-2ºC Кишинёв
Суббота 24 февраля 2018
$ 16.6691 20.482

Переговорная пауза: чего ждут друг от друга Кишинев и Тирасполь

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич обратился к Кишиневу и Тирасполю с предложением провести осенью в Белграде очередную встречу в формате «5+2». Соответствующее письмо было передано сторонам спецпредставителем ОБСЕ Райдоко Богоевичем, который 8 июля завершил визит в Молдову. В Тирасполе, однако, сообщили, что на данный момент не видят предмета для обсуждения в формате «5+2». В Москве разделяют приднестровскую позицию и ждут от нового правительства Молдовы «реалистического» подхода к переговорам и отказа от давления на Тирасполь.

Полнота дипломатии

Инициатива действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича о проведении встречи в формате «5+2» будущей осенью в Белграде была озвучена спецпредставителем ОБСЕ Радойко Богоевичем в ходе визита в Тирасполь. На встрече с приднестровским лидером Евгением Шевчуком и главой МИД Ниной Штански он высказался за скорейшее возобновление переговоров в данном формате, которые фактически заморожены с прошлого лета.

Глава Приднестровья в ответ отметил, что Тирасполь готов к возобновлению переговоров, однако пока не видит предмета для обсуждения в формате «5+2». «В контексте осенней встречи я не вижу перспектив для проведения заседания в формате "5+2" без проработки экспертными группами решений, которые в случае принятия могли бы серьезно разрядить ситуацию, разрешить вопросы, препятствующие нормальному взаимодействию. Пока же недружественная и наступательная политика молдавских и украинских партнеров не дает поводов для оптимизма»,— сказал Шевчук.

Он добавил, что в Тирасполе рассчитывают на помощь международных посредников в том, чтобы найти ключи к разрешению существующих между сторонами проблем. Речь, по словам Шевчука, идет об «искусственных ограничениях», которые в последнее время предпринимаются в отношении региона со стороны не только Кишинева, но и Киева. Эти действия, по утверждению приднестровского лидера, «создают предпосылки для расширения бедности, роста социальной напряженности и не способствуют формированию конструктивной площадки для ведения переговорного процесса».

Нина Штански, в свою очередь, указала на проблему уголовных дел, возбуждаемых правоохранительными органами Молдовы в отношении чиновников непризнанной ПМР. «Число уголовных дел растет еженедельно. Уголовное преследование теперь распространяется не только на должностных лиц Приднестровья, но и на предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью»,— утверждает Штански.

Она также высказала обеспокоенность «усилением воинственной, а иногда и попросту некорректной риторики представителей Республики Молдова». Речь, судя по всему, идет о ряде последних интервью молдавского переговорщика Виктора Осипова, вызвавших недовольство Тирасполя. «Допускаем, что такая нервозность наших молдавских партнеров может быть связана с той неразберихой, которая сейчас происходит во внутренней политике Молдовы. В любом случае призываем наших соседей к конструктивному диалогу и к дипломатии во всей ее полноте»,— добавила Штански.

Единодушное разногласие

Второй день своего визита в Молдову Радойко Богоевич провел в Кишиневе. Неделей ранее — в ходе первой части визита — он уже побывал в молдавской столице, встретившись с курирующим реинтеграцию вице-премьером Виктором Осиповым. На этот раз его собеседником стала и.о. премьера Наталья Герман, заявившая, что Кишинев не заинтересован в обострении ситуации в регионе и призывает «снизить политизированную риторику и перейти к конструктивному диалогу».

По ее словам, основные проблемы, о которых в Тирасполе говорят как о препятствующих переговорам, вызваны экономическим кризисом в регионе. «В этой связи необходимо больше открытости перед новыми торговыми возможностями, касающимися, в частности, доступа на европейский рынок»,— считает Герман. Кишинев и Брюссель, по ее мнению, готовы помочь выработать функциональную формулу такого взаимодействия.

Радойко Богоевич на пресс-конференции по завершении встречи сказал, что по итогам визита у него сложилось мнение, что обе стороны хотят возобновить диалог и вернуться за стол переговоров. Более того, по словам дипломата, в том же заинтересованы и все международные партнеры, с представителями которых он беседовал в течение последних недель. «Я надеюсь, что встречи, проведенные мною за эти две недели, помогут стимулировать подготовку к следующему раунду переговоров»,— добавил он.

Говорить о единодушии международных посредников в переговорном процессе, впрочем, едва ли приходится. Если Киев, Брюссель и Вашингтон скорее поддерживают позицию Кишинева и выступают за безусловное возобновление переговоров, то Москве, похоже, ближе риторика Тирасполя. По крайней мере, тезисы о блокаде Приднестровья со стороны Молдовы и Украины стали в последнее время неотъемлемой частью выступлений российских дипломатов.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, в Москве озабочены паузой в переговорном процессе, однако считают, что возобновление диалога будет в первую очередь зависеть от действий нового правительства Молдовы. «Ожидаем, что после формирования нового правительства руководство Молдавии займет наконец реалистическую позицию по приднестровскому урегулированию и в качестве первого шага отменит не до конца продуманные решения — "уголовные дела" против приднестровских руководителей, действия по экономической блокаде и т.п. Это наверняка облегчит возвращение сторон за стол переговоров»,— сказал Губарев в интервью ТАСС.

Впрочем, в Москве по-прежнему считают, что условия для обсуждения собственно вопросов политического урегулирования конфликта в формате «5+2» пока не созрели. «Стороны должны реальными шагами создавать доверие друг к другу, демонстрировать готовность к решению проблемы, а не просто к ее "обсуждению"»,— говорит Сергей Губарев. Ситуация, по его словам, усугубляется противоположными геополитическими векторами Кишинева и Тирасполя.

При этом дипломат предостерег от попыток навязать Тирасполю какое-либо решение путем давления. «Любая провокация против Тирасполя — откуда бы она ни исходила — не просто осложнит какие бы то ни было переговоры, она заведет их в тупик. Такого сценария по Приднестровью допустить нельзя»,— предупредил Губарев. Правда, о нынешнем молдавском переговорщике он отозвался с заметной симпатией. Виктора Осипова российский дипломат охарактеризовал как «хорошо известного нам гибкого и прагматичного политика», участие которого в переговорном процессе «можно лишь приветствовать».

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки