0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Парламент без демократов. Согласно опросу БОМ, партия власти неизбираема

Наибольшей поддержкой в Молдове пользуются Партия социалистов и партия «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și solidaritate — PAS) — именно они точно прошли бы в парламент, если бы выборы состоялись в ближайшее время. При этом абсолютное большинство граждан Молдовы не верят, что выборы могут быть свободными и честными, не знают, что такое одномандатная система, а самым коррумпированным политиком считают лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Об этом свидетельствуют данные представленного сегодня, 14 декабря, опроса «Барометр общественного мнения» (БОМ).

О выборах

Большая часть респондентов — 51% не знают, что такое одномандатная избирательная система. Авторы БОМ сравнили эти данные с результатами опроса, проведенного в мае этого года. Тогда «непосвященных» в тему было 39%.

В то же время, по сравнению с маем 2017 года, снизилось число тех, кто знает об этой избирательной системе — с 58% до 45%.

16% опрошенных хотят выбирать депутатов парламента по смешанной избирательной системе (весной этот показатель составлял 23%), а по одномандатной системе — 19% (весной — 29%). Практически не изменилось число тех, кто хочет выбирать членов парламента по партийным спискам — 36,9% и 37% соответственно.

28% опрошенных ответили, что не знают, по какой системе хотят избирать депутатов парламента.

Если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, за Партию социалистов (ПСРМ) во главе с Зинаидой Гречаной проголосовали бы 26% опрошенных (с учетом неопределившихся), за PAS во главе с Майей Санду — 12%, за партию «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr — DA) во главе с Андреем Нэстасе — 3,4% (PAS и DA, напомним, ранее договорились участвовать в парламентских выборах единым блоком). За Демпартию (ДПМ) готовы проголосовать 2,8%, за ПКРМ — 2,5%, за «Нашу партию» — 2,4%, за «Партию Шора» — 1,6% и за Либеральную партию (ЛП) — 1,5%. Остальные партии не набрали бы даже 1% голосов.

При этом 28% опрошенных ответили, что не знают, за кого голосовать, а 14% — что не участвовали бы в выборах.

Глава института публичных политик Аркадий Барбарошие, представлявший БОМ, отметил, что, если не учитывать неопределившихся, в парламент проходят три партии: ПСРМ — 47,62%, PAS — 22,53% и партия «Платформа Достоинство и правда» — 6,23%.

Он подчеркнул, что это очень приблизительные данные, а политический аналитик Виктор Чобану, также участвовавший в презентации отчета, отметил, что в условиях смешанной избирательной системы эти данные релевантны только для половины состава парламента.

86% опрошенных считают, что Молдовой управляют не в интересах народа, а 76% — не верят, что в Молдове проводят честные и свободные выборы.

newsmaker.md/rus/novosti/silno-mil-zakazannyy-demokratami-opros-pokazal-vnushitelnyy-rost-reytinga-plahotny-35132
 

Данные опроса БОМ, отметим, существенно расходятся с данными недавнего опроса IMAS, проведенного по заказу Демпартии. Согласно опросу IMAS, в парламент проходят три партии: ПСРМ — 33%, PAS — 21,4% и ДПМ — 16,1%. Кроме того, по данным IMAS, рейтинг лидера ДПМ Плахотнюка за год вырос с 4% до 21%, а четверть опрошенных и вовсе считают, что именно он улучшит ситуацию в стране.

О доверии

32,6% опрошенных назвали лидера ДПМ Плахотнюка самым коррумпированным политиком в Молдове. На втором месте президент Игорь Додон, его коррумпированным назвали 4,9% респондентов, на третьем месте экс-премьер Владимир Филат (2,6%).

Всех молдавских политиков назвали коррумпированными 7% опрошенных, а 44% на этот вопрос ответили «не знаю».

Данные БОМ свидетельствуют, что граждане Молдовы не особо доверяют политикам: 49,5% заявили, что не доверяют ни одному политическому лидеру. При этом президенту Додону доверяют 19,8% опрошенных, лидеру PAS Майе Санду — 8,3%, лидеру DA Андрею Нэстасе — 2,5%. Председателю ПКРМ Владимиру Воронину доверяют 1,8%, мэру Оргеева Илану Шору — 1,7%, премьер-министру Павлу Филипу и главе ДПМ Плахотнюку — по 1,5% респондентов, председателю «Нашей партии» мэру Бельц Ренато Усатому —1%. Остальные политики не набирают в рейтинге доверия и 1%.

В списке госинститутов, которым доверяют граждане, традиционно на первом месте церковь — 79%, затем мэрии, армия и СМИ. На пятом месте в этом рейтинге доверия президент страны, а на шестом полиция.

Авторы исследования отметили, что важные госинституты: как Центризбирком, парламент и политические партии — оказались на последних местах рейтинга доверия.

На вопрос, в какой мере президент Игорь Додон представляет их интересы, 35,3%
опрошенных ответили, что совсем не представляет, 31,7% — что представляет в малой степени, 21,4% — что представляет в большой степени и 6,1% — не в очень большой.

О геополитическом векторе

Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум о вступлении Молдовы в Европейский союз, 47% граждан проголосовали бы за, 28,5% — против, а 7,8% не участвовали бы в референдуме. Еще 14,5% ответили, что не знают или еще не решили.

За вступление в Евразийский экономический союз проголосовали бы 42,4% респондентов, против — 30,4%, 7,5% не стали бы участвовать в референдуме, а 17,7% еще не определились.

Если бы на одном референдуме пришлось выбирать, в какой из союзов вступить Молдове, 38,1% проголосовали бы за ЕС, 32,6% — за Евразийский союз, 6,7% — не участвовали бы, а 18,2% — не знают или не определились.

На референдуме об объединении с Румынией 56% проголосовали бы против и 21,8% — за.

Если бы в следующее воскресенье провели плебисцит о вступлении в НАТО, 51% проголосовал бы против, 15,9% — за, а 18,9% — не знают или не определились.

Об источниках информации

По данным БОМ, основным источником информации для граждан Молдовы остается телевидение. Около 79% граждан ежедневно смотрят телевизор. На втором месте интернет — им каждый день пользуются 50% опрошенных. Радио на третьем месте — его каждый день слушают около 30% опрошенных. Газеты и книги ежедневно читают около 20% и 17% соответственно.

46% респондентов доверяют телевидению как источнику информации, при этом  62% узнают о происходящем в стране и мире из молдавских СМИ, а 39% — из российских.

22% используют интернет, чтобы быть в курсе последних новостей, еще 16% для этих целей используют соцсети.

На первом месте в списке самым популярных телеканалов — PRIME (58%), входящий в медиахолдинг Владимира Плахотнюка, на втором — Moldova 1 (41,6%), на третьем — Jurnal TV (27,6%), за ним РТР Россия (23,3%), PRO TV (21,5%), Publika TV (19,5%), НТВ (18,5%) и др. Румынский телеканал TVR Moldova смотрит только 1,4% опрошенных.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки