0ºC Кишинёв
Суббота 17 ноября 2018

Очень деньги нужны: Регпалата повысила цены на информацию о компаниях

Регистрационная палата сообщила о повышении с 25 ноября цен на информацию о компаниях в электронном виде через систему CIS Webinfo. Стоимость справки о компании вырастет в два раза — с 10-50 леев до 20-100 леев в зависимости от объема информации. В Регпалате подорожание объяснили возросшими расходами ведомства.

Регистрационная палата Молдовы решила повысить стоимость услуг автоматического получения информации о компаниях в электронном виде СIS Webinfo. Уведомление об этом ведомство разослало клиентам сервиса. «Государственная регистрационная палата информирует, что, согласно приказу №30 от 8 октября 2015 года, который касается изменения приложения №1 к приказу №7 от 7 февраля 2011 года, были изменены цены на предоставление услуг через информационную автоматическую систему CIS Webinfo»,— говорится в письме, отправленном клиентам, в том числе NM.

Стоимость этих услуг Регпалаты вырастет минимум в два раза. Так, стоимость базовой информации о компании, включающей в себя ее название, дату регистрации, имя директора и юридический адрес, вырастет с 10 до 20 леев. А цена на аналогичную информацию с указанием учредителей и видами деятельности вырастет с 20 до 50 леев. Самая дорогая информация, включающая полную информацию о компании вместе с видами деятельности, органами управления, финансовыми данными и данными о возможном банкротстве, вырастет в цене с 50 леев до 100 леев.

В Регпалате NM сообщили, что новые тарифы вступят в силу с 25 ноября. Глава Регпалаты Виктор Чеботарь объяснил NM повышение цен на услугу выросшими расходами ведомства. «Мы находимся на самофинансировании. У нас десять офисов в республике, и все требуют ремонта. Поднялась цена на электроэнергию (с 9 ноября.— NM). Все подорожало, при этом наши здания, техника, компьютеры оставляют желать лучшего»,— посетовал Чеботарь, отметив при этом, что цены на услуги устанавливает тот, кто их предлагает.

Сервис CIS Webinfo, напомним, позволяет пользователям получать информацию Регпалаты о компаниях в моментальном режиме. При этом стоимость такой информации в электронном виде гораздо дешевле, чем в «бумажном» варианте.

Отметим, что вся информация о более чем 200 тыс. молдавских предприятиях, в том числе их учредителях, есть в открытом доступе на правительственном портале date.gov.md. Она была размещена там 18 августа по распоряжению экс-премьера Валериу Стрельца. Данные представлены в виде обычного Excel-файла, который должен обновляться ежемесячно. Ответственными за публикацию и обновление данных являются Регпалата и госпредприятие CRIS Registru.

В то же время данные на СIS Webinfo являются более актуальными, так как информация выдается в режиме реального времени. Сервис Webinfo упорядочен и позволяет проводить поиск по названию, учредителям и руководителям предприятий, а также дает возможность получить информацию об органах управления (админсоветах) и финансовых данных, если они есть в наличии.

По мнению секретаря экономического совета при премьер-министре Думитру Алайбы (совет инициировал открытие данных об учредителях компаний.— NM), Регпалата, поднимая цены, намерена не только получить больше денег за свои услуги, но сделать информацию о компаниях менее доступной. «Чем больше будет дороже информация, тем меньше людей сможет ее получить»,— считает Алайба.

Отметим, в ближайшее время могут подорожать и услуги Регпалаты по регистрации предприятий. 28 октября правительство приняло поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым стоимость регистрации предприятия в режиме «единого окна» составит 1149 леев, без «единого окна» — 796 леев. Сейчас стоимость регистрации предприятия составляет от 250 до 1 тыс. леев. Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен парламентом.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки