Воскресенье 10 декабря 2017
$ 17.259 20.2587

Пакет акций «Молдавского металлургического завода» перешел в собственность Приднестровья

Пакет акций «Молдавского металлургического завода» (ММЗ), расположенного в Приднестровье и подконтрольного «Металлоинвесту» Алишера Усманова, сегодня был передан в собственность непризнанной ПМР, сообщили «Новости Приднестровья».

«Учитывая значимость этого предприятия, его вклад в экономику ПМР, в дальнейшем мы продолжим работать в рамках соглашений, подписанных с предприятием»,— сказала министр экономического развития Приднестровья Алевтина Слинченко во время церемонии подписания соглашения о передаче акций. Она также добавила, что перед предприятием ставится задача сохранить трудовой коллектив.

Сколько было передано акций и были ли они переданы безвозмездно, не уточняется. Пресс-служба ММЗ и приемная «Металлоинвеста» на звонки NM не отвечали.

Коммерческий директор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев на церемонии передачи акций сообщил лишь о ситуации на российском рынке металлургии. По его словам, «металлурги работают стабильно и устойчиво».

Отметим, неделей ранее в СМИ появилась информация о том, что принадлежащий «Металлоинвесту» (подконтролен российскому олигарху Алишеру Усманову) ММЗ может перейти в собственность Приднестровья.

ММЗ — одно из крупнейших предприятий в Молдове. Завод начал работу в январе 1985 года. Проектная мощность составляла 684 тыс. т стали и 500 тыс. т готового проката в год. К 2004-2005 годам завод значительно превысил проектную мощность: выпуск стали достиг 1 млн т в год, проката — более 800 тыс. т. После этого производство на ММЗ стало падать — до 320 тыс. т стали и 306 тыс. т проката в 2011 году (на сайте ММЗ последние данные указаны за этот год).

 

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки