9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Осторожно — корь. Филип созвал заседание Чрезвычайной комиссии по общественному здоровью

Премьер-министр Павел Филип созвал на 20 августа заседание Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью в связи с ростом в стране заболеваемости корью, сообщает пресс-служба правительства. По последним данным, зарегистрировано 88 случаев кори, из которых 27 подтвердились, а 61 — пока нет. 

Больше всего детей заболели в Чадыр-Лунгском районе. Также есть заболевшие в Вулканештском, Унгенском и Тараклийском районах. Ранее премьер потребовал от министерства здравоохранения предпринять срочные меры для ликвидации эпидемического очага и предупреждения распространения болезни.

newsmaker.md/rus/novosti/v-yuzhnyh-rayonah-moldovy-rastet-chislo-zabolevaniy-koryu-pod-nablyudeniem-vrachey-38710
 

О первых случаях заболеваниях корью в селах Бешгиоз, Копчак и Казаклия Чадыр-Лунгского района стало известно 8 августа. Сначала заболели 16 детей. Инфекцию завезли из Украины — несколько детей с родителями навестили родственников в Болграде. После этого больные дети побывали в религиозном лагере семейного типа в селе Новые Морены Унгенского района, заразив остальных.

Сейчас в Чадыр-Лунгском районе, где инфекцию обнаружили у 27 детей, а еще 45 детей со схожими симптомами находятся под наблюдением медиков, отменили все массовые мероприятия, а детсады закрыты на карантин, однако инфекция продолжает распространяться.

По данным медиков, основная часть заболевших корью — это дети, которых не привили от этого заболевания.

newsmaker.md/rus/kartoteka/kor-u-vorot-kak-zashchititsya-ot-vozmozhnoy-epidemii
 

Корь — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Болеют ею в основном дети до 5 лет и взрослые старше 20 лет. Болезнь передается воздушно-капельным путем, но ее особенность в том, что заразиться можно не только контактируя с больным, но и через потоки воздуха в коридорах, на лестничных площадках, а также через системы вентиляции.

Проблема в том, что от кори нет специфического лечения. Если удается избежать осложнений, то болезнь отступает сама уже через 7-10 дней. Но дело в том, что это единственная инфекция (кроме ВИЧ), которая существенно снижает иммунитет. Осложнения, по статистике, возникают примерно у трети заболевших. Среди самых распространенных ― диарея, ушные инфекции, пневмония, отит, отек мозга. После кори организм еще несколько недель, а иногда и месяцев остается уязвимым для других инфекций. При этом переносятся они намного тяжелее.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки