azh.kz

Новый руководитель Рыбницкого металлургического завода понизил себе зарплату


Молдавский металлургический завод (ММЗ), принадлежавший российскому холдингу «Металлоинвест» и переданный два месяца назад в собственность властей Приднестровья, возглавил Талгат Байтазиев. Его профессиональная деятельность ранее была связана с нефтяной отраслью Казахстана. Нового гендиректора представил коллективу завода глава региона Евгений Шевчук. По данным NM, ситуацию с  рыбницким ММЗ, который второй год испытывает трудности, взяло на контроль правительство России.

Лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук во вторник, 10 марта, представил трудовому коллективу ММЗ нового гендиректора, которым стал казахский предприниматель Талгат Байтазиев. Он сменил в этой должности Юрия Мельника, назначенного полтора месяца назад, когда холдинг российского олигарха Алишера Усманова «Металлоинвест», владевший ММЗ, передал завод в собственность Приднестровья (до этого Мельник работал в аппарате Шевчука). 

Евгений Шевчук, представляя Талгата Байтазиева, сказал, что «основная задача правительства и руководства завода — сделать все возможное, чтобы выйти на безубыточность, потом на прибыль и полностью восстановить функциональность предприятия». В январе, по словам Шевчука, убытки завода составили $4 млн.

Байтазиев конкретизировал задачу, отметив, что выйти из убытков необходимо до конца этого года. Он также сообщил, что намерен снизить зарплату себе на 70%, а своим заместителям — на 50% и поднять зарплату рабочим на 10%. Размеры зарплат он не уточнил.

В пресс-службе ММЗ NM сообщили, что у гендиректора по штатному расписанию один заместитель, назвать размеры зарплат топ-менеджмента там отказались. Говоря о своих заместителях, Байтазиев, возможно, имел в виду также технического и коммерческого директоров и директора по внешнеэкономической деятельности.

По данным NM, в ближайшее время на заводе возможно сокращение управленческого персонала. 

Талгат Байтазиев родился в 1966 году в городе Атырау. Окончил Атырауский институт нефти и газа. Его профессиональная деятельность большей частью была связана с нефтяной отраслью. До назначения гендиректором ММЗ он занимал пост гендиректора Batumi Industrial Holdings Ltd. (дочерняя компания «КазТрансОйл», которая является дочкой государственной «КазМунайГаз»). Компании принадлежат Батумский морской порт и Батумский нефтяной терминал. С 2004-го по 2012 год был гендиректором «Атырауского нефтеперерабатывающего завода» (АНПЗ). Ранее Байтазиев работал замгендиректора АО «Торговый дом «КазМунайГаз», инспектором при президенте Казахстана и коммерческим директором АНПЗ.

Ранее приднестровские СМИ сообщали, что Талгат Байтазиев планирует построить мельничный комплекс стоимостью $8 млн в Слободзейском районе. По информации источников NM в Верховном совете Приднестровья, Байтазиеву подконтролен приднестровский банк «Ипотечный». Главой админсовета этого банка является Сеймур Ахундзада, который в феврале (после передачи ММЗ в собственность непризнанной ПМР) был назначен замгендиректора завода.

По данным NM, процесс передачи ММЗ в собственность Приднестровья был осуществлен при согласии Москвы. Знакомые с процессом собеседники говорят, что это было санкционировано правительством РФ, которое поставило задачу обеспечить бесперебойную работу завода. Как пояснил собеседник NM, Талгат Байтазиев не просто возглавил предприятие, но планирует инвестировать порядка $40 млн в строительство нового цеха. Входить в состав акционеров завода он при этом не планирует, а будет получать определенный процент с прибыли.

Ранее в пресс-службе главы ПМР сообщили, что перешедший в собственность Приднестровья ММЗ получил кредит в сумме $140 млн под поставки металлолома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Санкции за пропаганду ЛГБТ в школах и отмена депутатской неприкосновенности: Партия Ренато Усатого начала предвыборную кампанию

«Наша партия» 29 августа официально дала старт избирательной кампании на парламентских выборах. Презентация прошла в Редиул Маре Дондюшанского района — родном селе бабушки лидера партии Ренато Усатого.

«Рад приветствовать вас здесь, в селе Редиул Маре — эмоционально значимое для меня место, потому что именно здесь я вырос», — заявил Усатый, обращаясь к своим сторонникам.

Он подчеркнул, что «Наша партия» готова не просто участвовать в выборах, а побеждать. Команда Усатого уже подготовила 29 законопроектов, которые планирует продвигать в парламенте. Среди ключевых инициатив — отмена депутатской неприкосновенности, ужесточение наказаний за коррупцию среди госслужащих, создание электронных аптек в мэриях каждого села, индексация пенсий с учетом инфляции и покупательной способности, увеличение пособия при рождении ребенка до 200 тыс. леев, налоговые льготы для ветеранов и людей с ограниченными возможностями, а также введение строгих санкций за пропаганду ЛГБТ в школах.

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: