18ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Новый руководитель Рыбницкого металлургического завода понизил себе зарплату

  • Гендиректором Молдавского металлургического завода назначен  нефтяник из Казахстана Талгат Байтазиев
    Фото: azh.kz
    Гендиректором Молдавского металлургического завода назначен нефтяник из Казахстана Талгат Байтазиев

Молдавский металлургический завод (ММЗ), принадлежавший российскому холдингу «Металлоинвест» и переданный два месяца назад в собственность властей Приднестровья, возглавил Талгат Байтазиев. Его профессиональная деятельность ранее была связана с нефтяной отраслью Казахстана. Нового гендиректора представил коллективу завода глава региона Евгений Шевчук. По данным NM, ситуацию с  рыбницким ММЗ, который второй год испытывает трудности, взяло на контроль правительство России.

Лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук во вторник, 10 марта, представил трудовому коллективу ММЗ нового гендиректора, которым стал казахский предприниматель Талгат Байтазиев. Он сменил в этой должности Юрия Мельника, назначенного полтора месяца назад, когда холдинг российского олигарха Алишера Усманова «Металлоинвест», владевший ММЗ, передал завод в собственность Приднестровья (до этого Мельник работал в аппарате Шевчука). 

Евгений Шевчук, представляя Талгата Байтазиева, сказал, что «основная задача правительства и руководства завода — сделать все возможное, чтобы выйти на безубыточность, потом на прибыль и полностью восстановить функциональность предприятия». В январе, по словам Шевчука, убытки завода составили $4 млн.

Байтазиев конкретизировал задачу, отметив, что выйти из убытков необходимо до конца этого года. Он также сообщил, что намерен снизить зарплату себе на 70%, а своим заместителям — на 50% и поднять зарплату рабочим на 10%. Размеры зарплат он не уточнил.

В пресс-службе ММЗ NM сообщили, что у гендиректора по штатному расписанию один заместитель, назвать размеры зарплат топ-менеджмента там отказались. Говоря о своих заместителях, Байтазиев, возможно, имел в виду также технического и коммерческого директоров и директора по внешнеэкономической деятельности.

По данным NM, в ближайшее время на заводе возможно сокращение управленческого персонала. 

Талгат Байтазиев родился в 1966 году в городе Атырау. Окончил Атырауский институт нефти и газа. Его профессиональная деятельность большей частью была связана с нефтяной отраслью. До назначения гендиректором ММЗ он занимал пост гендиректора Batumi Industrial Holdings Ltd. (дочерняя компания «КазТрансОйл», которая является дочкой государственной «КазМунайГаз»). Компании принадлежат Батумский морской порт и Батумский нефтяной терминал. С 2004-го по 2012 год был гендиректором «Атырауского нефтеперерабатывающего завода» (АНПЗ). Ранее Байтазиев работал замгендиректора АО «Торговый дом «КазМунайГаз», инспектором при президенте Казахстана и коммерческим директором АНПЗ.

Ранее приднестровские СМИ сообщали, что Талгат Байтазиев планирует построить мельничный комплекс стоимостью $8 млн в Слободзейском районе. По информации источников NM в Верховном совете Приднестровья, Байтазиеву подконтролен приднестровский банк «Ипотечный». Главой админсовета этого банка является Сеймур Ахундзада, который в феврале (после передачи ММЗ в собственность непризнанной ПМР) был назначен замгендиректора завода.

По данным NM, процесс передачи ММЗ в собственность Приднестровья был осуществлен при согласии Москвы. Знакомые с процессом собеседники говорят, что это было санкционировано правительством РФ, которое поставило задачу обеспечить бесперебойную работу завода. Как пояснил собеседник NM, Талгат Байтазиев не просто возглавил предприятие, но планирует инвестировать порядка $40 млн в строительство нового цеха. Входить в состав акционеров завода он при этом не планирует, а будет получать определенный процент с прибыли.

Ранее в пресс-службе главы ПМР сообщили, что перешедший в собственность Приднестровья ММЗ получил кредит в сумме $140 млн под поставки металлолома.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки