Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Почему свинина в Молдове в два раза дороже, чем в ЕС. Что говорят власти и производители

Национальное агентство по безопасности пищевой продукции (ANSA) считает необоснованной просьбу увеличить квоты на импорт свиного мяса из ЕС, с которой ранее в ANSA обратилась Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova), передает Infomarket. В AmCham утверждают, что высокие цены на мясо в стране связаны с дефицитом сырья на внутреннем рынке. В ANSA говорят, что мяса в стране достаточно. Об этом, а также о том, как снизить цены, шла речь на встрече в агентстве с производителями и переработчиками мяса.

На встрече отмечалось, что цена на свиное мясо на внутреннем рынке — около €3 за кг (60-65 леев), а в ЕС аналогичное мясо стоит €1,7.

«Просьба импортеров увеличить квоту на импорт свиного мяса из ЕС необоснованна», — уверен Георгий Габерь. По его словам, местные производители мяса постоянно ищут новые рынки сбыта, а фермы по производству мяса располагают достаточным объемом продукции. В связи с с этим глава ANSA предложил определить резервы для снижения цен на мясо по всей республике.

По информации ANSA, участники встречи обсудили причины сложившейся ситуации и возможные решения. Одним из них было названо заключение долгосрочных контрактов о сотрудничестве между производителями мяса и мясоперерабатывающими предприятиями. Это позволит частично защитить рынок от внешних факторов, считают в агентстве.

В начале октября AmCham Moldova направила в правительство письмо с просьбой увеличить ежегодную квоту на импорт свинины и мяса птицы из ЕС и предоставить льготный режим его импорта до конца 2017 года. Свою просьбу AmCham объяснила дефицитом сырья на внутреннем рынке, маленькой квотой на импорт свинины и мяса птицы из ЕС и ограничениями на поставки этой продукции из СНГ (в связи с распространением африканской чумы). В AmCham также обратили внимание на чрезмерно высокие цены на мясо, которые устанавливают местные производители. Из-за сложившейся ситуации, по данным AmCham, на мясоперерабатывающих предприятиях отмечается дефицит сырья. Недополученный от этого доход производителей в AmCham оценили в 0,6 млн леев, а чистые убытки — в 50 тыс. леев в день.

Партнерские ссылки