Максим Андреев, NewsMaker

Переговорная пауза: чего ждут друг от друга Кишинев и Тирасполь


Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич обратился к Кишиневу и Тирасполю с предложением провести осенью в Белграде очередную встречу в формате «5+2». Соответствующее письмо было передано сторонам спецпредставителем ОБСЕ Райдоко Богоевичем, который 8 июля завершил визит в Молдову. В Тирасполе, однако, сообщили, что на данный момент не видят предмета для обсуждения в формате «5+2». В Москве разделяют приднестровскую позицию и ждут от нового правительства Молдовы «реалистического» подхода к переговорам и отказа от давления на Тирасполь.

Полнота дипломатии

Инициатива действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича о проведении встречи в формате «5+2» будущей осенью в Белграде была озвучена спецпредставителем ОБСЕ Радойко Богоевичем в ходе визита в Тирасполь. На встрече с приднестровским лидером Евгением Шевчуком и главой МИД Ниной Штански он высказался за скорейшее возобновление переговоров в данном формате, которые фактически заморожены с прошлого лета.

Глава Приднестровья в ответ отметил, что Тирасполь готов к возобновлению переговоров, однако пока не видит предмета для обсуждения в формате «5+2». «В контексте осенней встречи я не вижу перспектив для проведения заседания в формате «5+2» без проработки экспертными группами решений, которые в случае принятия могли бы серьезно разрядить ситуацию, разрешить вопросы, препятствующие нормальному взаимодействию. Пока же недружественная и наступательная политика молдавских и украинских партнеров не дает поводов для оптимизма»,— сказал Шевчук.

Он добавил, что в Тирасполе рассчитывают на помощь международных посредников в том, чтобы найти ключи к разрешению существующих между сторонами проблем. Речь, по словам Шевчука, идет об «искусственных ограничениях», которые в последнее время предпринимаются в отношении региона со стороны не только Кишинева, но и Киева. Эти действия, по утверждению приднестровского лидера, «создают предпосылки для расширения бедности, роста социальной напряженности и не способствуют формированию конструктивной площадки для ведения переговорного процесса».

Нина Штански, в свою очередь, указала на проблему уголовных дел, возбуждаемых правоохранительными органами Молдовы в отношении чиновников непризнанной ПМР. «Число уголовных дел растет еженедельно. Уголовное преследование теперь распространяется не только на должностных лиц Приднестровья, но и на предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью»,— утверждает Штански.

Она также высказала обеспокоенность «усилением воинственной, а иногда и попросту некорректной риторики представителей Республики Молдова». Речь, судя по всему, идет о ряде последних интервью молдавского переговорщика Виктора Осипова, вызвавших недовольство Тирасполя. «Допускаем, что такая нервозность наших молдавских партнеров может быть связана с той неразберихой, которая сейчас происходит во внутренней политике Молдовы. В любом случае призываем наших соседей к конструктивному диалогу и к дипломатии во всей ее полноте»,— добавила Штански.

Единодушное разногласие

Второй день своего визита в Молдову Радойко Богоевич провел в Кишиневе. Неделей ранее — в ходе первой части визита — он уже побывал в молдавской столице, встретившись с курирующим реинтеграцию вице-премьером Виктором Осиповым. На этот раз его собеседником стала и.о. премьера Наталья Герман, заявившая, что Кишинев не заинтересован в обострении ситуации в регионе и призывает «снизить политизированную риторику и перейти к конструктивному диалогу».

По ее словам, основные проблемы, о которых в Тирасполе говорят как о препятствующих переговорам, вызваны экономическим кризисом в регионе. «В этой связи необходимо больше открытости перед новыми торговыми возможностями, касающимися, в частности, доступа на европейский рынок»,— считает Герман. Кишинев и Брюссель, по ее мнению, готовы помочь выработать функциональную формулу такого взаимодействия.

Радойко Богоевич на пресс-конференции по завершении встречи сказал, что по итогам визита у него сложилось мнение, что обе стороны хотят возобновить диалог и вернуться за стол переговоров. Более того, по словам дипломата, в том же заинтересованы и все международные партнеры, с представителями которых он беседовал в течение последних недель. «Я надеюсь, что встречи, проведенные мною за эти две недели, помогут стимулировать подготовку к следующему раунду переговоров»,— добавил он.

Говорить о единодушии международных посредников в переговорном процессе, впрочем, едва ли приходится. Если Киев, Брюссель и Вашингтон скорее поддерживают позицию Кишинева и выступают за безусловное возобновление переговоров, то Москве, похоже, ближе риторика Тирасполя. По крайней мере, тезисы о блокаде Приднестровья со стороны Молдовы и Украины стали в последнее время неотъемлемой частью выступлений российских дипломатов.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, в Москве озабочены паузой в переговорном процессе, однако считают, что возобновление диалога будет в первую очередь зависеть от действий нового правительства Молдовы. «Ожидаем, что после формирования нового правительства руководство Молдавии займет наконец реалистическую позицию по приднестровскому урегулированию и в качестве первого шага отменит не до конца продуманные решения — «уголовные дела» против приднестровских руководителей, действия по экономической блокаде и т.п. Это наверняка облегчит возвращение сторон за стол переговоров»,— сказал Губарев в интервью ТАСС.

Впрочем, в Москве по-прежнему считают, что условия для обсуждения собственно вопросов политического урегулирования конфликта в формате «5+2» пока не созрели. «Стороны должны реальными шагами создавать доверие друг к другу, демонстрировать готовность к решению проблемы, а не просто к ее «обсуждению»»,— говорит Сергей Губарев. Ситуация, по его словам, усугубляется противоположными геополитическими векторами Кишинева и Тирасполя.

При этом дипломат предостерег от попыток навязать Тирасполю какое-либо решение путем давления. «Любая провокация против Тирасполя — откуда бы она ни исходила — не просто осложнит какие бы то ни было переговоры, она заведет их в тупик. Такого сценария по Приднестровью допустить нельзя»,— предупредил Губарев. Правда, о нынешнем молдавском переговорщике он отозвался с заметной симпатией. Виктора Осипова российский дипломат охарактеризовал как «хорошо известного нам гибкого и прагматичного политика», участие которого в переговорном процессе «можно лишь приветствовать».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Молдова попросила США отложить введение 25% пошлин на молдавские товары

Власти Молдовы попросили США не вводить пока 25-процентные пошлины на все товары, экспортируемые из Молдовы на американский рынок. Как рассказала госсекретарь министерства экономики Кристина Чебан в эфире Radio Moldova, Молдова запросила льготный период, чтобы договориться с США о снижении пошлин.

Как сказала госсекретарь минэкономики, Молдова ожидает ответа от США о предоставлении льготного периода, то есть об отсрочке введения пошлин.

«Мы должны получить ответ от министерства торговли. Но я хочу отметить, что дело не только в министерстве торговли. Есть политическая и экономическая стороны, которые в США сотрудничают и обсуждают друг с другом, чтобы прийти к окончательным решениям», — сказала Чебан.

Она добавила, что есть вероятность, что тариф снизят.

«Не так много наших товаров, производителей и экспортеров из Молдовы сейчас участвуют в торговле с США. Из США мы ввозим много промышленной продукции, и большую часть мы импортируем без пошлин. Здесь у нас есть преимущество, и мы можем вести переговоры в другой плоскости, потому что мы предлагаем им гораздо более льготный режим, чем пошлины 25%», — сказала госсекретарь.

Она также сообщила, что новые пошлины распространяются на все товары. из Молдовы.

«Но в случае подписания двусторонних соглашений или договоренностей, все может измениться. Для некоторых товаров пошлины могут остаться прежними, для других — снизиться. Это вопрос переговоров», — заключила госсекретарь.

Следует отметить, что о переговорах молдавских властей с США по поводу пошлин 29 июля в интервью NewsMaker сказала и президент Майя Санду. «Посмотрим, сможем ли мы их снизить. Вы помните, что раньше пошлины были выше. Если получится, конечно, было бы очень хорошо снизить эти 25%», — сказала Санду.

***

США с 1 августа вводят 25% пошлины на все товары, экспортируемые из Молдовы на американский рынок. В письме, адресованном Майе Санду, президент США Дональд Трамп предупредил, что, «если по какой-либо причине вы решите поднять свои пошлины [в отношении американских товаров], то эту надбавку мы добавим к этим 25%».

Министр экономики Дойна Нистор, комментируя письмо Трампа, сказала, что это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По ее словам, решение приняли в сложных условиях мировой торговли.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: