13.01ºC Кишинёв
Четверг 21 марта 2019

Оплаченный плен. Пилотам Лионелу Буруяну и Михаю Крихану не прекращали платить зарплату, пока они были в заложниках

Молдавские летчики Лионел Буруяну и Михай Крихан, которые провели в афганском плену более трех лет, все это время получали зарплату в молдавской авиакомпании Valan International Cargo Charter (Valan ICC). Продолжат ли летчики работать в этой компании, неизвестно — там назвали эту информацию конфиденциальной.

О том, что Лионелу Буруяну и Михаю Крихану все время нахождения в плену продолжали платить зарплату, NM сообщили в авиакомпании Valan ICC. «До возвращения пилотов в Молдову авиакомпания отвечала за них как работодатель, включая выплату заработной платы», — сказали в авиакомпании.

На вопрос, продолжат ли пилоты работать в Valan ICC и получат ли дополнительную компенсацию, в компании отвечать отказались, сославшись на конфиденциальность информации.

newsmaker.md/rus/novosti/tri-goda-v-zemlyanoy-yame-dodon-rasskazal-kak-moldavskih-letchikov-osvobodili-iz-p-41677

Об освобождении молдавских летчиков из афганского плена, напомним, в начале февраля сообщил президент Игорь Додон. Он также рассказал, что они пока находятся в Москве, где проходят медицинское обследование. И пообещал лично привезти их в Молдову.

Советник президента Игоря Додона по особым поручениям Павел Войку на вопрос NM, встречался ли Додон в Москве с пилотами, сказал, что не встречался. А на вопрос, в какой больнице они проходили обследование, ответил что «больница хорошая», но он не знает, как она называется. На вопрос, находились ли пилоты в Москве под охраной, Войку ответил отрицательно: «Нет, их не охраняли. Они свободно передвигались. Они хотели посмотреть Москву, попросили показать ее [им организовали экскурсию]». Отвечая на вопрос о возможных компенсациях пилотам, Войку сказал, что это зависит от контрактов с компанией.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-letchiki-osvobozhdennye-iz-plena-v-afganistane-vernulis-v-moldovu-42204

Лионел Буруяну и Михай Крихан, напомним, вернулись в Молдову 7 марта. Об этом тогда тоже сообщил Игорь Додон. Об их освобождении из афганского плена он сообщил за месяц до этого, 11 февраля. Он также рассказал, что спасти молдавских пилотов удалось при помощи России, в том числе сопредседателя «Деловой России» Игоря Чайки (сын генпрокурора РФ), который, по словам Додона, «лично посодействовал и помог проведению этой гуманитарной миссии».

newsmaker.md/rus/novosti/predvybornye-zalozhniki-kandu-obvinil-dodona-v-tom-chto-moldavskie-letchiki-do-sih-41685

Спикер парламента Андриан Канду обвинил тогда Додона в попытке предвыборного пиара (Додон сообщил об освобождении пилотов за две недели до парламентских выборов). «Додон сейчас держит наших летчиков в Москве как предвыборных заложников. Это можно расценить как преступление против граждан Молдовы», — заявил Канду. 

В тот же день, 11 февраля, за пилотами в Москву отправилась делегация министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ), но не смогла их найти. После этого МИДЕИ пожаловалось на Россию в международные организации, утверждая, что молдавскую делегацию не пускали к пилотам.

Игорь Чайка тогда заявил, что был готов организовать встречу, однако пилоты попросили их не беспокоить.

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане, был подбит 24 ноября 2015 года над контролируемой талибами провинцией Фарьяб. После вынужденной посадки, командир экипажа Олег Гроза был убит, а двое других летчиков Лионел Буруянэ и Михай Крихан были захвачены в плен.

Автор : Николетта Шельман

Партнерские ссылки