Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Отставка на миллион. За что хотят уволить главу Госагентства по интеллектуальной собственности

Молдавские композиторы и исполнители, среди которых глава ассоциации Copyright (собирает деньги за авторские права) Ливиу Штирбу, потребовали от правительства отправить в отставку главу Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилию Болокан. Конфликт между Copyright и Болокан возник месяц назад: Copyright тогда подал в суд на Moldcell, требуя €1 млн морального ущерба за отказ платить авторское вознаграждение, а Болокан отозвала у Copyright лицензию.

Группа исполнителей и композиторов на пресс-конференции 27 ноября обратилась к правительству с требованием уволить главу Государственного агентства по интеллектуальной собственности Лилию Болокан.

Причиной увольнения, по мнению музыкантов, должно стать уголовное дело, заведенное на Болокан. «Во время ее работы авторам и гобсюджету был нанесен ущерб на сотни тысяч леев. По своей должности она обязана защищать авторов. Требуем премьер-министра отстранить от должности Лилию Болокан», — сказал Штирбу.

Штирбу поддержали пришедшие на пресс-конференцию певец Виталие Катанэ, композитор Олег Баралюк, представитель Союза композиторов Молдовы Павел Гамурарь и др.

В Copyright NM сообщили, что дело на Болокан возбудил Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) на основании жалобы Copyright. Дело возбуждено по ст. 327 Уголовного кодекса «Злоупотребление властью или служебным положением» (NM ознакомился с копией ответа НЦБК ассоциации Copyright, в котором об этом говорится). Жалобу на Болокан ассоциация Copyright отправила 27 октября.

Конфликт между Copyright и Moldcell длится около месяца. Дело в том, что в Молдове, по данным Агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), работают две организации, собирающие средства за авторские права — Copyright и Республиканское бюро по авторским правам (Oficiul Republican al Dreptului de Autor — ORDA). Организации уполномочены собирать авторские сборы с предпринимателей. Речь идет о кабельных операторах, телеканалах, барах, ресторанах, магазинах — тех коммерческих структурах, кто может транслировать музыку. Собранные деньги организации должны выплачивать местным исполнителям. Если речь идет о зарубежных певцах, то деньги перечисляют аналогичным организациям в других странах. ORDA собирает вознаграждение только для молдавских авторов и исполнителей, входящих в эту организацию.

Летом ассоциация Сopyright подала в суд на двух операторов связи — Moldcell и Orange-Moldova. Ассоциация потребовала выплатить авторское вознаграждение за прослушивание музыки на проданных ими за последние три года мобильных телефонах. Речь идет о 3% от суммы продаж и о моральном ущербе в размере €1 млн. В Copyright утверждали, что с Orange-Moldova им удалось договориться и прийти к взаимному согласию, а с Moldcell нет.

После этого, как утверждают в Copyright, Лилия Болокан потребовала, чтобы ассоциация отозвала свой иск. Copyright тогда выложил аудиозапись разговора двух людей, чьи голоса похожи на директора Copyright Олега Гутюма и главу AGEPI Лилию Болокан. В разговоре Болокан признает, что, согласно закону, Copyright имеет право требовать от Moldcell деньги, но не получит их. «Вы должны понять, что по-любому вопрос будет решен, и Moldcell по-любому вам ничего не заплатит. [Судебный] процесс ничего не даст, но вы можете вылететь из Организаций коллективного управления (каталог организаций, уполномоченных собирать вознаграждение за использование авторских прав — NM)», — говорит Болокан на записи. Гутюм, в свою очередь, ей отвечает, что ему необходимо подумать какое-то время.

newsmaker.md/rus/novosti/tri-goda-muzyka-igrala-ot-prodavtsov-kompyuterov-i-mobilnyh-telefonov-potrebovali-33258
 

В результате в конце октября AGEPI лишило Copyright права собирать авторское вознаграждение с операторов мобильной связи. Copyright, напомним, требовала, чтобы такое вознаграждение заплатили именно мобильные операторы. При этом Copyright оставили право собирать авторское вознаграждение с баров, ресторанов и СМИ.

AGEPI свое решение по Copyright объяснило необходимостью «создания прозрачного и функционального механизма, позволяющего эффективно собирать и выплачивать авторское вознаграждения». Также AGEPI пообещал назначить другую организацию для сбора этого вознаграждения за музыку, которую слушают на различных устройствах и носителях. 

AGEPI, комментируя пресс-конференцию, заявило, что ее организаторы вводят общество в заблуждение. «Сожалеем о позиции организаторов пресс-конференции и надеемся, что они перейдут от практики конфронтации к конструктивному диалогу. Напоминаем, что цель AGEPI — обеспечить получение авторами вознаграждения, и мы предпринимаем для этого все меры», — говорится в сообщении AGEPI.

Получить оперативный комментарий в правительстве NM не удалось: ко времени публикации материала там не ответили на письменный запрос NM.

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки