3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

От унири до ненависти. Как пост на фейковой странице в Facebook обернулся скандалом на национальной почве

Ассоциация Promo-LEX обратилась в Генпрокуратуру с призывом расследовать факты разжигания в соцсетях межнациональной ненависти. Речь идет о странице в Facebook, где опубликовали призывы к расправе над унионистами. Страница и пост пестрят символикой социалистов и портретами Додона. Многие пользователи, судя по всему, поверили, что сторонники Додона вполне на такое способны, некоторые в ответ писали оскорбления в адрес русских.  Додон в комментарии NM предположил, что такая провокация выгодна самим унионистам. Эксперты говорят, что риторика ненависти — «не игрушки», и это крайне опасно в таком многонациональном государстве, как Молдова.

В обращении Promo-LEX говорится, что одна из публикаций на странице в Facebook «Unionizmul Trece Patria Ramîne» призывает к разжиганию межнациональной вражды, ненависти и насилию в отношении унионистов.

Речь идет о посте, опубликованном 9 апреля. На картинке изображена символическая виселица, на которой повешен человек с мешком на голове и табличкой «Unirea» на груди.

В сопроводительной подписи, написанной на русском языке с многочисленными ошибками, говорится: «Вот что мы сделаем с фашистами униостами после парламентских выборах. Но для этого мы должны сегодня проголосовать против! Молдова есть и будет нашей страной! СКАЖЕМ НЕТ ВОССОЕДИНЕНИЮ! Президент Додон с нами! Голосуем не медля decid.md/?lang=ru» (орфография и пунктуация сохранены).

В своем обращении представители Promo-LEX отметили, что подпись сделана на русском языке. Они также подчеркнули, что страница «ассоциируется с президентом Республики Молдова Игорем Додоном».

Фото Додона действительно есть на заглавной фотографии страницы. А само название страницы созвучно лозунгу «Unionismul trece, Patria rămâne», который изображен на последних билбордах Додона (в названии страницы слоган написан намеренно искаженно, судя по всему — на «молдовенистский манер»). В качестве лого также использована «историческая символика» Молдовы, которую продвигают социалисты и Додон.

В более ранних публикациях на скандальной странице упоминаются статьи лидера общественного движения Voievod Николая Паскару, известного критическим отношением к идее унионизма. Паскару также известен близостью к президенту Додону и сопровождал его в одной из поездок на Афон.

Скандальная публикация спровоцировала более 700 реакций и более 190 перепечаток. В Promo-LEX отмечают «двойной эффект распространения ненависти в общественном пространстве». «Сторонников унионизма тем самым спровоцировали на жесткие реакции, и они, в свою очередь, также призывали к дискриминации и насилию против этнических русских и русскоговорящих», — отмечается в обращении.

В Promo-LEX подчеркнули, что ждут официальной позиции президента Игоря Додона как «гаранта правового государства и уважения прав и свобод всех граждан Молдовы». «За два дня президент не выступил ни с какой реакцией, чтобы дистанцироваться от этих сообщений и призывов», — говорится в обращении.

На запрос NM президент Игорь Додон ответил, что ни ему, ни социалистам появление таких призывов точно не нужно. На вопрос NM, кому это выгодно, Додон ответил: «Провокаторам или самим унионистам, чтоб показать себя жертвами. И привлечь внимание».

Хотя при сколько-нибудь внимательном изучении оформления и контента страницы ее «фейковый» характер становится очевиден, вопрос о том, кто стоит за появлением страницы и скандального поста, остается открытым. Судя по отзывам и комментариям, большинство посетителей страницы — не противники объединения с Румынией.

Под постами, написанными на очень плохом русском языке, множество возмущенных комментариев на румынском языке с жесткой критикой Додона, его сторонников, русскоязычных и всех, кто против унири. Большинство комментаторов, судя по всему, не сомневаются, что страницу действительно создали сторонники Додона.

Интересно, что почти все публикации на странице содержат ссылку на сайт decid.md. Это сайт унионистской кампании, авторы которой призывают принять участие в «социологическом исследовании» и проголосовать «за» или «против» унири. Отдать свой голос можно, в том числе, онлайн.

Активисты кампании также установили палатки в различных районах Кишинева, где тоже собирают «голоса» об объединении с Румынией. Пока что результаты обнадеживающие для унионистов — 59% «за» унирю. Правда, «проголосовали» пока только около 25 тыс человек, а уже 14 апреля кампания завершается.

По словам адвоката Promo-LEX Думитру Слюсаренко, публичные призывы подобные тем, что опубликованы на скандальной странице в Facebook, крайне опасны в таком многонациональном государстве как Молдова, где «разногласия в геополитических взглядах и национальной принадлежности порождают ненависть и разделение людей».

Слюсаренко отмечает, что риторика ненависти —  это преступление, подпадающее под действие ст. 346 Уголовного кодекса «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни».

«Правоохранительные органы как гаранты безопасности и общественного порядка должны были бы вмешаться, чтобы не допустить усугубления ситуации и даже возможных актов насилия», — добавил адвокат.

На ситуацию отреагировали и в офисе народного адвоката Михаила Которобая. Там осудили любые проявления ненависти и нетерпимости, призывы и подстрекательство к насилию. Такие действия, по мнению Которобая, могут перерасти в преступления на почве ненависти, вызвать социальное напряжение и разделить общество.

Вслед за Promo-LEX народный адвокат обратился в правоохранительные органы с просьбой срочно вмешаться, добиться удаления сообщения из соцсети и принять процессуальные меры в соответствии с национальным законодательством.

По информации Realitatea.md, Генпрокуратура отреагировала на обращение Promo-LEX и приступила к проверке.

Программный директор Центра юридических ресурсов Молдовы Надежда Хриптиевски отметила, что риторика ненависти — «это не игрушки». «Чем больше мы ее игнорируем и позволяем нарастать, тем более опасной она становится», — пояснила она.

Хриптиевски напомнила, что еще 8 декабря 2016 года парламент утвердил в первом чтении законопроект, призванный сделать более эффективной борьбу с такими проявлениями. «Почему его не принимают?» — задается вопросом эксперт.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки