Понедельник 21 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

Парламенту Гагаузии подбирают спикера. Им может стать выдвиженец демократов

Сегодня, спустя два месяца после первого тура выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ), новоизбранные депутаты соберутся на первое заседание. Пауза была вызвана двумя причинами: затянувшимся признанием мандатов судебной инстанцией и непростыми переговорами политических сил о кандидатуре будущего председателя НСГ. NM разбирался, как шли консультации, и у кого есть шансы возглавить гагаузский парламент.

newsmaker.md/rus/novosti/bespartiynoe-sobranie-kakim-budet-novyy-parlament-gagauzii-28480

Учредительная сессия НСГ назначена на пятницу, 20 января. Постановление об этом в начале недели издала башкан Гагаузии Ирина Влах.

Прошедшие выборы в законодательный орган автономии сопровождались несколькими  инцидентами, включая задержание кандидатов в депутаты, призывы к бойкоту в некоторых округах и оспаривание в суде результатов голосования. Атмосфера скандала не могла не отразиться на начале работы местного парламента.

Так, юридическая комиссия НСГ уходящего созыва приняла решение, в котором поставила под сомнение законность назначенного башканом первого заседания нового состава депутатского корпуса. Глава комиссии Иван Бургуджи дал свое толкование требования Уложения (местной конституции) о том, что башкан обязан созвать учредительное собрание НСГ «не позднее, чем в 30-дненый срок после выборов».

По мнению Бургуджи и возглавляемой им комиссии, об окончании выборов пока говорить нельзя, поскольку в избирательном округе № 1 еще не завершен второй тур голосования. Кроме того, проведение первой сессии «недоукомплектованного» НСГ нарушает право будущего депутата от первого округа на участие в выдвижении и избрании руководства законодательного органа.

Позицию Бургуджи в Комрате разделяют не все. По мнению руководителя неправительственной организации «Пилигрим-демо» Михаила Сиркели, Народное собрание может и должно как можно быстрее приступить к работе. В беседе с NM эксперт отметил, что исходит из того, что уже избраны 33 из 35 депутатов, а, значит, есть необходимое большинство для избрания руководства.

«Да, в двух округах депутатов еще не выбрали, но теоретически там выборы могут откладываться или отменяться неограниченно долго. Общество не может ждать, пока пройдут выборы оставшихся депутатов, поскольку есть масса накопившихся проблем, которые необходимо оперативно решать», — сказал Сиркели.

newsmaker.md/rus/novosti/golosovanie-s-vidom-na-ugolovnoe-delo-v-komrate-razgorelsya-skandal-posle-vtorogo-28991

Примечательно, что в комратском избирательном округе № 1, где результаты выборов были отменены по решению Апелляционной палаты, баллотировался спикер уходящего созыва Дмитрий Константинов. Суд удовлетворил иск оппонента Константинова Виталия Драгоя об аннулировании итогов второго тура на основании выявленных нарушений. Более того, по решению инстанции, Константинову было отказано в участии в выборах. Теперь в этом округе должен повторно пройти второй тур голосования, в котором примет участие единственный кандидат — Виталий Драгой.

Константинов, который на этот раз не смог пройти в НСГ, четыре года назад уже был в подобной ситуации, только в роли выгодополучателя. Тогда его избрание спикером стало возможным благодаря тому, что мандат одного из депутатов, избранника от Вулканешт Виктора Петриоглу, был приостановлен по решению суда .

Второй округ, остающийся без депутата, находится в Вулканештах. Там выборы дважды не состоялись из-за низкой явки. Когда и как пройдут выборы в этих округах, пока неясно. Проблема еще и в том, что на их проведение нет денег. По словам председателя ЦИК Гагаузии Ивана Комура, в бюджете автономии на 2017 год не предусмотрены расходы на организацию выборов, а бюджет центризбиркома, согласно закону, утверждает только Народное собрание.

«Цена вопроса» для двух округов — около 160 тыс. леев. «По этому вопросу ЦИК уже обратился в НСГ с письменным обращением для внесения изменений и дополнений в закон о бюджете», — сказал Комур на брифинге в Комрате.

Так или иначе, назначенное на пятницу заседание состоится. И, как утверждают депутаты, с которыми пообщался NM, оно обещает стать результативным для  формирования руководящих органов.

newsmaker.md/rus/novosti/gagauziya-bez-bolshinstva-za-kontrol-nad-parlamentom-avtonomii-poboryutsya-sotsial-28705

Консультации по вопросу формирования большинства и избрания руководства НСГ на протяжении последних недель велись параллельно двумя группами депутатов: сторонниками социалистов и башкана с одной стороны, и командой демократов — с другой. У каждой группы есть около десятка сторонников, а основные переговоры велись с независимыми избранниками.

По информации источников NM, депутат, заручившийся большинством голосов для выдвижения на пост спикера — это народный избранник из Комрата Александр Тарнавский. В прошлом созыве НСГ он занимал пост вице-председателя и входил во фракцию демократов. Также он известен близостью к главному политическому соратнику ДПМ в Гагаузии Николаю Дудогло.

В общем, назвать эту фигуру нейтральной можно лишь с оговорками. Тем более, что его кандидатуру, по информации NM, продвигали сторонники Демпартии. Но сторонники избрания Тарнавского настаивают на его «аполитичности» и подчеркивают его имидж технократа.

В числе тех, кто признает шансы Тарнавского быть избранным на должность спикера, — бывший директор общественного телевидения Гагаузии, а ныне депутат НСГ от села Чишмикиой Екатерина Жекова. Во втором туре выборов она заручилась поддержкой башкана Ирины Влах.

Тем не менее, в беседе с NM она сказала, что считает Тарнавского «подходящей фигурой, которая может устроить все политические группы». «На учредительной сессии я намерена озвучить свои аргументы и, как мне кажется, спикер будет избран с первого раза большинством голосов», — считает депутат.

С избранием Тарнавского может возникнуть другая проблема. Уложение автономии одним из критериев для кандидатов на пост спикера устанавливает владение гагаузским языком. По словам уже упомянутого Ивана Бургуджи, Тарнавский не знает гагаузский язык. «Каким бы ни был закон, его нужно исполнять», — сказал в этой связи Бургуджи в интервью Gagauz Media.

Такого же мнения придерживается новоизбранный депутат от села Томай Сергей Чимпоеш. «Ко мне подходили с предложением поддержать Тарнавского, но я сказал, что при всем к нему уважении, голосовать за него не буду, поскольку он не соответствует требованиям законодательства», — сказал Чимпоеш.

Наиболее вероятными заместителями председателя НСГ, если спикером выберут «нейтрального» Тарнавского, источники NM называют избранника от Демпартии из села Буджак Владимира Кыссу и депутата-социалиста из Чадыр-Лунги Руслана Гарбалы. Правда, гагаузское законодательство гласит, что один из заместителей председателя НСГ избирается «из числа депутатов иного этнического происхождения, чем гагаузское».

newsmaker.md/rus/novosti/narodnoe-sobranie-s-vidami-na-kishinev-mihail-sirkeli-o-znachenii-vyborov-v-gagauz-29077

Куда большей проблемой Михаил Сиркели считает то, что в Народном собрании уже в который раз доминируют депутаты, избранные как независимые. Это, по словам эксперта, свидетельство не только непопулярности политических партий, но и деградации политического процесса в Гагаузии.

«С одной стороны, наши жители утратили доверие к республиканским партиям, с другой — у нас не могут действовать региональные политические силы. Известные в прошлом движения, которые, по сути, выполняли в регионе политические фунцции, — “Единая Гагаузия” и “Новая Гагаузия”, — исчерпали себя, а новые организации не появились», — говорит Сиркели.

Люди, по его словам, толком не знают новых депутатов, какой партии они симпатизируют, какой идеологии придерживаются, какие цели намерены продвигать. И это порождает непрозрачность политического процесса и его непредсказуемость.

Вячеслав Крачун