Вторник 24 января 2017
$ 20.1458 21.6175

Парламент ищет выход на пенсию. Почему власти спешат провести пенсионную реформу

Власти не намерены откладывать запуск пенсионной реформы, несмотря на протест оппозиции и профсоюзов. По словам главы парламентской комиссии по соцзащите Оксаны Доменти, проект могут вынести на обсуждение во втором чтении уже на следующей неделе. Эксперты, как и оппозиция, отмечают чрезвычайную поспешность, с которой власти пытаются принять законопроект, и подчеркивают, что без роста экономики, рабочих мест и зарплат никакая реформа не поможет пенсионной системе. 

Проект изменений и дополнений к законодательству о пенсионной системе парламент одобрил в первом чтении поздно вечером в пятницу, 9 декабря. Обсуждение заняло чуть более часа. За проект проголосовали 53 депутата парламентского большинства. Министр труда, социальной защиты и семьи Стела Григораш, представляя законопроект депутатам, сказала, что реформа должна помочь создать справедливую и финансово-устойчивую пенсионную систему и обеспечить достойную жизнь пенсионерам. 

Суть реформы

Большинство нововведений, согласно законопроекту, должны вступить в силу 1 апреля 2017 года, а самое спорное и обсуждаемое — постепенное повышение пенсионного возраста и трудового стажа — с 1 июля. Увеличивать пенсионный возраст предлагается ежегодно на четыре месяца для мужчин и на шесть месяцев для женщин, чтобы через десять лет он достиг 62 и 65 лет соответственно (сейчас — 57 и 60 лет). По словам Григораш, при выборе этого возраста учитывалась средняя продолжительность жизни мужчин в стране — 67,5 лет и женщин — 75,5 лет.

Предлагается постепенно повысить и необходимый трудовой стаж — с 30 до 33 лет для женщин и с 33 до 36 лет для мужчин. Период ухода за детьми-инвалидами до 18 лет будет включен в стаж. Минимальный стаж для начисления пенсии составит 17 лет. Тем гражданам, у кого ко времени достижения стандартного пенсионного возраста не будет такого трудового стажа, назначат социальное пособие.

Согласно законопроекту, пенсию можно будет оформить досрочно, но не ранее чем за три года до достижения пенсионного возраста и при условии обладания необходимым трудовым стажем. Женщины, воспитавшие пятерых и более детей до восьмилетнего возраста, смогут выходить на пенсию на три года раньше стандартного срока, а лица, занятые на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда — на восемь лет раньше.

Одно из основных изменений — новая формула расчета пенсий, в которой учитываются стаж и вклад пенсионера в систему социального страхования. Отдельно рассчитывается средний ежемесячный застрахованный доход, полученный после 1 января 1999 года. Например, если сейчас средний коэффициент замещения пенсии в Молдове составляет 26% от средней заработной платы, то, по расчетам минтруда, после применения новой формулы при стаже 33 года коэффициент замещения составит примерно 45%. Таким образом, при средней зарплате по экономике в 2016 году 5050 леев, пенсия, рассчитанная по новой формуле, составит 2250 леев, или почти на 90% выше, чем средняя пенсия в 2015 году — 1300 леев.

Пенсии начнут рассчитывать по новой формуле с 1 апреля 2017 года. В то же время будет произведен перерасчет ранее установленных пенсий. При этом любой гражданин сможет рассчитать свою будущую пенсию, используя онлайн-платформу, которую власти обещают открыть.

Еще одно важное изменение — переоценка застрахованного дохода с учетом изменения стоимости денег на протяжении длительного периода. Для этого применят специальный коэффициент, который, по замыслу властей, отразит рост ежемесячной зарплаты по стране со времени выхода на работу до года, предшествующего выходу на пенсию. Министр привела пример пенсии, назначенной в 2008 году, которая сейчас составляет 1047 леев. После переоценки, по словам Григораш, она вырастет на 9,5% — до 1147 леев. Министр утверждает, что после переоценки все пенсии вырастут на 5-25%, а в будущем еще больше.

Перерасчет пенсии предусмотрен и для работающих пенсионеров — для тех, кто после выхода на пенсию проработал более пяти лет. Эту норму, по мнению Григораш, давно стоило ввести, потому что работающие пенсионеры продолжают выплачивать деньги в соцфонд, но отдачи от этого не получают.

Также будет введено понятие «минимальной пенсии»: она будет равна минимальному доходу, гарантированному государством, и станет одинаковой для всех категорий граждан, в том числе для работников сельского хозяйства, которые сегодня получают минимально 845 леев. После реализации реформы, по расчетам властей, минимальный размер пенсии составит 948 леев.

По словам министра Григораш, сегодняшнее состояние пенсионной системы настолько плачевное, что тянуть дальше с реформой было нельзя. По ее словам, демографические процессы в Молдове таковы, что повышение пенсионного возраста неизбежно — коэффициент старения населения увеличивается и растет продолжительность жизни. Кроме того, ускорить реформу власти решили из-за крайне низких пенсий населения, а также существующей сегодня несправедливой системы расчета пенсий для разных категорий граждан, добавила министр.

Она отметила, что 83% пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. При этом судьи, прокуроры, депутаты, местные советники и некоторые другие категории госслужащих получают пенсии в среднем по 7-8 тыс. леев. По словам министра, эти привилегированных категории больше всех «пострадают» от новой реформы. 

Согласно законопроекту, рассчитывать пенсии по новой формуле начнут для тех граждан, кто выйдет на пенсию после 1 января 2017 года.

Изменения коснутся и индексации пенсий. Она будет проводиться только при условии, если годовая инфляция составит не менее 2%. Например, в 2017 году пенсии проиндексируют на 6,8% в соответствии с предполагаемой инфляцией.

Предложения и возражения

В ходе обсуждения пенсионной реформы неприсоединившийся депутат Петру Штирбате предложил уравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, установив его на уровне 63 лет. Штирбате напомнил, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет 65,5 года, а многие и вовсе не доживают до пенсии (у Штирбате и Григораш расходятся данные о средней продолжительности жизни мужчин в Молдове). Министр Григораш в этой связи сообщила, что международные эксперты рекомендовали вариант единого пенсионного возраста, и не исключено, что после более глубокого анализа его предложат ко второму чтению.

Неприсоединившийся депутат Валериу Гилецкий, в свою очередь, встал на защиту госслужащих, которые лишатся льгот при расчете пенсий. По мнению Гилецкого, несправедливо, если человек, много лет проработавший на государство за небольшую зарплату, многого себя при этом лишая, будет выходить на пенсию на новых условиях. «Он, может, всю жизнь рассчитывал на льготную пенсию, а мы сейчас у него это право отберем», — отметил Гилецкий, по мнению которого, это незаконно и несправедливо.

В ответ министр сказала, что пенсии чиновников все равно обычно выше, чем у других граждан, поскольку выше отчисления в соцфонд. К тому же, по словам Григораш, социальную поддержку госслужащим можно оказывать другими способами — не из соцфонда, а из госбюджета.

О необходимости пенсионной реформы власти говорят уже шесть лет. Более предметно ее начали обсуждать в конце 2013 года. Тогда к общественным дискуссиям по этой теме привлекли профсоюзы и женские организации, которые должны были сделать более привлекательной идею повышения пенсионного возраста для женщин. Однако дальше обсуждения дело не пошло.

К реформе вернулись в апреле 2015 года. Тогда в Кишиневе прошла международная конференция, на которой обсуждали плюсы и минусы пенсионных систем разных стран и возможности применения их опыта в Молдове. После этого минтруда приступило к разработке пенсионной реформы,  однако из-за сложной политической ситуации в стране ее отложили.

newsmaker.md/rus/novosti/s-pensiey-po-zhizni-pensionnyy-vozrast-mozhet-byt-uvelichen-do-65-let-28614
 

Однако глава парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, депутат от Партии коммунистов Оксана Доменти считает недопустимой нынешнюю скорость, с которой власти намерены принять реформу. К тому же, по ее словам, полностью нарушенная процедура принятия законопроекта. «Документ был опубликован для обсуждения в конце ноября, поправки к нему можно было направлять до 14 декабря, но уже 5 декабря реформу одобрило правительство, а 9 декабря — парламент принял проект в первом чтении, при том что 6 декабря обсуждение реформы в профильной комиссии по соцзащите закончилось ничем», — пояснила Доменти NM.

Глава комиссии подчеркнула, что для подготовки документа ко второму чтению обычно отводится минимум 10 дней, поэтому она рассчитывает, что до середины следующей недели им удастся провести публичные слушания по законопроекту.

Доменти также сообщила, что уже подготовила 20 поправок к проекту. В частности, она категорически не согласна с повышением пенсионного возраста. «Что бы власти ни говорили о старении населения и требованиях внешних партнеров, ожидаемая продолжительность жизни в Молдове ниже среднеевропейской на восемь лет, и большинство мужчин если и доживут до пенсии в 65 лет, то после выхода на пенсию проживут два-три года», — отметила Доменти.

К тому же, по ее расчетам, с помощью реформы государство может вывести из пенсионной системы более 150 тыс. человек и сэкономить на этом почти полмиллиарда леев. «В правительстве утверждают, что большинство пенсионеров выиграют от законопроекта, но они умалчивают, что изменяется расчет коэффициента индексации пенсий, ужесточаются требования к получению пенсии по инвалидности, а, например, возможность досрочного выхода на пенсию или ее перерасчета для работающих пенсионеров появится лишь через 10 лет, когда будет достигнут предусмотренный реформой новый пенсионный возраст», — пояснила Доменти.

Против предложенной властями пенсионной реформы выступили и профсоюзы. При этом они не считают большой проблемой повышение возраста выхода на пенсию. «Повышение пенсионного ценза не самая большая проблема. Проблема в отсутствии достаточных финансовых средств в бюджете социального страхования, дефицит которого каждый год растет. Власти должны быть заинтересованы в поиске дополнительных источников финансирования, а не в увеличении пенсионного возраста», — сказал на пресс-конференции в пятницу, 9 декабря, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза.

По словам вице-председателя НКПМ Серджиу Саинчука, профсоюзы еще на этапе обсуждения проекта предложили правительству производить ежегодный перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, индексировать пенсии дважды в год (1 апреля и 1 октября), установить базовую пенсию для всех получателей и т.д. Однако власти проигнорировали эти предложения.

По мнению экспертов, подобного рода системные реформы необходимо обсуждать как минимум полгода, тем более, что предложенный правительством вариант не отвечает на главный вопрос: что ждет каждого пенсионера — и нынешнего, и будущего. По мнению доктора экономики Елены Гореловой, в документе очень много неясностей о переоценке страхового дохода и перерасчете пенсий. «Это дает повод сомневаться в заверениях властей в том, что произойдет значительное повышение пенсий. К тому же, судя по примерам минтруда из пояснительной записки, в некоторых случаях повышение составит 1,92 лея!», — пояснила эксперт NM.

Она также поддержала депутатов, которые считают преждевременным введение единой для всех формулы расчета пенсий. По словам Гореловой, «для огромной армии госслужащих нижнего и среднего звена пенсия, пожалуй, единственный стимул работать на государство». Поэтому, по мнению эксперта, после реформы публичной администрации, которую обещает провести правительство, единицы захотят остаться на госслужбе, потому что никаких привилегий взамен досрочного выхода на пенсию и ее размера государство не предлагает.

Горелова уверена, что пенсионную реформу нужно проводить, опираясь на устойчивость экономики, открытие рабочих мест и рост зарплат, потому что без этого никакая система не будет нормально работать. «Кроме того, с таким подходом властей к реформе им не стоит ждать роста доверия граждан к системе социальных и пенсионных взносов, на которых и держится фонд социальной защиты страны», — подытожила эксперт.

 

Наталья Мельник