проект нужно поддержать в первом чтении. В заключении Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) сказано, что информация о расходах фонда страховой медицины имеет общественную важность и должна быть доступна всем гражданам.

Депутаты утвердили проект в первом чтении.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки