Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3227 20.3447

Новая роль. Как библиотеки становятся центрами общественной жизни

Публичные библиотеки всегда были хорошим местом для чтения и поиска нужной литературы, но в последнее время они все больше преобразуются в многофункциональные центры общественной и культурной жизни. Этот материал о том, что сегодня представляют из себя европейские библиотеки, а также о том, как в последние годы с помощью программы Novateca и компьютеров меняются библиотеки Молдовы.

Франция

Во Франции 16300 публичных библиотек с общим фондом 170 млн книг. Только в Парижской национальной библиотеке 13 млн книг, к тому же это первая в мире библиотека, обеспечившая доступ к полному тексту многих литературных произведений с помощью Интернета. Библиотеки во Франции – это центры общественной жизни, где проводятся выставки, конференции, мастер-классы, где можно не только почитать, но и посидеть за компьютером и даже поесть или выпить кофе.

Одна из самых современных во Франции публичных библиотек была открыта в июне 2014 года в парижском пригороде Мон-Месли Кретей. Площадь здания 44 тыс. кв. м, в библиотеке собрано 140 тыс. книг, есть 84 компьютера. Ее достопримечательность — цифровое фортепиано, на котором можно играть с использованием наушников, то есть не мешая окружающим.

Еще одна известная французская библиотека находится в коммуне Синьии-л’Аббеии (северо-восток страны), где население  всего 1400 жителей. Это библиотека социального типа, открытая в 2007 году усилиями местных властей и частных партнеров. Ее основная задача – борьба с социальной изоляцией и одиночеством местных жителей, особенно пожилых людей. Кроме чтения книг, которых в библиотеке более 15 тыс., здесь организуют мероприятия, в том числе на открытом воздухе, а также постоянно действуют различные мастерские, где пожилые люди могут не только что-то сделать своими руками, но и найти собеседников и друзей.

Великобритания

Более половины жителей Британии — обладатели библиотечных абонементов. В 2015 году посещаемость библиотек страны превысила 225 млн человек. В Британии действует 4145 публичных библиотек с общим книжным фондом свыше 95 млн. Ежегодные госрасходы на библиотеки превышают 900 млн фунтов стерлингов.

Публичная библиотека в городе Фарнхейм на юго-востоке Англии основана в 2011 году. Кроме обычных бумажных книг, которые можно заказать онлайн, здесь также есть аудио-книги и электронные книги. Кроме того, в библиотеке есть сканеры и принтеры, которыми можно пользоваться, а также конференц-зал для различных мероприятий. В библиотеке работают семинары для безработных, школа компьютерной грамотности. Для детей еженедельно проводятся песенно-поэтические занятия и вечера сказок, а также организуются экскурсии в музеи и выезды в театры.

Для поощрения чтения сотрудники библиотеки придумали такой бонус: каждый, кто возьмет и прочитает 20 книг, может бесплатно поиграть в теннис на корте, расположенном во дворе библиотеки.

Швеция

В Швеции 1170 публичных библиотек, книжный фонд которых 38 млн томов. Посещаемость библиотек – 65 млн человек ежегодно. Кроме обычных, в стране есть 90 передвижных библиотек, которые обслуживают около 7250 точек.

Гордость Швеции — Стокгольмская общественная библиотека, которая была открыта в 1938 году. В ней собрано более 1,5 млн книг на 120 языках. Библиотека отличается тем, что благодаря удобному устройству и расположению книжных полок читатели могут обходиться без услуг библиотекарей. Для детей здесь оборудованы специальные миниатюрные стеллажи, а также отдельный зал, в котором можно посмотреть постановки известных сказок.

Библиотека шведского города Фальчепинга (16 тыс. населения) встречает посетителей плакатом: «Добро пожаловать в библиотеку Фальчепинга! Мы доступны всем!». Книги можно взять на месяц, а журналы и компакт-диски – на 14 дней. Каждый абонент может зарегистрироваться на веб-странице библиотеки для создания собственного профиля и учета взятых в библиотеке материалов. Здесь также созданы условия для посетителей с нарушениями зрения и с особыми потребностями. Есть много компьютеров, зона для детей и кафе.

Более 57 тыс. публичных библиотек Евросоюза ежегодно посещают свыше 100 млн человек.

Молдова

Несколько лет назад в Молдове начала действовать программа Novateca. Ее финансирует Фонд Билла и Мелинды Гейтс в партнерстве с USAID (Агентство США по международному развитию) и международной некоммерческой организацией IREX. Novateca, являясь частью Программы глобального развития (Global Libraries), предложила новый подход к роли и организации библиотек, которые должны быть преобразованы в многофункциональные культурные центры. Первым делом в рамках программы молдавские библиотеки были оснащены компьютерами, подключенными к Интернету, которыми могут свободно пользоваться посетители.

За последние четыре года благодаря программе Novateca 650 библиотек Молдовы получили более 2 тыс. компьютеров, подключенных к Интернету. Речь идет о библиотеках в Новоаненском, Бричанском, Кагульском, Единецком, Каларашском, Каушанском, Фалештском и других районах.

В некоторых библиотеках после появления компьютеров и Интернета, а также организованных для библиотекарей тренингов, создали сайты для онлайн продажи местных сельхозпродуктов. Многие библиотеки, стремясь усилить свою общественную роль, стали проводить семинары, на которых, в том числе, учат правильно составлять CV и проходить собеседование. При библиотеках также создаются арт-клубы для детей и проводятся различные мероприятия.

В библиотеке коммуны Кирка Новоаненского района собрано более 5,5 тыс. книг на румынском, русском и английском языках. После подключения к программе Novateca жители коммуны стали приходить сюда не только за книгами, но и чтобы интересно и с пользой провести время, а также пообщаться по Интернету с родственниками и друзьями. Для желающих здесь открыт учебный курс «Компьютер для всех», а для детей проводится «День сказок», а также организуются обучающие игры.

В Молдове более 1360 публичных библиотек, книжный фонд которых составляет 17 млн изданий. В 2015 году библиотеки посетили 8196 человек, из которых 4533 – в сельской местности.

Автор — Анна-Мария Веверица, репортер «Объектив Европа»

Статья подготовлена Ассоциацией независимой прессы (API) при финансовой поддержке National Endowment for Democracy (NED). Читайте «Объектив Европа» на сайте www.api.md.  

Материал публикуется на коммерческой основе.

Партнерские ссылки