-5.35ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Площадь сказала DA: протестующие потребовали от Конституционного суда признать действующую власть нелегитимной

На центральной плащади столицы сегодня прошел очередной антиправительственный митинг, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда» (DA). Выступавшие со сцены лидеры DA говорили о том, что «игры закончились» и «народное терпение на пределе». Собравшиеся скандировали: «Долой преступную хунту!». В резолюции, принятой площадью, всего одно требование: чтобы Конституционный суд признал действующую власть нелигитимной и «освободил страну из плена». Кроме того, по инициативе DA, решено создать отряд народной охраны, не платить за свет и газ и начать подготовку к всенародным выборам президента.

Сторонники DA, откликнувшись на призыв организаторов митинга, пришли на площадь с белыми хризантемами, «в знак исключительно мирного характера протеста», как написал накануне в Facebook лидер совета протеста Андрей Нэстасе. Перед тем как открыть митинг организаторы включили запись гимна страны. 

«4 октября 2015 года, Кишинев, площадь Великого национального собрания. Честь и слава кавалерам Достоинства и Правды», — заявил, открывая митинг один из лидеров DA Валентин Долганюк.

«Игры закончились! Народное терпение превысило человеческий лимит! Мы не терпим и не хотим этого политического класса, который игнорировал нас на протяжении последних пяти лет. Сегодня мы осуществим разоблачение о том, как и почему это произошло и каковы наши следующие шаги», - заявил Долганюк.
Его сменил на сцене глава совета протеста Андрей Нэстасе. «Доброго дня желаю проснувшемуся народу Молдовы. Эти власти превратились в режим преступной хунты. Молдовой управляет хунта!», — обратился к площади Нэстасе. И площадь дружно подхватила: «Долой преступную хунту!».

1 of 2

Нэстасе сообщил, что совет протеста обратился с призывом к депутатам парламента. «Мы обратились к каждому депутату с просьбой разорвать порочный круг партийных интересов и действовать как истинные народные избранники. В день великого протеста мы попросили широко открыть двери парламента и присоединиться к людям, пришедшим на площадь, чтобы вернуть себе страну», — сказал Нэстасе.

«Прислужники Плахотнюка, в том числе и телевизионный канал, который должен принадлежать народу, потому как существует на наши деньги, придумалт миф о том, что сегодня свершится государственный переворот. Ничего более лживого и абсурдного я не видел. Мы подготовили для них сюрприз, мы попросили население прийти с «оружием». Прошу, поднимите это оружие над головой. Наше оружие – белые хризантемы», — заявил Андрей Нэстасе.

Затем к микрофону вышел лидер молдавских комбанатов, член совета протеста Кирилл Моцпан. «Мы призываем всех полицейских присоединиться к протестному духу и перейти на сторону народа. Не принимайте участия в правительственных играх. Сограждане, не забудьте, что вы присягали перед лицом родины, а не олигархов», - обратился к подицейским отставной полковник.

После этого было решено направить к парламенту делегацию митинга. К парламенту отправились две сотни человек, в основном ветераны конфликта на Днестре — комбатанты. Возглавил делегацию Андрей Нэстасе. Тем временем другой лидер DA Валентин Долганюк подошел к полицейскому кордону перед зданием правительства, чтобы вручить полицейским в знак мирного характера протеста белые хризантемы.

Следует отметить, что полиция сегодня предприняла беспрецедентные меры безопасности. Сотрудники полиции в полной амуниции (включая дубинки) закрыли несколькими плотными рядами здание правительства от митингующих. За действиями силовиков лично наблюдал глава МВД Олег Балан.

Делегация протестующих тем временем отправилась к парламенту, где социалисты на 11 утра созвали экстренное заседание. На заседание, однако, никто, кроме депутатов фракции социалистов, не пришел.

Полиция, столь же плотными рядами перекрывшая подступы к парламенту, отказалась пропустить представителей DA в здание. В какой-то момент группа из делегации протестующих попыталась прорвать второй кордон полицейских. Их сдержали комбатанты, вставшие цепью между полицией и своими сторонниками, забывшими о мирном характере протеста. «Мы пришли сюда не для того, чтобы ломать двери парламента», — обратился к разбушевавшимся активистам Нэстасе, однако толпа не слушала его, выкрикивая «Jos hunta!».

Вышедшего из парламента лидера социалистов Игоря Додона делегация DA встретила криками «В тюрьму!». Додон рассказал, что созвонился со всеми лидерами парламентских фракций и пригласил на экстренное заседание парламента. Однако, по словам Додона, все они отказались участвовать в заседании, сказав, что «у них другая повестка». Через какое-то время протестующие из делегации DA успокоились и направились обратно на площадь.

Там тем временем на площади приняли резолюцию «Великого национального собрания», подготовленную лидерами DA. В ней всего одно требование — чтобы Конституционный суд признал действующую власть нелигитимной и «освободил страну из плена». После этого лидеры протеста вынесли на голосование несколько вопросов: о создании отряда народной охраны (будет охранять бессрочный протест DA от возможных провокаций), о создании во всех районах забастовочных комитетов, о формировании инициативной группы для подготовки прямых президнтских выборов и о том, чтобы не оплачивать фактуры за газ и электричество по новым тарифам. Все эти предложения были поддержаны площадью.

Лидеры DA при этом отметили, что всеобщая забастовка будет организована, когда придет время. А пока, сказали они, от нее следует воздержаться, потому что она ударит не только по олигархам, но и по всей стране.

После завершения митинга было решено отправиться маршем к зданию Global Business Centre, где находится офис зампреда демпартии олигарха Владимира Плахотнюка.

Представители полиции сказали NM, что на митинг DA сегодня собралось порядка 15-20 тыс. человек. Организаторы акции цифр пока не называли.

Авторы: Марина Шупак, Николай Пахольницкий, Инна Кывыржик

Партнерские ссылки