Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

Оппозиция утверждает, что парламент примет проект избирательной реформы уже 20 июля. И призывает к протесту

Внепарламентская оппозиция утверждает, что власти намерены уже в четверг, 20 июля, принять в окончательном чтении проект перехода к смешанной системе выборов. В связи с этим лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (Partidul politic «Platforma Demnitate și adevăr» — DA) Андрей Нэстасе призвал «всю оппозицию и общество» выйти в этот день на протест. Его поддержали зампред «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

По словам Андрея Нэстасе, 20 июля к 9:00 власти собираются организованно привезти к парламенту бюджетников, которые должны будут показать поддержку продвигаемой демократами и социалистами избирательной реформы. «Так же, как их привозили на концерты и митинги в поддержку коррупции, бедности и олигархических издевательств», — написал Нэстасе в Facebook.

«Пусть приезжают и присоединятся к нам в этот раз», — предложил он и призвал «всю оппозицию и общество» вместе выйти защитить «демократию, страну и будущее наших детей дома».

 

О том, что власти могут уже в четверг изменить выборную систему, сообщил и зампред «Нашей партии» Чубашенко. «Поступила информация, что [председатель Демпартии Владимир] Плахотнюк дал команду свезти 20 июля к 9:00 к зданию парламента как можно больше людей, чтобы изобразить "всенародную поддержку" голосования за "микст" Плахотнюка-Додона. У противников их плана тоже есть два дня, чтобы собраться с силами и прийти к парламенту», — написал Чубашенко на своей странице в Facebook. 

 

Призыв Нэстасе к протесту поддержала и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. На своей странице в Facebook она написала со ссылкой на своих однопартийцев в регионах, что Демпартия «принуждает в четверг бюджетников со всей страны выйти на акцию в поддержку смешанной системы». «Если это подтвердится, призываем всех людей доброй воли выйти 20 июля на протест против смешанной системы», — написала Санду в Facebook.

 

newsmaker.md/rus/novosti/da-obeshchaet-aktsii-protesta-v-den-golosovaniya-za-smeshannuyu-izbiratelnuyu-sist-32428
 

Партия DA еще 10 июля заявила о намерении провести массовую акцию протеста против изменения избирательной системы.  Затем «Наша партия» разместила на своем сайте призыв к гражданам выйти на протест. В сообщении точная дата проведения акции не указывалась, но отмечалось, что протест надо провести в тот день, когда парламент будет рассматривать проект переход к смешанной избирательной системе.

Повестка парламентских заседаний 20-21 июля, отметим, пока не опубликована на сайте законодательного органа. Не обнародована и окончательная версия проекта реформы избирательной системы. До утверждения проекта во втором чтении его должна рассмотреть юридическая комиссия, чтобы внести поправки с учетом рекомендаций Венецианской комиссии. Этого тоже до сих пор сделано не было.

Как уже писал NM, законопроект о смешанной системе демократы и социалисты планируют принять до конца июля. Точная дата не называется. В беседах с NM депутаты называли 27 и 28 июля, но не исключали, что это может быть сделано внезапно уже на этой неделе.

Галина Васильева

Партнерские ссылки