Максим Андреев, NewsMaker

Переговорная пауза: чего ждут друг от друга Кишинев и Тирасполь


Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич обратился к Кишиневу и Тирасполю с предложением провести осенью в Белграде очередную встречу в формате «5+2». Соответствующее письмо было передано сторонам спецпредставителем ОБСЕ Райдоко Богоевичем, который 8 июля завершил визит в Молдову. В Тирасполе, однако, сообщили, что на данный момент не видят предмета для обсуждения в формате «5+2». В Москве разделяют приднестровскую позицию и ждут от нового правительства Молдовы «реалистического» подхода к переговорам и отказа от давления на Тирасполь.

Полнота дипломатии

Инициатива действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича о проведении встречи в формате «5+2» будущей осенью в Белграде была озвучена спецпредставителем ОБСЕ Радойко Богоевичем в ходе визита в Тирасполь. На встрече с приднестровским лидером Евгением Шевчуком и главой МИД Ниной Штански он высказался за скорейшее возобновление переговоров в данном формате, которые фактически заморожены с прошлого лета.

Глава Приднестровья в ответ отметил, что Тирасполь готов к возобновлению переговоров, однако пока не видит предмета для обсуждения в формате «5+2». «В контексте осенней встречи я не вижу перспектив для проведения заседания в формате «5+2» без проработки экспертными группами решений, которые в случае принятия могли бы серьезно разрядить ситуацию, разрешить вопросы, препятствующие нормальному взаимодействию. Пока же недружественная и наступательная политика молдавских и украинских партнеров не дает поводов для оптимизма»,— сказал Шевчук.

Он добавил, что в Тирасполе рассчитывают на помощь международных посредников в том, чтобы найти ключи к разрешению существующих между сторонами проблем. Речь, по словам Шевчука, идет об «искусственных ограничениях», которые в последнее время предпринимаются в отношении региона со стороны не только Кишинева, но и Киева. Эти действия, по утверждению приднестровского лидера, «создают предпосылки для расширения бедности, роста социальной напряженности и не способствуют формированию конструктивной площадки для ведения переговорного процесса».

Нина Штански, в свою очередь, указала на проблему уголовных дел, возбуждаемых правоохранительными органами Молдовы в отношении чиновников непризнанной ПМР. «Число уголовных дел растет еженедельно. Уголовное преследование теперь распространяется не только на должностных лиц Приднестровья, но и на предпринимателей, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью»,— утверждает Штански.

Она также высказала обеспокоенность «усилением воинственной, а иногда и попросту некорректной риторики представителей Республики Молдова». Речь, судя по всему, идет о ряде последних интервью молдавского переговорщика Виктора Осипова, вызвавших недовольство Тирасполя. «Допускаем, что такая нервозность наших молдавских партнеров может быть связана с той неразберихой, которая сейчас происходит во внутренней политике Молдовы. В любом случае призываем наших соседей к конструктивному диалогу и к дипломатии во всей ее полноте»,— добавила Штански.

Единодушное разногласие

Второй день своего визита в Молдову Радойко Богоевич провел в Кишиневе. Неделей ранее — в ходе первой части визита — он уже побывал в молдавской столице, встретившись с курирующим реинтеграцию вице-премьером Виктором Осиповым. На этот раз его собеседником стала и.о. премьера Наталья Герман, заявившая, что Кишинев не заинтересован в обострении ситуации в регионе и призывает «снизить политизированную риторику и перейти к конструктивному диалогу».

По ее словам, основные проблемы, о которых в Тирасполе говорят как о препятствующих переговорам, вызваны экономическим кризисом в регионе. «В этой связи необходимо больше открытости перед новыми торговыми возможностями, касающимися, в частности, доступа на европейский рынок»,— считает Герман. Кишинев и Брюссель, по ее мнению, готовы помочь выработать функциональную формулу такого взаимодействия.

Радойко Богоевич на пресс-конференции по завершении встречи сказал, что по итогам визита у него сложилось мнение, что обе стороны хотят возобновить диалог и вернуться за стол переговоров. Более того, по словам дипломата, в том же заинтересованы и все международные партнеры, с представителями которых он беседовал в течение последних недель. «Я надеюсь, что встречи, проведенные мною за эти две недели, помогут стимулировать подготовку к следующему раунду переговоров»,— добавил он.

Говорить о единодушии международных посредников в переговорном процессе, впрочем, едва ли приходится. Если Киев, Брюссель и Вашингтон скорее поддерживают позицию Кишинева и выступают за безусловное возобновление переговоров, то Москве, похоже, ближе риторика Тирасполя. По крайней мере, тезисы о блокаде Приднестровья со стороны Молдовы и Украины стали в последнее время неотъемлемой частью выступлений российских дипломатов.

По словам посла по особым поручениям МИД РФ Сергея Губарева, в Москве озабочены паузой в переговорном процессе, однако считают, что возобновление диалога будет в первую очередь зависеть от действий нового правительства Молдовы. «Ожидаем, что после формирования нового правительства руководство Молдавии займет наконец реалистическую позицию по приднестровскому урегулированию и в качестве первого шага отменит не до конца продуманные решения — «уголовные дела» против приднестровских руководителей, действия по экономической блокаде и т.п. Это наверняка облегчит возвращение сторон за стол переговоров»,— сказал Губарев в интервью ТАСС.

Впрочем, в Москве по-прежнему считают, что условия для обсуждения собственно вопросов политического урегулирования конфликта в формате «5+2» пока не созрели. «Стороны должны реальными шагами создавать доверие друг к другу, демонстрировать готовность к решению проблемы, а не просто к ее «обсуждению»»,— говорит Сергей Губарев. Ситуация, по его словам, усугубляется противоположными геополитическими векторами Кишинева и Тирасполя.

При этом дипломат предостерег от попыток навязать Тирасполю какое-либо решение путем давления. «Любая провокация против Тирасполя — откуда бы она ни исходила — не просто осложнит какие бы то ни было переговоры, она заведет их в тупик. Такого сценария по Приднестровью допустить нельзя»,— предупредил Губарев. Правда, о нынешнем молдавском переговорщике он отозвался с заметной симпатией. Виктора Осипова российский дипломат охарактеризовал как «хорошо известного нам гибкого и прагматичного политика», участие которого в переговорном процессе «можно лишь приветствовать».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

Додон пообещал включить Влах в состав правительства, в случае победы Патриотического блока

Лидер Партии социалистов Игорь Додон пообещал, что Ирина Влах войдет в состав будущего правительства, если Патриотический блок получит парламентское большинство на выборах 28 сентября. По его словам, экс-башкан Гагаузии и лидер партии «Сердце Молдовы» остается частью команды, несмотря на решение Апелляционной палаты ограничить деятельность партии «Сердце Молдовы».

«Мы категорически осуждаем атаки на нашу коллегу Ирину Влах. Она остается членом команды, независимо от сегодняшнего решения ЦИК. Даже если ЦИК решит исключить Влах и ее коллег из избирательного списка Патриотического блока, Ирина Влах остается нашей соратницей, с которой мы начали эту борьбу, и доведем ее до конца», — сказал Додон.

Лидер социалистов подчеркнул, что если блок выиграет выборы, он включит Ирину Влах в состав правительств.

«Мы надеемся, что после выборов получим парламентское большинство, создадим новое правительство, и Влах обязательно войдет в команду Патриотического блока после 28 сентября», — добавил он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: