-0.4ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Пентагон обвинил Россию в «бряцании ядерным оружием»

Выступая на военном форуме в Калифорнии, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США хотели бы избежать новой холодной войны с Россией и тем более не планируют вступать с ней в горячую войну. При этом Картер обвинил РФ в том, что она «бряцает ядерным оружием», а также пытается изменить существующий мировой порядок, пишет kommersant.ru.

«Мы не стремимся к холодной и тем более к горячей войне с Россией. Мы не стремимся сделать Россию врагом. Но будьте уверены, США будут защищать свои интересы, своих союзников, принципы международного порядка и наше общее позитивное будущее»,— заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая в Калифорнии. Он подчеркнул, что «ни Россия, ни Китай не могут изменить этот порядок, однако в различных областях бросают ему вызов». Например, Китай, по мнению главы Пентагона, наращивает военную мощь и угрожает странам Азиатско-Тихоокеанского региона применением силы для решения территориальных проблем.

Картер также обвинил РФ в том, что она «бряцает ядерным оружием». «Бряцание Россией ядерным оружием больше всего волнует и вызывает вопросы в области соблюдения российскими лидерами обязательств в отношении стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия»,— отметил глава Пентагона. По словам Эштона Картера, Россия «нарушила суверенитет Украины и Грузии» и «запугивает страны Балтии», а участие РФ в операции против запрещенного «Исламского государства» (ИГ) в Сирии «подливает масла в огонь» сирийского конфликта.

По словам Картера, все это вынуждает США модернизировать свои ядерные силы и другие виды вооружений. «Мы инвестируем в технологии, которые соответствуют противостоянию российским провокациям, в частности, в новые беспилотные системы, новые дальние бомбардировщики, инновационные технологии»,— сообщил глава Пентагона.

При этом Эштон Картер не исключил возможность сотрудничества с Россией в тех вопросах, где «совпадают интересы» российской и американской сторон: например, в стремлении прекратить гражданскую войну в Сирии.

 

Партнерские ссылки