Четверг 23 ноября 2017
$ 17.4558 20.5157

Оставьте ваши пальцы. МВД будет дактилоскопировать всех водителей

МВД собирается создать автоматизированную систему дактилоскопии, которая позволит снимать отпечатки пальцев и ладоней у всех водителей. Предусматривающий это проект постановления правительства опубликован для общественного обсуждения. В МВД отмечают, что создание такой базы отпечатков предполагают ранее принятые законы, однако их реализация была затруднена из-за отсутствия практического механизма дактилоскопирования. 

МВД подготовило проект поправок в постановление правительства «Об утверждении Положения о порядке приобретения, хранения, систематизации и использования дактилоскопической информации и перечне лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации». Как следует из пояснительной записки к проекту, его цель - создание практического механизма для реализации ранее принятых законов. МВД также подчеркивает, что создание базы отпечатков пальцев и ладоней водителей — одно из требований Соглашения об ассоциации с ЕС, и это необходимо, в том числе для борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью.

По информации МВД, для сбора отпечатков оно собирается внедрить автоматизированную систему дактилоскопии, разработанную и используемую в ЕС. В министерстве отмечают, что процедура дактилоскопии будет легкой и быстрой: нужно будет просто приложить пальцы и ладонь к сканеру. Новая база данных, утверждают в МВД, также поможет быстрее  определять лиц, скрывшихся с места преступления или ДТП.

По расчетам МВД, для реализации проекта понадобится около $127 тыс. (более 2,3 млн леев). Преполагается, что эти деньги будут предусмотрены в бюджете Агентства госуслуг. Средства пойдут на покупку компьютеров, техники и сканнеров, которые установят в 11 районах Молдовы.

NewsMaker

Партнерские ссылки