23ºC Кишинёв
Вторник 21 августа 2018

Павел Филип высказался против выхода Молдовы из СНГ

Премьер-министр Павел Филип высказался против выхода Молдовы из состава Содружества независимых государств (СНГ). Как заявил глава кабмина в эфире передачи Moldova în Direct, такой шаг не пойдет на пользу стране, передает realitatea.md.

«Сегодня СНГ — это не только Россия, у нас хорошие отношения и свободная торговля со многими странами Содружества. Анализ министерства экономики и инфраструктуры показывает, что выход из СНГ не на пользу нашей стране», — отметил Филип.

Говоря об отношениях с Россией, премьер-министр заявил, что власти стараются наладить хорошие отношения между странами, основанные на взаимном уважении. «С Россией мы хотим наладить отношения. В 2016 году мы приложили немало усилий, чтобы решить несколько проблем, встречались с руководством страны. Но, к сожалению, с избранием президента Молдовы это закончилось», — добавил он.

newsmaker.md/rus/novosti/liberaly-prosyatsya-na-vyhod-parlament-zaregistriroval-proekt-o-denonsatsii-soglas-35646

Напомним, что депутаты от Либеральной партии зарегистрировали 18 января в парламенте проект постановления о выходе Молдовы из СНГ. По версии авторов проекта, Российская Федерация неоднократно нарушала Соглашение о создании СНГ. Либералы считают, что это проявлялось «в поддержке сепаратистского режима в Приднестровье», в «военной агрессии против Республики Молдова в 1992 году, в «оккупации и аннексии части территории суверенной Украины».

«Членство в СНГ не принесло Молдове ничего, все решения в этой организации принимают исключительно в интересах России», — говорится в пояснительной записке к проекту. Авторы также отмечают, что первый демократический парламент Молдовы (1990-1994) отказался вступать в СНГ.

Партнерские ссылки