mfa-pmr.org

Пакет пошел. Кишинев и Тирасполь подписали четыре соглашения по ключевым пунктам повестки переговоров


В Бендерах 25 ноября прошла встреча главных переговорщиков от Кишинева и Тирасполя Георгия Бэлана и Виталия Игнатьева. Стороны подписали четыре соглашения об урегулировании проблем в образовании, связи и сельского хозяйства. Эти вопросы входят в так называемый пакет «Берлин плюс», ход реализации которого будут обсуждать на встрече в формате «5+2», которая пройдет в Вене 27-28 ноября.

Как сообщили в пресс-службе приднестровского внешнеполитического ведомства, четыре соглашения были подготовленных на уровне экспертных (рабочих) групп сторон и подписаны в присутствии представителей посредников и наблюдателей в формате «5+2». Стороны договорились, как наладить телекоммуникационную связь между двумя берегами Днестра, апостилировать в Кишиневе приднестровские дипломы об образовании, обеспечить доступ фермеров к земельным участкам в Дубоссарском районе и функционирование школ с обучением на основе латинской графики в Приднестровье.

«Считаем, что предпринятые шаги, дадут положительный импульс всем направлениям приднестровского вопроса. И Кишинев, и Тирасполь открыты для движения вперед», — цитирует вице-премьера Бэлана портал Deschide.

Говоря о функционировании школ с преподаванием на основе латинской графики, он заявил, что стоимость аренды для таких учреждений будет символической. «Мы обсудили все аспекты функционирования этих школ: вопрос продления контракта на аренду, снижение аренды, свободный доступ учителей, родителей и детей в эти учреждения и улучшение оснащения школ. Аренда будет символической», — объявил Бэлан.

Виталий Игнатьев подчеркнул, что достигнутые договоренности, часть которых предусматривал «Берлинский протокол», имеют важное значение для социально-экономического благополучия жителей Приднестровья и Молдовы. «Стороны проявили политическую волю и нацеленность на результат в первую очередь на уровне экспертных (рабочих) групп. Была проделана серьезная работа, чтобы подготовить протокольные решения. Приднестровье двигалось навстречу чаяниям молдавской стороны, и по вопросам школ с преподаванием на латинской графике, и по вопросам землепользования. При этом, многие параметры урегулирования этих проблем, которые уже решены или находятся в стадии решения, зафиксированы в подписанных сегодня документах», — сказал Игнатьев.

Особую важность для Приднестровья, по его словам, представляет подписание договоренности об апостиле дипломов о высшем образовании, выдаваемых высшими учебными заведениями Приднестровья, так как это позволит студентам учиться за рубежом и полностью реализовывать свое право на образование.

Игнатьев также отметил, что договоренность по вопросам телекоммуникаций и электросвязи открывает путь к внедрению новых технологий и повышению качества услуг в этой сфере. «Это давняя проблема, берущая начало еще в 2004 году. Рассчитываем, что с подписанием протокольного решения технические специалисты сторон, обладая общим видением механизма практической реализации этого решения, создадут условия для снятия ограничений и помех, а также дадут импульс развитию систем коммуникаций и связи для предоставления качественных услуг населению», — сказал он.

Ранее Кишинев и Тирасполь уже выполнили один из пунктов пакета «Берлин плюс». 3 ноября Георгий Бэлан и Виталий Игнатьев подписали в Кишиневе протокольное решение об открытии моста, церемония открытия состоялась 18 ноября. 

Не разрешенными пока остаются вопросы, связанные с регистрацией приднестровских автомобилей и номерных знаков, свободой передвижения и уголовными делами, заведенными в Кишиневе и Тирасполе на чиновников противоположной стороны.

Напомним, в Вене 27-28 ноября пройдет первая за почти полтора года встреча по приднестровскому урегулированию в формате «5+2».

Combine PDF by on Scribd

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как менялись количество участков и явка избирателей за 30 лет

Жители Левого берега Днестра с правом голоса участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы с 1994 года, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), количество избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности менялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — максимальное число на сегодняшний день. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, на первом туре президентских выборов 2020 года проголосовало меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., что меньше, чем в 2019 году. Количество участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период количество избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовало около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность наблюдалась на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данные ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: