Воскресенье 22 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Плати и грейся. Termoelectrica собирается модернизировать систему теплоснабжения в столичных домах

Госпредприятие Termoelectrica в рамках проекта повышения эффективности теплоснабжения планирует установить в 17 жилых домах Кишинева индивидуальные теплопункты и модернизировать систему подачи тепла. Руководство Termoelectrica уверяет, что это позволит жильцам платить на 30% меньше за теплоэнергию, а предприятию — рассчитаться с историческими долгами за газ. При этом, по расчетам предприятия, жильцам надо будет заплатить за новую систему отопления по $1000. Об этом рассказали на пресс-конференции 21 февраля гендиректор Termoelectrica Вячеслав Ени и замминистра экономики Валериу Трибой.

Как сообщает пресс-служба Termoelectrica, €3,4 млн на финансирование проекта предоставит Международный банк реконструкции и развития, а еще 46,6 млн леев выделит из своих средств Termoelectrica. Проект предполагает установку индивидуальных тепловых пунктов в 124 жилых домах и 34 административных зданиях столицы, а также замену существующей вертикальной подачи тепла на горизонтальную.

В этом году из 124 домов отобраны 17 с наиболее неисправными системами отопления, которые полностью модернизируют. Планируется заменить вертикальную подачу тепла на горизонтальную, а в подвале установить индивидуальный тепловой пункт. Кроме того, жильцы смогут установить собственные счетчики на отопление и горячую воду и регулировать их подачу самостоятельно. Проектирование уже началось, а установку завершат к осени этого года.

По словам замминистра экономики Трибоя, новая система позволит сократить счета за отопление на 30% и пользоваться всеми преимуществами автономного отопления, не прибегая к установке отдельного котла. Жители этих домов смогут заключить с Termoelectrica контракт на поставку тепла и горячей воды, снизив таким образом затраты на оплату теплоэнергии.

Как рассказал Трибой, летом 2016 года ассоциация жильцов одного из домов в Кишиневе на улице Пандурилор уже заключила договор на установку горизонтальной системы подачи тепла и индивидуального теплопункта, и уже есть результаты — счета за тепло, по словам Трибоя, сократились в среднем на треть, а три квартиры с автономным газовым отоплением отказались от него в пользу централизованного. «Новая система обеспечивает рост энергоэффективности, защищает от риска взрывов и может работать на разных видах топлива», — добавил он.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, во сколько обойдется модернизация самим жильцам, гендиректор Termoelectrica Ени пояснил, что за тепловой пункт и все необходимое оборудование в доме заплатит Termoelectrica, однако внутри квартиры жильцам придется менять батареи и устанавливать счетчик за свой счет. «В среднем это обходится в $1000, но надо понимать, что это инвестиции, которые окупаются за три-пять лет, а в будущем позволяют жильцам только экономить», — заверил глава предприятия.

Валериу Трибой, в свою очередь, подчеркнул, что модернизация системы теплоснабжения в Кишиневе позволит компании работать более эффективно, увеличивая производительность тепла при минимуме затрат. «Благодаря проекту мы сможем не только не повышать тарифы на теплоэнергию, но и постепенно за 15-20 лет рассчитаться с историческими долгами перед Moldovagaz, а по сути, перед «Газпромом», которые составляют сейчас 2,8 млрд леев», — сказал замминистра. 

NewsMaker

Партнерские ссылки