13ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

Платон раскрывает письма. NM публикует личную переписку бизнесмена с Яраловым и Пахоми

В распоряжении NM оказалась распечатка переписки Вячеслава Платона с зампредседателя Демпартии Сергеем Яраловым и членом админсовета Moldova Agroindbank Стеллой Пахоми. Платон и его адвокаты утверждают, что эта переписка опровергает показания Илана Шора и Стеллы Пахоми о сделке продажи Шору и лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку акций Victoriabank, гостиницы «Националь», зданий Asito и Дома мод. Платон утверждает, что за эти активы с ним расплатились деньгами, выведенными из Banca de Economii, но он об этом не знал. Суд, однако, отказался, рассматривать представленную Платоном переписку.

Апелляционная палата (АП), напомним, 18 декабря оставила в силе приговор Вячеславу Платону (18 лет тюрьмы), признав его виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег по делу о краже миллиарда из трех молдавских банков. Во время судебных разбирательств в АП Платону не дали полностью высказаться и представить аргументы для обжалования приговора. Судья Оксана Робу также отклонила ходатайство Платона о предоставлении ему права дать показания по существу предъявленного обвинения (в суде первой инстанции ему отказали в даче показаний). Тогда Платон попросил, чтобы в АП повторно допросили свидетелей обвинения Шора и Пахоми, но суд отказал и в этом.

После этого Платон написал заявление в АП (копия есть в распоряжении NM), в котором описал ситуацию с отказами и сообщил, что в связи с этим решил предоставить суду копию распечатки своей переписки в мессенджерах с Сергеем Яраловым и Стеллой Пахоми.

Как пояснили NM адвокаты Платона, он подал заявление для того, чтобы судьи Апелляционной палаты возобновили судебное расследование по его делу, провели повторный допрос Пахоми и Шора, в котором мог бы принять участие Платон, а также пригласили на допрос Яралова. Но судьи АП не стали рассматривать и заявление Платона, заявив, что этап судебного расследования завершен.

Как сообщил Платон в своем заявлении в АП, со Стеллой Пахоми он переписывался в приложении Tango, где она зарегистрирована под именем Lulu, а с Сергеем Яраловым — в Viber, где он был обозначен S Ералов.

Стеллу Пахоми, отметим, на финансовом рынке считали доверенным лицом Вячеслава Платона, который, по словам собеседников NM на рынке, контролировал Moldindconbank и Moldova Agroindbank, страховые компании Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari).  

Переписка с Пахоми и Яраловым (распечатка есть в распоряжении NM), как отмечается в заявлении Платона, подтверждает, что 11 октября 2014 года он передал Пахоми номер телефона Яралова, чтобы она постоянно поддерживала с ним связь как с представителем Плахотнюка для проведения сделок продажи Шору и Плахотнюку 38,2 % акций Victoriabank, здания Asito, Дома мод и гостиницы «Националь».

NM приводит выдержки из этой переписки.

15 октября 2014 года Пахоми написала Платону, что Яралов просит перезвонить ему для обсуждения предстоящих сделок.

7 ноября 2014 года Платон написал Пахоми сообщение с вопросом о том, где Яралов, который должен был встретиться с ней и Шором, чтобы обсудить сделку. Пахоми ответила, что Яралов на другой встрече, а Шор на встречу с ней тоже не пришел.

12 ноября 2014 года Пахоми написала Платону, что деньги от сделки еще не поступили, и предупредила, что нотариус Ольга Бондарчук (фигурирует в отчете Kroll) будет убеждать его подтвердить сделку.

13 ноября 2014 года Пахоми сообщила Платону, что нотариус Бондарчук ждет его подтверждения сделки продажи фирмы Alfa Engineering, которая владела гостиницей «Националь», компании Ismida Alliance LTD (фигурирует в отчете Kroll, Платон утверждает, что Ismida Alliance принадлежит Шору и Плахотнюку).

Как отмечает Платон в своем заявлении, эта переписка доказывает, что Пахоми дала ложные показания, когда заявила в суде первой инстанции, что ей не известны обстоятельства продажи Alfa Engineering.

В декабре 2014 года Стелла Пахоми в сообщениях уведомляла Платона о неоднократных встречах с одним из руководителей Национальной комиссии по рынку ценных бумаг с тем, чтобы он помог выдать разрешение на продажу здания Asito.

По мнению Платона, эти сообщения подтверждают, что в суде Пахоми дала ложные показания, заявив, что ей не известны обстоятельства продажи здания Asito.

25 декабря 2014 года Яралов сообщил Платону, что ранее не смог заняться вопросами Илана Шора.

29 декабря 2014 года Пахоми написала Платону, что пожаловалась Яралову на невыполнение Victoriabank некоторых обязательств по акциям.

Платон считает, что это сообщение Пахоми подтверждает решающую роль Яралова как представителя Плахотнюка в деятельности Victoriabank.

28 января 2015 года Пахоми сообщила, что вопрос с разрешением на  продажу здания Asito решен.

18 февраля 2015 года Яралов уведомил Платона, что представитель Шора Денис Уланов (представляет Шора в суде по делу о краже миллиарда) позвонит Пахоми по вопросам проведения сделок с акциями Victoriabank и зданиями.

3 марта 2015 года Яралов в сообщении поблагодарил Платона за то, что «по зданиям все активно сдвинулось».

21 мая 2015 года Пахоми написала Платону, что стоимость 38,2% акций Victoriabank составляет $40 млн, и сообщила Платону о переговорах об этом с Яраловым.

В своем заявлении в АП Платон отметил, что подлинность переписки со Стеллой Пахоми подтверждается тем, что эта переписка приложена к уголовному делу против самой Пахоми (она проходит обвиняемой по делу об отмывании денег и незаконном присвоении акций Moldova Agroindbank, которое сейчас рассматривает суд Буюкан). 

newsmaker.md/rus/novosti/kto-sorval-bank-u-advokatov-i-obviniteley-vyacheslava-platona-raznye-versii-togo-k-33530
 

По версии Антикоррупционной прокуратуры, напомним, с помощью кредитов в BEM, полученных компаниями «группы Шора», Платон присвоил 869 224 839 леев. При этом прокуратура признает, что компании Provolirom, Voximar Com и Caritas Grup принадлежали Илану Шору, а Платон получил эти деньги на основании устной договоренности с Шором. В обвинительном заключении отмечается, что Платон злоупотребил доверием Шора и обманул его, пообещав вернуть деньги в BEM с высокими процентами.

По версии Платона, он договаривался с Шором и Плахотнюком о продаже с помощью реверсивной сделки 38,2 % акций Victoriabank, зданий Asito, Дома мод и гостиницы «Националь», а деньги BEM, полученные от Шора, были платой за эти акции и здания. При этом Платон на протяжении всего судебного разбирательства заявлял, что он не мог знать о преступном происхождении денег, полученных от Шора.

 

Переписка Платона by newsmakermd on Scribd

 

Переписка Платона (2) by newsmakermd on Scribd

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки