Воскресенье 17 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

«Партии остаются фабриками по производству богов». Глава КС считает, что в Молдове нужно менять избирательную систему

Председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе вновь высказался за изменение избирательной системы в Молдове. Он считает, что ни одна проводимая властями реформа не даст результатов, пока молдавские партии остаются «фабриками по производству богов и политических султанов». Об этом Тэнасе заявил 12 января в вечернем эфире радиостанции Radio Moldova.

«Звучат заявления о проведении реформ, мы ждем, но не видим результатов. Источник проблем следует искать выше — в политическом классе. Парламентское большинство было оформлено на техническом уровне, но оно не отвечает настроениям в обществе. Решения принимаются партийными лидерами, а не депутатами. В парламенте у нас нет дебатов, есть ругань и оскорбления», — посетовал глава КС (цитата по point.md). 

Он считает, что в Молдове нужно менять избирательную систему, которая основана на партийных списках. По его словам, «очень хорошая система действует в Прибалтике», однако Тэнасе не уверен, «смогут ли молдавские граждане соответствовать такому уровню демократии».

newsmaker.md/rus/novosti/aleksandru-tenase-nyneshnyaya-izbiratelnaya-sistema-vosproizvodit-partii-kotorye-b-24726
 

Ранее глава КС уже ратовал публично за смену избирательной системы. В частности, в мае прошлого года в эфире телеканала N4 Тэнасе сказал, что избирательная система Молдовы нуждается в реформировании, поскольку воспроизводит партии, скорее, похожие на акционерные общества, у которых поэтому нет политической идеологии.

Молдавские партии, по его словам, занимаются политической игрой не для того, чтобы реформировать страну на основе своих убеждений, а чтобы просто получить власть.  К тому же «нынешняя избирательная система не позволяет голосу, отданному малой партии, материализоваться в политические решения»,  считает Тэнасе.

По его мнению, «нужно отказаться от избирательных списков и продвигать систему, которая даст возможность гражданину голосовать за конкретных кандидатов, и побудит партии искать не талисманы, а личности, которые имели бы большой политический вес».

newsmaker.md/rus/novosti/chto-u-partiy-vo-glave-kakie-izmeneniya-zhdut-moldavskuyu-politiku-posle-vyborov-28172
 

О необходимости изменения избирательной системы уже не первый год говорят демократы. Собеседники NM в Демпартии отмечали, что эту идею активно лоббирует ее лидер Владимир Плахотнюк. Речь идет о том, чтобы до парламентских выборов 2018 года перейти на смешанную избирательную систему, когда половину депутатов парламента будут избирать по партийным спискам, а другую половину — по мажоритарному принципу (избранными считаются кандидаты, получившие большинство в своем избирательном округе).

Сейчас в Молдове действует пропорциональная избирательная система, в соответствии с которой депутатов парламента избирают по партийным спискам. В парламент проходят партии, преодолевшие избирательный барьер. Места в законодательном органе распределяются пропорционально голосам, полученным прошедшими в парламент партиями.

NewsMaker

Партнерские ссылки