19ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

«Одни мы не справимся». Плахотнюк призвал Запад помочь Молдове противостоять Москве

Лидер Демпартии Владимир Плахотнюк опубликовал статью в американском издании The Wall Street Journal, в которой призвал Запад помочь Молдове противостоять «пагубному влиянию» Москвы. Он также рассказал об успехах молдавских властей, признанием которых, по словам Плахотнюка, стали решения МВФ и ЕС выделить Молдове очередные многомиллионные кредиты. По мнению экспертов, статья — часть работы нанятых демократами американских лоббистов, но особого эффекта она не даст. Эксперты также отмечают, что западные партнеры еще какое-то время готовы терпеть Плахотнюка, «но в свои, родные сукины сыны его никто брать не хочет».

«Настало время международному сообществу решительно противостоять Москве»

Статья «Молдове нужна помощь Запада против агрессивной России» за подписью Владимира Плахотнюка была опубликована на сайте  The Wall Street Journal 27 декабря. Лидер молдавских демократов рассказывает в ней о пагубном влиянии России на Молдову и о постоянном вмешательстве Москвы во внутренние дела страны.

«Политические манипуляции Москвы хорошо знакомы этой бывшей советской республике [Молдове]. Российское политическое вмешательство может быть новым для американцев, но страны восточной Европы с ним давно знакомы. Это особенно заметно в бывших советских республиках, которые смотрят на Запад, пытаясь оставаться в безопасности и сохранять свой суверенитет», — пишет Плахотнюк.

Он отмечает, что как лидер правящей партии, хорошо понимает, насколько нежелательно влияние России и насколько важна поддержка Запада «в вопросах безопасности и свободы наций, стоящих лицом к лицу с российской военной и информационной агрессией».

Плахотнюк пишет, что Москва отказывается признавать молдавский суверенитет. Он сравнивает ситуацию в Молдове с Восточной Украиной и Грузией, отмечая, что Россия обеспечивает экономическую и военную поддержку сепаратистских групп. «Цель руководителей этих групп — остановить выстраивание постсоветских стран в одну линию с западными государствами. Эти проблемы больше нельзя замалчивать. Настало время международному сообществу решительно противостоять Москве», — призывает Плахотнюк.

Далее он описывает зависимость молдавского энергетического сектора от России и выражает надежду на то, что Молдова с помощью Румынии сможет к концу следующего года интегрироваться в европейское энергетическое пространство. «Но мы не можем на этом останавливаться. Нам необходимо, чтобы Евросоюз принял политику объединенной энергетики, такую, которая сумеет нейтрализовать попытки России разделить и покорить небольшие государства, как наше», — считает молдавский демократ.

newsmaker.md/rus/novosti/v-dele-ob-otmyvanii-20-mlrd-poyavilis-imena-i-familii-1678
 

В статье он также напоминает, что с помощью банковской системы Молдовы были отмыты более $20 млрд из России. По словам Плахотнюка, это сделали группы, поддерживаемые Россией. Плахотнюк надеется, что «принятие предсказуемых и прозрачных фискальных правил покажет международным инвесторам, что Молдова — безопасное и надежное место для инвестиций».

«Только сильное и хорошо управляемое государство может противостоять влиянию России», — отмечает далее Плахотнюк. По его мнению, молдавские власти сумели добиться определенного прогресса, и это не осталось незамеченным международными партнерами. Подтверждает это, по словам Плахотнюка, тот факт, что в 2016 году МВФ одобрил новую трехлетнюю кредитную программу для Молдовы с бюджетом $179 млн.

«Мы выполнили свои обязательства по этой программе, и 20 декабря МВФ объявил, что выделит нам следующий транш. А в ноябре правительство подписало соглашение с ЕС о предоставлении макрофинансовой помощи на сумму $120 млн», — пишет Плахотнюк.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-sohranila-svoe-mesto-v-reytinge-doing-business-2018-34402
 

Он отмечает при этом, что еще многое предстоит сделать, но уже существующий прогресс отрицать нельзя. «В рейтинге Всемирного банка Doing Business—2018 Молдова заняла 44 место из 190 стран и 23 место по легкости открытия бизнеса», — напомнил он.

Далее почти четыре абзаца статьи посвящены тому, как плохо Россия влияет на Молдову. Плахотнюк, в частности, пишет о российских СМИ, которые ведут пропаганду и «подогревают беспокойство». По его мнению, это самая большая угроза, с которой сталкивается сегодня Молдова.

«Подстрекательство к этнической ненависти и продвижение недоверия к Западу — это способы остановить демократические реформы. Мы преисполнены решимости остановить эту пропаганду, но нам необходимо, чтобы Запад признал вызовы, с которыми сталкивается Молдова, и поддержал независимый медиарынок», — пишет Плахотнюк.

В этом контексте он упоминает президента Молдовы Игоря Додона, сожалея, что президент «симпатизирует намерениям Москвы». Плахотнюк также призывает официальных лиц ЕС и США на парламентских выборах 2018 года в Молдове «восстать против вмешательства в избирательный процесс и остановить укрепление пророссийских политических сил».

«Молдова — гордое и многонациональное государство, преданное реформам и демократии, но российское вмешательство подрывает наш прогресс. Нам нужны силы западных партнеров, чтобы идти по пути прогресса. Одни мы не справимся», — завершает свою статью Владимир Плахотнюк.

«Но в трубке одни гудки, и координатору никто не пишет»

Политический аналитик Виктор Чобану отмечает, что написанная Владимиром Плахотнюком статья — результат дорогостоящей работы американских лоббистов. По его мнению, особого эффекта она не даст. «Владимир Плахотнюк считает, что эффект есть. Он сейчас в режиме «тотальный футбол»: ему предлагают, а он на все соглашается. Но эффект от этого ничтожный. Это можно сравнить с тем, какие петушиные бои развернулись у нас по поводу соцопросов. Демократы считают, что опросы влияют на общественное мнение, но это не так», — полагает эксперт.

newsmaker.md/rus/novosti/soedinennye-demokraty-ameriki-dpm-podpisala-kontrakty-s-lobbistami-iz-ssha-na-polm-33106
 

Он также пояснил, что лоббисты, нанятые Демпартией, активнее действуют в США, чем в ЕС, потому что в ЕС лоббисты вне законного поля. «К тому же Европа уже прозрела: в ЕС плохо оценивают все, что происходит в Молдове. США — последняя соломинка, за которую Плахотнюк хочет ухватиться, но в трубке одни гудки, и координатору никто не пишет», — отметил Чобану.

По его мнению, западные партнеры какое-то время еще «готовы терпеть Владимира Плахотнюка». «Но в свои, родные сукины сыны его никто брать не хочет. Как прошла история успеха Молдовы, так и его история проходит. Думаю, что уже всерьез рассматриваются какие-то сценарии выведения его из политической игры, просто ждут подходящего момента», —считает аналитик.

Политолог Корнелиу Чуря тоже полагает, что статья в The Wall Street Journal вряд ли принесет ощутимый эффект. При этом, по его мнению, эта статья — часть обширной пиар-кампании, запущенной нанятыми Демпартией лоббистами. Однако, отметил эксперт, одних статей «недостаточно для успеха и легитимизации режима Демпартии и Владимира Плахотнюка». В то же время, добавил он, такие статьи помогают достичь определенных целей: уменьшить связанные с ДПМ отторжение и негативную реакцию внутри страны и за ее пределами.

«На эти публикации, в любом случае, обращают внимание и зарубежные организации, и политики внутри страны. Это не помогает резко улучшить имидж ДПМ, но помогает оставаться на плаву», — считает Чуря.

Публикацию статей Плахотнюка в американских изданиях Чуря связывает не только с тем, что в США лоббизм узаконен, а в ЕС нет, но и с тем, что «американское влияние в Молдове, хоть и не сильнее европейского, но весомее». «Это было заметно в 2016 году, когда ДПМ сумела прийти к власти: тогда поддержка США была очень важна. Поэтому сейчас Владимир Плахотнюк больше ориентируется на США», — подытожил эксперт.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки